Сюжеты

Ростов! На выход!

Еще одна масштабная чистка в системе исполнения наказаний

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

Заместитель директора ФСИН России Андрей Величко объявил о новых массовых увольнениях в системе. По его словам, уже готово решение об освобождении от должностей около 20 генералов и десятков сотрудников рангом ниже. Это будет вторая волна...

Заместитель директора ФСИН России Андрей Величко объявил о новых массовых увольнениях в системе.

По его словам, уже готово решение об освобождении от должностей около 20 генералов и десятков сотрудников рангом ниже.

Это будет вторая волна кадровых репрессий в тюремном ведомстве. Первая накрыла систему вскоре после прихода нового руководства в августе прошлого года. Официальным поводом послужил скандал, связанный со смертью в одном из московских СИЗО юриста Сергея Магнитского.

На этот раз поводом для очередных кадровых репрессий послужили результаты проверок пенитенциарных учреждений. Специальная комиссия из центрального аппарата ФСИН, состоящая из представителей всех тюремных управлений — от режима и надзора до службы конвоирования и управления тюрем и СИЗО, уже более полугода колесит по стране.

Особые претензии у руководства ФСИН возникли к своему главку по Ростовской области. В отставку отправлены четыре действующих заместителя начальника местного ГУФСИН.

Заместитель директора ФСИН России по правовым вопросам Андрей Величко публично разнес в пух и прах деятельность ГУФСИН по Ростовской области на специально созванной для этого пресс-конференции. «Из 15 показателей 14 провальных. Массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, неисполнение самых элементарных обязанностей со стороны руководства учреждений».

Главным виновником в выявленных нарушениях Андрей Величко назвал бывшего начальника ростовского ГУФСИН генерал-лейтенанта Владимира Хижняка. «Хижняк, на мой и не только мой взгляд, является главным виновным лицом в дезорганизации деятельности уголовно-исполнительной системы по Ростовской области».

«Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно левых результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи», — клеймил своих коллег господин Величко.

Любопытно, что сам «виновник дезорганизации» генерал Хижняк покинул эту должность минувшей весной без всяких скандалов. Еще в январе он заявил, что не собирается продлевать свой контракт, и в апреле спокойно ушел на пенсию. Обвинения в свой адрес генерал категорически не принимает, называет результаты проверки «тенденциозными» и заявляет, что «объективные результаты никому не нужны». По словам экс-главы ростовского ГУФСИН, деятельность пенитенциарных учреждений области постоянно проверялась прокуратурой, и никаких провальных результатов не было.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera