Сюжеты

После разгона. Ночь с 23 на 24 июля

Этот материал вышел в № 80 от 26 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей ХлебниковНовая газета

 

Женя Чирикова и экооборона на сегодня берут тайм-аут: все слишком устали. Но группа анархистов решает развернуть временный лагерь: «Это преемственность. Ни одного дня без протеста». Анархисты — их около 25 человек — обсуждают тактику...

Женя Чирикова и экооборона на сегодня берут тайм-аут: все слишком устали.

Но группа анархистов решает развернуть временный лагерь: «Это преемственность. Ни одного дня без протеста».

Анархисты — их около 25 человек — обсуждают тактику борьбы с вырубкой, расположившись на пенках:

— Будем постить статусы «ВКонтакте»?

— Можно нашиповать деревья. Но «трансформеру» (прозвище нового лесоповального трактора. — С. Х.) пофиг.

— Если не оглашать место нового лагеря, журналисты не приедут. Тогда зачем?

— Надо привлекать толкиенистов! Ролевиков!

Парень с акцентом вслух считает, сколько человек сможет постоянно дежурить в лагере. Парня все зовут Андрей, он финн и, похоже, имеет опыт в создании эколагерей. Шесть человек готовы дежурить постоянно, остальные — с «выходными». Лагерь решено разворачивать — «вон на той полянке».

22.05

До «нового» места не доходим — мимо нас медленно проезжает колонна из восьми легковых машин. Машины буквально набиты крепкими парнями в спортивной одежде. «Быки» внимательно на нас смотрят.

«Враги, — сообщает Владимир, один из активистов экозащиты. — Первая машина с рисунком. Она утром была с людьми в масках. Там, похоже, сидели их командиры».

Машины поворачивают к лагерю милиции (Химкинское УВД организовало круглосуточное дежурство на месте обеих вырубок. — С. Х.). Андрей командует: «Уходим, быстро!» По дороге мимо проезжает еще две машины. От первой прячемся, от второй уже нет: все равно нас заметили.

Пятеро анархистов решают уехать в Москву. Прямо сейчас.

22.30

Новый лагерь разбиваем на безопасном расстоянии от места вырубки. Палатки ставим в абсолютной темноте. Настроение беспокойное — анархисты опасаются нападения: «Сейчас подъедут двое с травмачами (травматическими пистолетами. — С. Х.) — расставим посты, часовых». Андрей размышляет в стороне: «Нужны еще люди, экологи, но они измотаны сейчас. А у нас очень мало времени. Наш лагерь сейчас может только создавать информационный повод для прессы. А воевать с лесорубами мы не будем. Каждого, кто придет на вырубку, арестуют». Хотя некоторые из анархистов прямо-таки рвутся в бой: «Надо им колеса на машинах спустить!» Но Роман, темноволосый парень, негласно командующий всеми «военными» действиями, решает только расставить посты и попытаться послать патрули ближе к вырубке.

23.50

С постов замечают людей в спортивных костюмах, совместно с милиционерами патрулирующих окрестности бывшего лагеря экологов. Ходят по четверо. Выходя из леса, натягивают черные вязаные маски. Некоторые вооружены дубинками.

Ребята говорят, что наш лагерь отлично просматривается из-за фонариков и огоньков сигарет. Тушим все источники света. Костры Андрей категорически запретил жечь еще в самом начале. Парень с травматическим пистолетом, Макс, вызванивает по мобильному друзей, чтобы в случае стычки пришло подкрепление. Большая часть анархистов разбредается по палаткам — спать.

00.30

Четверо отправляются дежурить в машину, поближе к вырубке. С Ромой идем искать пути отхода: в случае нападения решено покинуть лагерь, оставив палатки и вещи. Расстегиваем входы у всех палаток: среди анархистов есть девушки, в случае нападения их нужно быстро разбудить и выводить ближе к шоссе и свету фонарей.

Возвращается один из патрулей — за ними пытался проследить неизвестный. Докладывают: «Попросили его остановиться, он ускорил шаг. Мы за ним — он убежал в сторону вырубки. Что-то передавал по мобильному».

Все «походы» из лагеря и обратно решено вести окольными путями, чтобы не вывести на него людей с вырубки. Оттуда продолжают периодически выходить вооруженные «спортивные костюмы», иногда — милиция.

00.40

Обследуем местность — ищем пути к отступлению. Оказывается, наш лагерь, разбитый в спешке, по бокам окружен болотами, сзади непролазный бурелом. «Если на нас зайдут с двух сторон, бежать будет некуда». Но Рома спокоен: уверен, что переносить лагерь в темноте нельзя.

02.30

В лесу непривычно холодно. Стоим, болтая ни о чем и всматриваясь в темноту. Почти все спят, остались всего четверо: мы с фотографом дежурим в лагере, чуть ближе к вырубке — Рома с другом. Связь с нашей патрульной машиной поддерживается с помощью раций.

04.00

Светает. Рома возвращается с поста. «Час посплю, — говорит он. — Постоишь?» Остаюсь один.

04.50

Со стороны вырубки уже десять минут разносятся странный лязг, треск и удары о землю падающих деревьев. Вырубка продолжается.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera