Сюжеты

Где 11-й шпион?

Он сумел сбежать. И избежать упоминаний

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

 

Премьер Путин высоко оценил усилия великолепной десятки на службе родине. «Судьба у этих людей очень тяжелая, у каждого из них, — сказал премьер, — только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на...

Премьер Путин высоко оценил усилия великолепной десятки на службе родине. «Судьба у этих людей очень тяжелая, у каждого из них, — сказал премьер, — только представьте: во-первых, нужно освоить язык на уровне родного, думать, говорить на нем, выполнять в том, что предписано заданием в интересах своей Родины…  подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают, кем вы являетесь и на кого вы работаете».

Эти похвалы выглядят несколько преувеличенными, даже по поводу языка. Правнучка Никиты Хрущева, которая была в Нью-Йорке научным руководителем Ричарда Мерфи, — он же Владимир Гурьев, никогда, по ее словам, не могла понять, почему аспирант с заметным русским акцентом называет себя Мерфи и утверждает, что он родом из Филадельфии.

Что же касается заданий — это уж точно поэтическое преувеличение. Задание красавицы Анны Чепмен, проводившей время с богатыми ухажерами в ночных клубах, судя по всему, заключалось в том, чтобы кто-нибудь вливал деньги в ее бизнес. По случайному совпадению, получательница этих щедрых вливаний была, похоже, дочерью высокопоставленного российского разведчика — сослуживца Сергея Иванова.

«Уверен, что они будут работать на достойных местах», — подчеркнул Путин. Учитывая предложение сниматься в порнофильмах, которые сделала Анне Чемпен компания Vivid Entertainment, в этом можно не сомневаться. А вот петь с г-жой Чепмен «С чего начинается Родина» — дело стремное. Судя по ее первоначальному намерению жить после высылки в Великобритании, для г-жи Чемпен родина начинается с чего-то, о чем в этой песне не поется…

Впрочем, самое важное другое: кто выдал шпионскую сеть (если, конечно, они не выдали себя сами своим качественным английским). На эту тему Путин тоже сказал: «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают».

Путин встречался со всеми десятерыми. То есть среди них, получается, предателей нет. Никто из сотрудников дипмиссий, которые теоретически могли выдать великолепную десятку, тоже в последнее время не перебегал в США.

В СМИ называлось имя человека, который мог выдать горе-агентов, — это перебежавший к американцам в 2000 году замрезидента российской разведки в Америке Сергей Третьяков. Биограф Третьякова Питер Эрли, однако, уверяет, что Третьяков об этих людях ничего не знал, да и если бы знал, то вряд ли наша разведка оставила бы в США резидентуру, которую может сдать перебежчик…

Между тем есть еще один человек — самая значительная фигура в шпионском скандале, в отличие от десятерых клоунов. О нем почти не говорят — ни в России, ни в США, — и именно этот человек находился в идеальной позиции для того, чтобы выдать всех остальных.

Я говорю о человеке, который пользовался именем Кристофер Метсос. Согласно официальной версии, ему удалось уехать из США на Кипр, там он был арестован и отпущен под подписку о невыезде, после чего исчез. Удачное бегство Метсоса кажется очевидным провалом американцев. А если предположить, что это все дымовая завеса? Что именно Метсос — самый серьезный агент — и был тем предателем, который сдал всю сеть? Что именно через него много лет в Москву поступала дезинформация (разумеется, более серьезная, чем соображения десяти комедиантов насчет внешней политики Обамы). Что, в конце концов, Москва заподозрила двойную игру, и именно это подтолкнуло ФБР к арестам. А Метсос уехал на Кипр, где была устроена комедия с выпуском его под подписку, — и тут же вернулся в Штаты, где и сидит сейчас на дебрифинге в ожидании получения другого имени, фамилии и пр.?

Во всяком случае, такая версия объясняет, почему никто не задает вопросов ФБР: как же вы упустили самого главного шпиона? Она также объясняет, почему Россия, хотя бы анонимно, со ссылками на «доверенные источники», не рассказывает о бегстве Метсоса. Ведь это единственная часть этой истории, в которой России было бы чем гордиться.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera