Сюжеты

От детей 2010-го — детям 1941-го

В Кировской области открылся первый в России памятник эвакуированным в годы Великой Отечественной войны

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Паровозный гудок, десятки тел вдоль железнодорожного полотна — 17 июля 1941-го. Паровозный гудок, минута молчания — 17 июля 2010-го. В этот день на привокзальной площади небольшого городка Котельнич Кировской области собрались около 5...

Паровозный гудок, десятки тел вдоль железнодорожного полотна — 17 июля 1941-го.

Паровозный гудок, минута молчания — 17 июля 2010-го.

В этот день на привокзальной площади небольшого городка Котельнич Кировской области собрались около 5 тысяч человек. К перрону, над которым возвышалась накрытая белой пеленой стела, подошел стилизованный железнодорожный состав времен Великой Отечественной войны. Дверь одного из вагонов распахнулась, в дверном проеме — мальчик со скрипкой в руках. И зазвучала музыка. Мужчины в солдатской форме, женщины в белых халатах понесли к ногам юного скрипача полевые цветы. Так началась торжественная церемония открытия первого в России Мемориала в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.

Именно 17 июля, 69 лет назад, на узловую станцию Котельнич пришел первый эшелон с эвакуированными из Ленинграда, Архангельска, Белоруссии, Эстонии, Латвии… Десятки, сотни людей умирали в пути. Здесь, в Котельниче, их тела снимали с эшелонов и хоронили в братской могиле.

— Началось все со старых, пожелтевших от времени карточек — «Актов записи о смерти», — сказал Александр Голованов, председатель благотворительного фонда «Земля Вятская», которому и принадлежит инициатива строительства мемориала.

Сшитые в несколько огромных томов, эти акты хранились в местном отделении ЗАГСа на протяжении почти 70 лет — с 1941-го. Большинство погибших — женщины и дети. Сотни карточек — безымянные, на листках значится: «Имя неизвестно». До недавнего времени все эти люди числились без вести пропавшими, потому что данных о них нет ни в одном архиве. И лишь в прошлом году благодаря усилиям фонда «Земля Вятская» и специалистов котельничского ЗАГСа был составлен список эвакуированных, которые захоронены в Котельниче.

Рельсы, железнодорожный тупик, сигнальный колокол — композиция мемориала. На его стеле высечено: «Они не были солдатами, но жизни их унесла война». А на каждой из 11 мемориальных плит — имена погибших. Всего — 2769. Этот памятник уникален еще и тем, что построен на народные деньги — добровольные пожертвования. Кировский губернатор Никита Белых одним из первых поддержал проект и внес средства на возведение мемориала.

…Отгремели оружейные залпы, отпел паровозный гудок. К мемориалу нестройной робкой вереницей потянулись мальчишки и девчонки. В руках каждого — по игрушке. От детей 2010-го — детям 1941-го — 1945-го.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera