Сюжеты

Докажи, что твой бизнес — это бизнес

Поправку Медведева по-прежнему не замечают ни суды, ни следователи

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Несколько дней назад достоянием общественности стали обстоятельства еще одного скандального уголовного дела — его ведет следователь ГУВД Москвы Нелли Дмитриева. Она — в списке Кардина, поскольку, по данным американских сенаторов, имела...

Несколько дней назад достоянием общественности стали обстоятельства еще одного скандального уголовного дела — его ведет следователь ГУВД Москвы Нелли Дмитриева. Она — в списке Кардина, поскольку, по данным американских сенаторов, имела отношение к обыскам в юридической фирме Магнитского Firestone Duncan.

14 июля в Мосгорсуде состоялось заседание по поводу бывшего генерального директора торговой сети «Санрайз» Сергея Бобылёва — рассматривали возможность изменения меры пресечения с ареста на выход под залог.

Бобылёв был задержан и арестован Тверским районным судом Москвы в июле 2009 года, после того, как сам явился на допрос к следователю. В апреле 2010 года ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах — любимая в экономических делах часть 4 статьи 159 УК РФ.

Заседание началось с очередной попытки Бобылёва объявить отвод прокурору Гаяне Григорян, которая участвует в каждом заседании Тверского суда Москвы и неизменно настаивает на продлении ареста. И с ней неизменно соглашается судья Сергей Подопригоров (он — тоже в списке Кардина, поскольку самым печальным образом поучаствовал в «деле Магнитского»).

Несколько часов подсудимый представлял доказательства незаконности ареста, фальсификации фактов и нарушений УПК при проведении следствия. Однако судья Вадим Ловчев отказался принять документы от Бобылёва — постановил вернуть их обратно обвиняемому, который продолжает заявлять о рейдерском захвате его компании и бессмысленности ареста:

«Зачем я тут просто так сижу?! Никаких следственных действий не проводится. Мои обращения следователь не рассматривает, мои показания отказываются приобщать к делу, не вызывают свидетелей на очные ставки. Спустя несколько месяцев после моего ареста имущество компании примерно на 43 миллиона долларов исчезло. Оно не было арестовано, ни один из потерпевших ничего не получил и никогда больше не получит ничего от этого имущества. Компании «Санрайз» больше не существует. Там работали 3,5 тысячи человек, а сейчас никто больше не работает, ни одного магазина нет.

Рейдеры пытались меня запугать, чтобы я уехал и бросил компанию: в офис постоянно поступали звонки о заложенной бомбе, было несколько поджогов, избиения сотрудников, угрозы по телефону, стрельба на территории предприятия — в результате ранены двое сотрудников. Все это следователь Дмитриева сочла не относящимся к материалам дела и выделила в отдельное дело, которое было где-то похоронено в МВД».

Суд все это слушал невнимательно. Может быть, и правильно, потому что рассматривает в заседании не существо дела, а возможность отпустить человека, которого обвиняют в экономических преступлениях, из тюрьмы до суда. Такую возможность предоставляют последние поправки, внесенные Дмитрием Медведевым, — они прямо запрещают арестовывать бизнесменов, если обвинение связано с их предпринимательской деятельностью.

Но суд в очередной раз отказал в выходе под залог, согласившись со следствием, которое утверждает: Бобылёв все 18 лет, что существует его компания, не занимался предпринимательской деятельностью, а «создал фирму в целях совершения мошеннических действий». Этот аргумент уже был однажды сформулирован в Мосгорсуде — в «деле ЮКОСа», именно на подобных основаниях были оставлены под стражей по второму обвинению Ходорковский и Лебедев. В случае же с «Санрайз» — наличие сети магазинов, сервис-центров, месячный оборот в 15 млн долларов и проч. — суд и следствие не сочли достаточным доказательством бизнес-деятельности обвиняемого. Срок его содержания в СИЗО продлен в очередной раз.

Расследование «Новой» — в ближайших номерах.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera