Сюжеты

Обратная связь

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Интервью «Новой» с Михаилом Горбачевым, опубликованное 14 июля, где он призвал к созданию «форума ответственных граждан», способного поменять элиту, вызвало дискуссию в обществе. Не утихает обсуждение этой идеи и на форуме веб-сайта...

Интервью «Новой» с Михаилом Горбачевым, опубликованное 14 июля, где он призвал к созданию «форума ответственных граждан», способного поменять элиту, вызвало дискуссию в обществе. Не утихает обсуждение этой идеи и на форуме веб-сайта «Новой». Мы публикуем наиболее любопытные мнения читателей.

Ришелье

Если идея создания движения за обновление общества по образцу «европейского социализма» станет основой идеологии нового движения, то готов войти в инициативную группу.

И на закуску расскажу такую историю.

Несколько лет назад — в бурный предвыборный период — я пытался практически поучаствовать в жизни одной уважаемой в демократической общественности политической партии, которая так и не определилась с союзниками. Пришел в головной офис. Ну не совсем чтобы с улицы. Знал немного одного из сотрудников аппарата.

Встретили с явным подозрением, но проводили к какому-то малопонятному партийному функционеру. Долго и нудно расспрашивали, кто я такой, где и кем работаю. Далее был примерно такой разговор. Я сказал, что хочу поучаствовать в работе. Бесплатно. «Очень хорошо, — сказали мне. — Нам как раз нужны люди раздавать на улице наши материалы». — «Нет, вы не поняли, — сказал я. — Хочу участвовать в политической работе, обсуждать вместе со всеми программу, стратегию, тактику работы, а на раздачу листовок могу дать немного денег — наймите студентов». — «А… нет, такие нам не нужны. У нас уже есть руководители, они все решают». Вот так!

Alexander Safin

Разделяю ваши чувства, но думаю, что никаких новых лидеров в ближайшее время не появится. Потому что новый реальный лидер может появиться, только если у этого лидера будет убедительная программа действий. А сегодня по большому счету никто не знает, что конкретно нужно делать. А для того чтобы сидеть в «оппозиции» и брюзжать, новые лидеры не нужны.

Предложение Горбачева, если оно и осуществилось бы, — это фактически реинкарнация Съезда народных депутатов 1989 года. На первый взгляд прекрасно, все лучше, чем нынешнее болото, но мы ведь помним, что случилось уже после того съезда. Ельцин был куда менее «интеллигентным», чем «репрессировавший» его Горбачев. А в итоге — власть досталась именно Ельцину — «красненькому», по классификации Эрнста Неизвестного. Вот такого лидера по второму разу уж точно не хотелось бы…

Курень

Я понял так, что предлагается организовать очередную говорильню (на годы? на века?). Ну а главным краснобаем избрать понятно кого.

Mifede

Можно по-разному относиться к Горбачеву, но этот политик прошел более серьезную школу, чем большинство нынешних.

И его интервью по поводу тревожных тенденций в ситуации, когда власть явно нервничает и номенклатура реагирует командой «Фас!» на любое выступление несогласных, заслуживает большего внимания, полагаю.

Удивительно, но НИКТО так и не откликнулся на его явное обращение к нам с вами:

«Я хотел бы, чтобы читатели газет, пользователи интернета да и все ответственные граждане откликнулись, обсудили это. Назвали лидеров, тех, кто мог бы войти в этот форум, тех, кто мог бы создать инициативную группу. И главное, какую программу этот форум предложит обществу и власти».

Интересно, а остались ли в стране некие моральные авторитеты, которым склонно ДОВЕРЯТЬ большинство населения (только не надо повторять благоглупости СМИ о том, что большинство ДОВЕРЯЕТ Путину: доверять и не желать каких-либо неприятностей на свою голову — не одно и то же).

anatol56

Я готов встать рядом с М.С. Горбачевым на форуме, хотя в его приезд в Екб в 1991-м при встрече на партхозактиве во Дворце молодежи мы втроем на первом ряду, депутаты горсовета, не встали с мест в эмоциональном экстазе, когда он вышел на сцену с Росселем — в знак неприятия применения саперных лопаток в Прибалтике.

vn_moiseev

Зачем предлагать Общественную палату II? Горбачев предлагает нам наступить на грабли еще разок, а вдруг получится? Ибо его фантазии (на тему: «Здесь же, на этом форуме, соберутся лидеры, чей авторитет неподкупен: и не заметить их нельзя, и не услышать их невозможно») остаются фантазиями, иначе надо бы разъяснить, как такое возможно, а не придумывать сладкие мечты для «лектората».

moguaku

Тема-то обсуждения вовсе не та, когда нам было стыдно за своих руководителей. Несомненно то, что Горбачев именно сейчас предельно искренен. Мне только словечко «форум» не совсем подходящим представляется. Вспомним, на Руси в тяжкую годину вопросы решались соборно. Взять хотя бы избрание на престол 17-летнего Романова (трое суток представители молились и постились, чтобы личные амбиции не возобладали). В качестве участников форума-собрания-собора предлагаю самого Горбачева, далее Каспарова, Лимонова, Делягина, Ходорковского, Охлобыстина, Цискаридзе, сотрудников «Новой». Продолжайте.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera