Сюжеты

Трафик не успевает за учениками

Чиновники просят ускорить школьный интернет

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

 

Министерство образования Саратовской области обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного интернета. Саратовские чиновники озаботились вопросом школьного интернета вскоре после встречи...

Министерство образования Саратовской области обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного интернета.

Саратовские чиновники озаботились вопросом школьного интернета вскоре после встречи президента Дмитрия Медведева с министром образования Андреем Фурсенко, на которой говорилось о том, что в 24 регионах страны возникли проблемы с оплатой трафика. Как заявил министр, часть регионов жалуется на «монопольно высокие» цены. Президент Медведев напомнил, что ранее на подключение школ к интернету были потрачены федеральные деньги, и пообещал «определить судьбу губернаторов», не сумевших сохранить достижения прогресса.

В Саратовской области в рамках нацпроекта «Образование» доступ в Сеть получили около тысячи школ (практически все, за исключением некоторых начальных и коррекционных). Областной бюджет тратит на оплату трафика около 33 миллионов рублей в год. Большинство учебных заведений по-прежнему работают с ОАО «РТКомм.РУ», бывшим генподрядчиком по подключению школ, по безлимитному тарифу на скорости 128 Кбит/с по цене 2,5 тысячи рублей в месяц.

«Область вкладывает в школьный интернет деньги и хочет видеть результат. Если полтора года назад скорость в 128 Кбит всех устраивала, то сейчас трудно так сказать. Для физических лиц безлимитный интернет стоит 600—900 рублей при более высокой скорости», — говорит начальник отдела министерства Михаил Орлов.

Ведомство разослало в районы методическое письмо с информацией о расценках и технических возможностях саратовских провайдеров. Как надеются чиновники, к 1 сентября удастся повысить скорость школьного интернета: за скорость 512 Кбит можно платить 250 рублей в месяц, а за сегодняшние 2,5 тысячи рублей в месяц можно купить скорость  1,5,  2 и даже 10 МБ.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera