Сюжеты

Опять начинается, Родина?

Зачем во время теплого приема русских шпионов из США Путин заговорил о своевременной смерти перебежчика Сергея Третьякова

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

В рассказе Владимира Путина о встрече с десяткой шпионов есть все, что нужно для успокоения встревоженной провалом российской общественности, и для «враждебного» окружения РФ. То есть и попытка минимизации ущерба внутри страны, и показ...

В рассказе Владимира Путина о встрече с десяткой шпионов есть все, что нужно для успокоения встревоженной провалом российской общественности, и для «враждебного» окружения РФ. То есть и попытка минимизации ущерба внутри страны, и показ силы громко смеющемуся Западу.

Щит

Для внутреннего потребления национальный лидер России поделился историей, которую обычно рассказывают тем, кто постоянно начеку и охвачен мыслями о судьбах страны. Для них премьер поведал о хоровом исполнении песни «С чего начинается Родина», которым он вместе с провалившимися шпионами отметил их возвращение домой.

Кроме того, история встречи, рассказанная подполковником КГБ, несет в себе и значительную долю успокоительного для тех, кто переживал за результаты пребывания разоблаченных шпионов в карантине. К счастью для озабоченных граждан, они оказались чисты перед СВР и народом, иначе к премьеру их бы на дух не подпустили и напевали бы они в Лефортове совсем другие мелодии.

А так у «десятки» теперь появилась перспектива светлого будущего, подробно о котором господин Путин решил общественность в известность не ставить. Если премьер имел в виду финансовые перспективы обменянных, то по этому поводу им беспокоиться не следует. Материально они будут жить лучше, чем, например, Харольд Адриан Расселл Филби, самый известный представитель «кембриджской пятерки» шпионов, которого приютил ИМЭМО АН СССР вскоре после его бегства в Союз.

Перспективы их работы ограничатся погранпостами РФ, а точнее — оградой комплекса СВР в Ясеневе. А может быть, решетками того же ИМЭМО или Института США и Канады. Впрочем, у Анны Чепмен есть еще возможность стать ведущей какой-нибудь телепередачи (в стиле Ксении Собчак или Елены Ханги), за рейтинг которой я почему-то не беспокоюсь.

Меч

Для Запада Владимир Путин приготовил иные слова, жесткие, лишенные всякой лирики и успокоения. Премьер, как известно, согласился с версией близких к разведсообществу источников «Новой газеты» в Вашингтоне, громогласно заявив о предательстве.

Исходя из его слов, всех этих предателей он знает поименно. А это уже серьезно, поскольку с супостатами, как известно, у сурового нацлидера разговор короткий. Впрочем, разобраться в том, насколько сказанное господином Путиным является правдой, довольно сложно, поскольку правда у него своя, особенная.

Но самое любопытное заключается даже в том, что Путин, похоже, хочет присвоить себе лавры за вызывающую сомнения скоропостижную смерть Сергея Третьякова.

Борьба за смерть Третьякова

Речь идет о полковнике СВР, первом секретаре российской миссии при ООН, перебежавшем в США в 2000 году. Господин Третьяков умер во Флориде в возрасте 53 лет 13 июня этого года, причем сообщение о его смерти появилось 9 июля, в разгар публичного скандала с разоблачением российских шпионов. «Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно ради чего», — заявил господин Путин.

Можно только гадать, является ли это многозначительное заявление российского премьера косвенным признанием успешного проведения операции по принудительной эвтаназии господина Третьякова. Исходя из официального заявления его супруги Елены, Сергей Третьяков умер от сердечного приступа, а совсем не от пьянки или наркотиков, и уж тем более не под забором.

О комфортных условиях для господина Третьякова позаботилось правительство США, выплатив ему близкую к рекордной для перебежчиков сумму 2 миллиона долларов. Так что и здесь российский премьер слегка покривил душой.

Тем не менее многие мои анонимные собеседники в Вашингтоне считают вероятность отравления господина Третьякова российскими спецслужбами довольно высокой. Слишком похожими на совпадение, чтобы стать совпадением, кажутся и странная остановка сердца, и информация о давней болезни сердца. С таким диагнозом довольно сложно не только продержаться в СВР, но и просто туда попасть.

Кроме того, хочешь не хочешь, но от ассоциаций с отравленным полонием в Лондоне офицером ФСБ Александром Литвиненко уйти довольно сложно. Равно как и от многочисленной информации об арсенале трудноопознаваемых препаратов, находящихся на вооружении у российских спецслужб.

Впрочем, Елена, жена господина Третьякова, не видит в его смерти ничего подозрительного. Вот как она описала последнее утро своего мужа в интервью радиостанции WTOP (Радио федеральных новостей) 12 июля этого года: «Мы проснулись, я испекла его любимый куриный пирог, и мы начали обсуждать планы на 4 июля (День независимости США). Начиная с 2001-го мы отмечаем этот день каждый год. Сергей встал из-за стола, а потом упал, но я успела его подхватить. Тут же набрала 911 (общий номер для «скорой», полиции и пожарных), и они приехали очень быстро, наверное, в течение 3 или 4 минут. Они пытались сделать все возможное, но было слишком поздно. Потом мне сказали, что у него остановилось сердце».

Объясняя причину своего позднего объявления о смерти мужа, госпожа Третьякова заметила той же WTOP следующее: «Это произошло не потому, что я боялась чего-то или у меня возникли подозрения. Этого не было и у Сергея. Но наши общие друзья хотели предотвратить все возможные спекуляции относительно причины его смерти. Я не хотела, чтобы смерть Сергея дала возможность его бывшим коллегам (по СВР) слишком много думать о себе, решив, что таким образом они его наказали».

Сокровища полковника Третьякова

Ценность полковника СВР Сергея Третьякова для правительства США трудно переоценить. Он работал не только под прикрытием должности первого секретаря российской миссии при ООН, но был помощником Сергея Лаврова, тогда представителя России в этой международной организации.

В книге Comrade J, написанной Питером Ерли по итогам многочисленных интервью с Сергеем Третьяковым, автор утверждает, что полковник СВР передал американским спецслужбам более пяти тысяч секретных донесений. Кроме того, по словам господина Ерли, господин Третьяков рассказал ЦРУ и ФБР о курируемых им операциях российских спецслужб в Нью-Йорке, назвав имена агентов. «Мой переход, стал, пожалуй, самым значительным провалом в истории российской разведки», — заявил господин Третьяков в интервью популярной радиостанции NPR (National Public Radio) в 2008 году.

В книге содержится много сенсационной информации. В частности, касающейся Строуба Тэлботта, одного из ближайших друзей Билла Клинтона, бывшего замгоссекретаря США. Ныне теневого советника госсекретаря Хиллари Клинтон и человека, очень близкого к Бараку Обаме.

Господин Третьяков в книге Питера Ерли утверждает, что СВР считала Строуба Тэлботта источником для получения чувствительной информации, особенно в тот момент, когда он стал заместителем госсекретаря США. В администрации президента Клинтона господин Тэлботт отвечал за отношения с Россией.

Впрочем, Сергей Третьяков впрямую не обвиняет господина Тэлботта в шпионаже. Скорее он настаивает на том, что им манипулировал тогдашний заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов. С ним Строуб Тэлботт тесно общался. Господин Третьяков также назвал Питеру Ерли и кличку Локомотив, которую господину Тэлботту присвоили в Кремле.

Строуб Тэлботт, ныне занимающий должность президента Института Брукингса, одного из самых престижных мозговых центров в Вашингтоне, категорически отверг обвинения Сергея Третьякова. В своей книге The Great Experiment он утверждает, что отношения с Мамедовым были свободны от манипуляций и обмана.

В понедельник, 26 июля, в США должны были появиться официальные результаты токсикологической экспертизы тела господина Третьякова, которые могли прояснить ситуацию. Они так и не появились, и причины задержки объяснены не были.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera