Сюжеты

Иван Миронов: Это — имитация

«Природа повреждений броневика Чубайса фантастична»

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Делу о «покушении» на Чубайса пять с половиной лет. Для меня они сложились из полутора лет федерального розыска, двух лет тюрьмы, годового ознакомления с материалами уголовного дела и, начиная с прошлой осени, десятимесячной вереницы...

Делу о «покушении» на Чубайса пять с половиной лет. Для меня они сложились из полутора лет федерального розыска, двух лет тюрьмы, годового ознакомления с материалами уголовного дела и, начиная с прошлой осени, десятимесячной вереницы судебных заседаний. Теперь настало время подвести итог судебному процессу. Каждое сказанное здесь слово я готов подтвердить аудиозаписями из зала суда.

Какие люди! И без охраны…

17 марта около девяти утра бронированный БМВ А.Б. Чубайса с мигалкой и правительственным номером выехал с дачи в Жаворонках. В машине находился водитель Дорожкин, помощник председателя РАО «ЕЭС» Крыченко и «предположительно» (согласно протоколу) Анатолий Борисович Чубайс. На выезде с дачи его подхватил «Мицубиси» с тремя сотрудниками ЧОПа «Вымпел-ТН»: Хлебниковым, Клочковым, Моргуновым и одним пистолетом на борту. Их задачей являлось наблюдение за трассой, по которой должен был следовать Чубайс. Сопровождение броневика в функции экипажа не входило, связи с пассажирами БМВ не было. При этом кортежа сопровождения и личных охранников у Чубайса якобы не было. Хотя свидетели на суде показали, что Анатолий Борисович всегда выезжал из Жаворонков кортежем из трех тяжелых машин и дорогу для него всегда перекрывали гаишники. Но не в злополучный четверг 17 марта 2005 г.

Броневик Чубайса с включенным маяком шустро обгоняет плотный поток, устремленный в Москву, БМВ начинает обгон «девятки» под управлением Игоря Вербицкого. Взрыв! В разные стороны летят комья земли со снегом. Броневик, не останавливаясь, мчится дальше, «Мицубиси» тормозит, чоповцы выходят посмотреть, «что случилось», и их машину обстреливают из автомата двое неизвестных. Спустя два часа Чубайс во всеуслышание заявляет о покушении на НЕГО, о том, что знает, КТО ЭТО СДЕЛАЛ. В считаные часы по «горячим следам» взят у себя дома полковник ГРУ Владимир Квачков, спустя месяц арестованы офицеры Роберт Яшин и Александр Найденов. Через полтора года в результате спецоперации ФСБ задерживают меня.

Взрывали?

Взрыв или «хлопок», как его описывают очевидцы, был направлен от дороги в сторону и вверх. Взрывное устройство было зарыто в снег на обочине, ниже полотна дороги. Гайки, гвозди, шурупы, разбросанные по дороге после взрыва, видели почему-то только чубайсовские охранники. Загвоздка у обвинения вышла и с мощностью взрыва. Эксперты на месте события сразу заявили о взрыве не более 500 граммов тротила. Но согласно экспертизе следствия, мощность заряда выросла от 3,5 до 11 кг тротила. Эксперт ФСБ Сапожников, признавшись на суде, что никогда не был на месте происшествия, оправдывался за столь оригинальную приблизительность: «По выбитым окнам мы могли бы мощность рассчитать точно. Здесь такой возможности не было». Спустя месяц свидетель Фильков, отвечая на вопрос: «Вы сказали, что в тот день по этому шоссе на своей машине везли окна. Они разбились?» —  заявил: «Даже царапинки никакой не было, ни на стеклах, ни на «Газели».

«ВАЗ-2109» — наше новое сверхсекретное оружие

Природа осколочных повреждений броневика Чубайса фантастична. Обвинение утверждает, что БМВ спас лишь счастливый случай: в момент взрыва он шел на обгон. Так ведь чубайсовский лимузин обгонял не бронепоезд и не танк, а обыкновенную жестяную «девятку», за рулем которой ехал Игорь Вербицкий, прикрывший своей машиной броневик. Но, чудо! Если, по заверениям пассажиров БМВ, их подкинуло и контузило, а на кузове бронированного БМВ насчитали десятки осколочных повреждений, то в «Жигулях» лишь выбило заднее стекло, деформировало крышу и заложило уши водителю. Ни следа, ни царапины от осколка, гвоздя или гайки. Каким образом слегка обдавшая «девятку» маломощная пустая взрывная волна металлическим смерчем обрушилась на БМВ? Может, это рекламный трюк российского автопрома или на «девятке» испытывались секретные военные разработки, а именно электромагнитный щит, который чудесно отвел воздушный поток смертельного металла, исхлестав им немецкую бронемашину? Или всё же это был безосколочный маломощный заряд, в принципе не способный нанести серьезные повреждения?

Стреляли?

Не меньшую загадку являет собой обстрел чубайсовского БМВ. Охранники в один голос показывают, что выстрелы раздались спустя 6—8 минут после взрыва, когда БМВ, не снижая скорости, уже покинул место происшествия, то есть он никак не мог попасть под обстрел. Старший среди них Моргунов во время обстрела звонил своему начальнику Швецу с вопросом, что им делать, и получил очень странный ответ: огня не открывать. При этом ни одной пулевой зазубрины на деревьях, откуда якобы шла стрельба. Аккуратные кучки гильз в лесу «найдут» спустя два месяца, причем явно не там, откуда, по свидетельствам охранников, палили диверсанты.

Так откуда взялись осколочные и пулевые повреждения БМВ Чубайса? Искалеченный лимузин был представлен публике в гараже РАО «ЕЭС». Свидетели, которые видели его до того момента, никаких повреждений не заметили. Владимир Вербицкий показал: «Когда БМВ Чубайса после взрыва проезжал мимо нас, тогда я не видел на БМВ никаких повреждений. А вечером в «Вестях» показали БМВ с повреждениями». Тупицын, водитель «Тойоты», в которую на МКАД пересел Чубайс, утверждал на суде, что следов от пуль или осколков на БМВ не видел. Он же приводит примечательную деталь: когда Чубайс с помощником вышли из БМВ, они пересели в «Тойоту», не удостоив ни малейшим вниманием покинутый броневик. И водителя Дорожкина повреждения на БМВ не волновали: он из машины не выходил. Чубайс и его помощник Крыченко говорят, что после взрыва их мобильные телефоны разрывались от «сотен звонков». Водитель «Тойоты» Тупицын: Чубайс с Крыченко ехали спокойно и молча, никому не звонили, звонков не получали, никакие происшествия не обсуждали. О факте «покушения» Тупицын узнал позже по телевизору! Так что все раны нанесены БМВ только после того, как Чубайс с помощником пересели в «Тойоту» Тупицына, который, кстати, заявил, что БМВ приехал в РАО спустя 40 минут, хотя на это требуется 5—7 минут.

Главный вещдок срочно продали

Как только фотографии попорченного БМВ были опубликованы в СМИ, у специалистов по баллистике появились сомнения, что его обстреляли на Митькинском шоссе: ровная строчка, прошившая капот броневика, могла получиться только от автоматной очереди, сделанной сверху вниз спереди по СТОЯВШЕМУ автомобилю, но БМВ на месте взрыва не останавливался ни на секунду, умчался тотчас. Чтобы избавиться от столь веской улики, доказывающей инсценировку преступления, главный вещдок — БМВ Чубайса — спешно отремонтировали и продали. Сам председатель РАО «ЕЭС» зачем-то убеждал суд, что БМВ восстановлению не подлежал.

А был ли мальчик?

Под вопросом нахождение самого Чубайса на месте происшествия. БМВ точно присутствовал на Митькинском шоссе, но был ли там Чубайс, никто, кроме его водителя и помощника, ехавших с ним, не подтвердил. Сам Чубайс объяснял на суде, что взрыва и обстрела не слышал, потому что был очень занят своим сотовым телефоном. Потом зачем-то на протяжении двух лет Чубайс, его помощник и водитель скрывали факт пересадки из БМВ в «Тойоту», утверждая, что в РАО приехали на подбитом броневике.

Вещдоки: игрушечный автомат и куча окурков

Никаких доказательств вины подсудимых и факта реального покушения на жизнь «государственного деятеля» в деле нет. Оружия не нашли. На месте происшествия не обнаружено никаких следов присутствия подсудимых. Свидетельских показаний, даже под угрозой физической расправы и лишения свободы, нечистоплотные на руку сотрудники правоохранительных органов не добились, не нашли согласных на подлость и оговор. Чтобы наполнить пустоту уголовного дела, следствие насобирало на даче Квачкова водочную тару, рюмки, окурки. На бутылке — отпечатки Яшина, другие остатки дачного пикника следов подсудимых не имеют. В вещдоки пошли учебная обойма, в которую нельзя вставить ни один патрон, макет автомата Калашникова. Из подозрительного и криминального в гараже Квачкова нашли разнокалиберные патроны, пистолет ПСМ, из которого в лучшем случае можно лишь застрелиться, взрывпакет — армейская хлопушка-петарда. Еще нашли рулон утеплителя, от которого нападавшие якобы отрезали лежаки. Правда, размеры найденных подстилок резко разнились с ковриками, представленными на экспертизу.

Жертвы «покушения»

Когда прокуратура заявляет, что «покушение» на Чубайса обошлось без жертв, она лукавит. Есть пострадавшие, есть погибшие. Я даже не беру в расчет покореженные тюрьмой наши судьбы. В свете российской действительности это неактуально. Пострадавшие: Катя Пажетных — отказалась оговорить меня, судьба неизвестна; Александр Квачков находится в розыске, судьба неизвестна; свидетель Игорь Карватко за отказ лжесвидетельствовать подвергся жестоким пыткам. Погибшие: Ирина Ветрова, жена Александра Найденова. Находясь в квартире после больницы, каким-то образом на двух костылях, держа телефонную трубку в руке, «выпала» с технического балкона. Кутейников, охранник Чубайса, скоропостижно скончался вскорости после имитации покушения. Впрочем, жертв могло оказаться гораздо больше. На вопрос в суде руководителю охранников Швецу: «После имитации покушения на Чубайса какие премиальные выплачены охранникам РАО «ЕЭС»? —  свидетель испуганно выпалил: «Спасибо, что живы остались».

Зачем Чубайсу покушение на Чубайса?

Сам Чубайс ясно говорит в книге «Крест Чубайса», что к 2005 году он был готов приступить к завершающему этапу уничтожения последней опоры советской империи — единой энергосистемы страны, но всё еще было сильное сопротивление целого ряда губернаторов, ученых, энергетиков. «Надо было думать о неожиданных ходах, чтобы сломить сопротивление». Имитация покушения <...> переводила всех критиков и противников реформы в возможных заказчиков покушения.

Испугались и замолчали все, кто мог оказать серьезное сопротивление реформе электроэнергетики страны, хотя жизнь показала, что были правы: в итоге чубайсовской реформы тарифы на электроэнергию выросли в 10 раз, уничтожена лучшая в мире энергосистема, по свидетельству советника президента Илларионова, в бюджет страны не поступило ни рубля из 32 миллиардов долларов, полученных Чубайсом от распродажи энергосистемы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera