Расследования

Список Магнитского. Расшифровка

Часть 2. У фигурантов сдали нервы; тезисы майора Карпова; прокуратура уходит «в отказ»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

Лето выдалось жарким, не только в связи с метеорологической обстановкой, но и вследствие тяжелых аппаратных войн, устроенных силовиками. Прежде всего они связаны с «делом Магнитского» — погибшего в тюрьме юриста, который обслуживал...

Лето выдалось жарким, не только в связи с метеорологической обстановкой, но и вследствие тяжелых аппаратных войн, устроенных силовиками. Прежде всего они связаны с «делом Магнитского» — погибшего в тюрьме юриста, который обслуживал интересы партнеров инвестиционного фонда Hermitage. Его смерть привела к невиданному до сих пор международному скандалу: 60 высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов и судов были внесены американским сенатором Кардином в список потенциально невъездных. Начались и масштабные проверки внутри России, которые — в рамках надвигающейся кадровой чистки в МВД и извечного противостояния Следственного комитета с Генеральной прокуратурой — способны лишить постов и доходов достаточное количество высокопоставленных чиновников. Здесь нужно сделать ремарку: суть дела не только в том, кто и как уморил человека в СИЗО, а кто и как украл из бюджета миллиарды рублей.

Первыми не выдержали сами фигуранты списка Кардина — неаккуратными высказываниями отметились бывший замначальника СК при МВД, ныне начальник Правового управления Генпрокуратуры Логинов, и сам начальник СК при МВД — Аничин. Потом «отмазать» свое ведомство попытался генпрокурор Чайка. И под занавес, после пиар-подготовки, осуществленной маститым журналистом в известном СМИ, достоянием общественности стало заявление в Генпрокуратуру одного из исполнителей в «деле Магнитского» — милицейского следователя майора Карпова.

(Продолжение. Начало в № 78)

Повесть о майоре Карпове

19 июля информационные агентства распространили сообщение о том, что следователь ГСУ СК МВД Карпов, которого сотрудники Hermitage называют одним из главных участников «коррупционной схемы» и ответственным за смерть Магнитского, написал заявление на имя генерального прокурора с просьбой привлечь к ответственности за клевету главу Hermitage Браудера и руководителя юридической фирмы Firestone Duncan, в которой работал Сергей Магнитский, Джеймисона Файерстоуна. И не просто за клевету — а за клевету в отношении следователя (ст. 298 УК РФ), да еще «соединенную с обвинением лица в совершении особо тяжких преступлений» (часть 3 той же статьи).

Это странный ход для юриста, который должен был бы знать, что подобные заявления подаются в следственные органы (можно — прокурору) по адресу службы. А Генеральная прокуратура вовсе не для того предназначена, чтобы заниматься обычным, хоть и обиженным майором.

То есть с точки зрения здравого юридического смысла — бред, а вот исходя из правил пиара — шаг верный. В этой ситуации важно: ход согласованный или — в порядке импровизации? На этот вопрос ответила сама Генпрокуратура, которая, как было объявлено, начала-таки проверку. То есть когда Магнитский и сотни тысяч таких же граждан (сидящих, потерпевших, оклеветанных или обманутых) пишут письма в Генпрокуратуру, отчаявшись найти справедливость, — их либо просто посылают, либо посылают в особо изощренной форме: спуская вопли о помощи тем, на кого жаловались. Но в данном случае обида майора нашла отклик в сердцах прокуроров — его письма не переслали Браудеру и Файерстоуну или хотя бы московскому прокурору Семину. То есть заявление ждали. И не просто ждали, а, как уверяли источники РБК daуlе в прокуратуре, подталкивали следователя к подобным действиям.

Все вместе это и обозначило тренд: российские силовики, завязнувшие в «деле Магнитского», будут сопротивляться до последнего.

Тезисы следователя

Как стало известно, само заявление было датировано 12 июля — в нем были повторены и творчески развиты основные тезисы статьи знатного публициста, опубликованные в этот же день. Так что образцы эпистолярного и публицистического жанра имеет смысл рассматривать в совокупности.

О чем говорится. В смерти Магнитского больше всего был заинтересован как раз Браудер, который сам украл 5,4 млрд рублей и теперь пытается свалить все на честных сотрудников милиции. А Магнитский как раз и разрабатывал схемы ухода от налогов и потому был арестован правильно. Те, кто призывает к ответу правоохранительные органы, — либо подкуплены, либо — «дрессированные инфантильные хомячки». Браудер — жулик, спекулянт, «беглый обвиняемый», который мстит следователю и с помощью пиар-кампании пытается «избежать уголовной ответственности», а его адвокаты пытались подкупить прокуроров в Калмыкии…

Может быть, и пытались… Но для того чтобы понять, кто врет, Браудер или Карпов с публицистом, — не нужно ехать в Элисту, необходимо просто проследить путь денег — этих самых 5,4 млрд, и языком следствия описать механизм, с помощью которого им приделали ноги. О механизме «Новая» рассказала еще несколько месяцев назад. Напомним вкратце.

Майор ГСУ при ГУВД Москвы П. Карпов с лета 2007 года ведет уголовное дело в отношении партнера Hermitage — ООО «Камея», которое как раз когда-то и было зарегистрировано в Калмыкии. В рамках этого расследования оперативниками подполковника Кузнецова (Управление налоговых преступлений ГУВД) проводятся обыски в Hermitage и Firestone Duncan — изымаются печати и уставные документы трех «дочек» Hermitage: ООО «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд», которые к «Камее» не имеют никакого отношения. Затем — летом и осенью 2007 года — «дочки» загадочным образом меняют хозяев на уголовников. Один из которых — ранее судимый за убийство Маркелов — проходил по делу о похищении бизнесмена Михеева, оперативное сопровождение расследования тогда тоже осуществлял подполковник Кузнецов, в итоге: сел сам похищенный, а его бизнес ушел в неизвестном направлении. Другие «директора» — Хлебников и Курочкин — тоже люди сидевшие и бывалые.

Новые «хозяева», только что слезшие с нар, на которых парились за убийство и пьяную кражу, оказываются на удивление грамотными бизнесменами, имеющими мощный административный ресурс, позволяющий влиять на суды, которые не замечают откровенной «липы». В подобное трудно поверить, и потому их все-таки стоит считать фиктивными директорами, как и те договоры, которые заключаются от их имени. Эти договоры предполагают фиктивные сделки с компаниями, зарегистрированными на поддельные документы (например, ЗАО «Логос-плюс»). Затем по причине неисполнения условий сделки оспариваются в арбитражных судах (Москва, Санкт-Петербург, Казань). Причем «истцов» и «ответчиков» представляют неплохо знающие друг друга юристы, а «ответчики» с легкостью соглашаются с исковыми требованиями. Раз «сделок» не было, а налог с них был «уплачен», то следуют заявления о возврате денег, которые стремительно, за несколько дней до Нового года, удовлетворяют ИФНС № 25 и № 28 по Москве, куда украденные «дочки» оперативно переходят из ИФНС № 10 и № 15.

Нельзя сказать, что в итоге этой блестящей операции никто не сел. Сел (в очередной раз) Фунт-Маркелов. А деньги где?

Чтобы выяснить, крал ли Браудер эти деньги, или кто-то другой, достаточно посмотреть: на счета каких банков поступили эти деньги и куда делись потом? В материалах уголовных дел содержатся предположения, что средства были перечислены на счета в Универсальном банке сбережений и Интеркоммерцбанке. Если это так, то почему украденные «дочки» открывают счета именно в этих банках перед тем, как провернуть аферу с возвратом налогов? Есть ли какая-нибудь связь между собственниками банков и теми юристами, которые представляли интересы «ответчиков» и «истцов» в арбитражных процессах по поводу фиктивных сделок? Именно ответов на эти вопросы и требовал Магнитский, но вот уже прошло три года, а российская правоохранительная система не спешит с разъяснениями. Ребята, ну если все это сделал Браудер, что ж вы молчите — врежьте фактами по сенатору Кардину!

Вместо фактов — измышления публицистов, в которых содержится только одно замечание, достойное комментария: экспертиза якобы установила, что печати, стоявшие на фиктивных договорах, — не настоящие, — то есть те, что хранились у следствия, а поддельные. Об этом — чуть позже.

Свидетельские показания

Вот что о роли Карпова говорил на допросе и писал в заявлении сам Магнитский.

«Со слов Сандакова (одно из доверенных лиц. — С. С.) мне известно, что, когда он с адвокатом прибыл в ГСУ ГУВД к следователю Карпову П.А., в кабинете находились Карпов П.А. и Кузнецов А.К. Допрос вел Кузнецов А.К. (хотя он всего-навсего осуществлял оперативное сопровождение дела.С. С.), а следователь лишь записывал вопросы и ответы».

«Адвокат <…> и представители компании неоднократно обращались к следователю Карпову П.А. с просьбой вернуть изъятые документы, которые не относятся к расследуемому Карповым П.А. делу, однако выдача документов постоянно затягивалась. <…> документы и печати ООО «Махаон», ООО «Парфенион» и ООО «Рилэнд» от Карпова получены так и не были до настоящего времени».

«Я считаю, что Кузнецов и другие вступившие с ним в сговор сотрудники правоохранительных органов могли быть причастны к хищению ООО «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион» и последующему хищению 5,4 млрд рублей из бюджета…»

Из этих показаний следует: изъятые в ходе обысков документы и печати украденных «дочек» находились у Карпова, пока он вел следствие, как вещдоки. И что из этого следует? Действительно, учитывая уровень современных технологий, подделать любую печать весьма нетрудно. Но только поддельных печатей недостаточно: в судах и при перерегистрации компании нужно предъявлять оригиналы (а приобщать заверенные копии) свидетельств ЕГРЮЛ, о получении ИНН и оригинал последнего устава компании…  А все это — в распоряжении следствия с лета 2007 года по настоящее время.

Декларация о доходах

После «дела Магнитского» 33-летний майор Карпов, как и подполковник Кузнецов, пошел на повышение — из ГУВД Москвы переместился в СК МВД. Насколько известно «Новой», несмотря на жалобы в его адрес со стороны погибшего юриста, никаких проверок он не претерпел.

А на прошлой неделе бывшие коллеги Магнитского разместили в интернете видеоролик, посвященный майору. В нем содержатся утверждения, что в гору пошли не только карьерные дела следователя… Как представляется, в рамках проверки по заявлению Карпова, Генеральной прокуратуре, чтобы уж точно поймать за руку клеветников, следовало бы ответить и на следующие вопросы:

— действительно ли мама Карпова — пенсионерка Надежда Федоровна — в ноябре 2008 года, как утверждается в видеоролике, стала собственником квартиры площадью 93,8 кв. м и рыночной стоимостью 930 тысяч долларов в элитном комплексе «Шуваловский» (регистрационный номер 77-77-23/066/2008-843), что по адресу: Мичуринский проспект, дом 7?

— правда ли, что она же стала собственником двух земельных участков в Нарофоминском районе Московской области (кадастровые номера — 50:26:21 04 02:1435; 50:26:21 04 02:1436)?

— на какие средства были куплены: Audi A3 2008 года выпуска (госномер н777вн199) и Porsche 911 Carrera (госномер Р 070 НА 177), передвигается ли на нем сама Надежда Федоровна, или все-таки ее сын Павел Карпов?

— верны ли сведения, распространенные в сети интернет, что сам майор Карпов приобрел в кредит Мерседес Бенц 280 E класса (госномер Х 717 АА 177), причем кредит в размере 60 тысяч долларов вернул в течение года?

Генеральной прокуратуре будет чем заняться, раз она решила принять участие в судьбе обычного майора, в производстве которого не находится каких-либо значимых для государственных интересов дел. «Новая газета», в свою очередь, с удовольствием опубликует результаты проверки.

Реакция ведомств

Мы вообще стараемся предоставлять слово всем участникам событий, о которых пишем. После выхода первой части исследования «Список Магнитского. Расшифровка» редакция «Новой» получила несколько официальных ответов.

Генеральная прокуратура проинформировала, что расследование обстоятельств гибели Магнитского их особо не интересует, поскольку этим делом занимается Следственный комитет: «Рекомендую Вам обратиться в пресс-службу указанного ведомства для получения соответствующего комментария». Спасибо за совет, конечно… Только почему в таком случае высокопоставленные сотрудники прокуратуры позволяют себе скандальные высказывания по поводу этого дела?

Федеральная налоговая служба, без участия сотрудников которой вряд ли бы удалось перечислить из бюджета 5,4 млрд рублей, в лице заместителя руководителя господина К. Янкова ответила по существу: «…в настоящее время рассматривается вопрос о проведении служебных проверок в отношении лиц, упомянутых в публикации». «Новая» готова, если потребуется, представить все имеющиеся в нашем распоряжении сведения и документы.

А вот запрос в МВД, касающийся имущественного положения господина Карпова, мы решили в этот раз не направлять: министерство все равно не отвечает. Например, наши письма, в которых содержались аналогичные вопросы, касающиеся подполковника Кузнецова, пропали в чьих-то кабинетах. Лишь департамент собственной безопасности по поводу «дела Магнитского» в целом заметил: данные, изложенные в публикации «Новой», касаются уголовных дел, которые расследуются в СК при прокуратуре и ГСУ при МВД — «в связи с вышеизложенным, проверка данной информации ДСБ МВД России не проводится».

Однако если кто-то из затронутых в этих публикациях лиц или ведомств все-таки посчитает необходимым сформулировать и огласить свою позицию, мы готовы предоставить им такую возможность.

(Продолжение следует)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera