Сюжеты

Рита мечтает ходить на каблуках

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Рите Вишвенко 17 лет, и родилась она очень далеко от Москвы, на острове Русский в Приморском крае. Но сама Рита уже давно там не была, она пациентка Российской детской клинической больницы. В 2005 году ей поставили диагноз: «Почечная...

Рите Вишвенко 17 лет, и родилась она очень далеко от Москвы, на острове Русский в Приморском крае. Но сама Рита уже давно там не была, она пациентка Российской детской клинической больницы. В 2005 году ей поставили диагноз: «Почечная недостаточность». Четыре года Риту лечили во Владивостоке, потом перевели в Москву. Все это время Рита ждала донорскую почку. И вот наконец год назад Рите сделали операцию по трансплантации почки. Рита и ее мама очень надеялись, что все самое тяжелое позади и теперь они смогут вернуться домой, где Риту ждут два маленьких брата и любимая собака Сэм. Рита снова пойдет в школу, будет купаться в море, гулять с подружками… Увы, этим мечтам пока не суждено осуществиться. За время ожидания донорской почки Рите пришлось пить так много лекарств, что у нее возникло очень серьезное осложнение — остеопороз, приведший к разрушению тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Теперь Рита может передвигаться только на инвалидной коляске. Самая большая мечта Маргариты — походить на каблуках. Но для того чтобы это стало возможным, необходимо провести несколько операций по эндопротезированию суставов. Лечение предстоит долгое, но хочется верить, что успешное.

Впереди сложные переговоры с иностранными клиниками (в России врачи пока не делают эндопротезирование человеку с пересаженной почкой), а пока Рите и ее маме совершенно не на что покупать лекарства, средства по уходу, еду…  Ритина мама не работает, с мужем она в разводе. Живут они на алименты и Ритину пенсию, большую часть которой отсылают домой — Ритиным братьям.

Рита говорит, что смерти не боится, что самое страшное для нее — это видеть в маминых глазах боль и безысходность. Мы очень просим вас помочь Рите Вишвенко. Спасибо!

Как помочь?

Вы можете связаться с сотрудником фонда «Подари жизнь» Марией Яблонцевой по телефону: 8 926 902-49-14.

Или перечислить деньги на сбер-книжку Ритиной мамы:

Сбербанк России, г. Москва
Донское отделение № 7813/01545
ИНН 7707083893
БИК 044525225
р/с 30301810938006003811
к/с 30101810400000000225
л/c 42307.810.2.3811.8154405
Получатель: Виноградова Елена Салимжановна

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera