Сюжеты

Трафик не успевает за учениками

Чиновники просят ускорить школьный интернет

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Министерство образования Саратовской области обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного интернета. Саратовские чиновники озаботились вопросом школьного интернета вскоре после встречи...

Министерство образования Саратовской области обратилось к директорам учебных заведений с предложением подумать об увеличении скорости школьного интернета.

Саратовские чиновники озаботились вопросом школьного интернета вскоре после встречи президента Дмитрия Медведева с министром образования Андреем Фурсенко, на которой говорилось о том, что в 24 регионах страны возникли проблемы с оплатой трафика. Как заявил министр, часть регионов жалуется на «монопольно высокие» цены. Президент Медведев напомнил, что ранее на подключение школ к интернету были потрачены федеральные деньги, и пообещал «определить судьбу губернаторов», не сумевших сохранить достижения прогресса.

В Саратовской области в рамках нацпроекта «Образование» доступ в Сеть получили около тысячи школ (практически все, за исключением некоторых начальных и коррекционных). Областной бюджет тратит на оплату трафика около 33 миллионов рублей в год. Большинство учебных заведений по-прежнему работают с ОАО «РТКомм.РУ», бывшим генподрядчиком по подключению школ, по безлимитному тарифу на скорости 128 Кбит/с по цене 2,5 тысячи рублей в месяц.

«Область вкладывает в школьный интернет деньги и хочет видеть результат. Если полтора года назад скорость в 128 Кбит всех устраивала, то сейчас трудно так сказать. Для физических лиц безлимитный интернет стоит 600—900 рублей при более высокой скорости», — говорит начальник отдела министерства Михаил Орлов.

Ведомство разослало в районы методическое письмо с информацией о расценках и технических возможностях саратовских провайдеров. Как надеются чиновники, к 1 сентября удастся повысить скорость школьного интернета: за скорость 512 Кбит можно платить 250 рублей в месяц, а за сегодняшние 2,5 тысячи рублей в месяц можно купить скорость  1,5,  2 и даже 10 МБ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera