Сюжеты

Афганский слив

Для неспециалиста обнародованные секретные базы данных примерно так же интересны, как телефонный справочник

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

 

Известный сайт Wikileaks.org, специализирующийся на публикации компромата, вывесил украденную базу данных с огромным объемом первичных боевых донесений (до 92 000) от войск США в Афганистане. По сути напечатанное — это журналы боевых...

Известный сайт Wikileaks.org, специализирующийся на публикации компромата, вывесил украденную базу данных с огромным объемом первичных боевых донесений (до 92 000) от войск США в Афганистане.

По сути напечатанное — это журналы боевых действий, которые содержат донесения командиров подразделений о результатах боестолкновений, аварий техники, несчастных случаях и т.д. как с американскими военными, так и с солдатами коалиционных сил с 2005-го по 2009 год. Донесения никак не обработаны и не обобщены. За месяц до публикации на своем сайте Wikileaks передала массив данных американской газете The New York Times, английской The Guardian и немецкой Der Spiegel, очевидно надеясь, что эти либеральные газеты, известные неприятием нынешних коалиционных усилий в Афганистане, сумеют извлечь из донесений определенный толк и создадут дополнительный общественный интерес.

Но газеты, даже большие западные, не имеют необходимых возможностей, чтобы обработать и адекватно обобщить огромный первичный материал, — это штабная работа для обученных специалистов на много месяцев. Единственно непреложный вывод из представленного массива первичной информации — что в Афганистане идет война, что в огне боестолкновений гибнут люди, включая гражданских, что войска коалиции часто по ошибке обстреливают друг друга, что от рук боевиков «Талибана» и заложенных ими мин погибают тысячи мирных афганцев — намного больше, чем от огневых ударов коалиции. The New York Times сделала вывод о том, что бывший глава пакистанской разведки ISI (Inter-Service Intelligence) генерал Хамид Гул сотрудничал с «Талибаном». The Guardian на основании тех же данных сделала вывод о том, что нет никаких доказательств прямого сотрудничества ISI с «Талибаном» — только подозрения американских командиров.

Читать эти секретные базы данных для неспециалиста примерно так же интересно и познавательно, как украденную базу данных налоговой, скажем, службы, купленную в московском подземном переходе, или телефонный справочник. Wikileaks хвастается, что у них есть еще до миллиона разных украденных файлов из разных стран мира, которые они потом могут вывесить. Трудно быть до конца уверенным, для чего делаются эти заявления: для саморекламы или для шантажа.

Никакой серьезной общественно значимой информации в опубликованном нет, и никаких прямых политических последствий не будет. Американские планы продолжить борьбу с террористами-исламистами в Афганистане не будут отменены. Противники войны в США и в Европе немного выиграют от утечки.

Но публикация может и повредить имиджу антивоенного движения. Дело в том, что названы многие имена рядовых бойцов и подразделений, включая американскую оперативную группу 373, которая занималась ликвидацией лидеров боевиков. «Талибан» сможет извлечь полезные сведения о действиях сил антитеррористической коалиции. Хотя Wikileaks утверждает, что старалась ограничить вред и даже придержала публикацию 15 000 дополнительных файлов, жизни американских военнослужащих, их союзников, а также афганцев и пакистанцев, помогающих в борьбе с исламистским террором, могут оказаться под ударом. Союзники и местные жители будут меньше доверять военным США, раз у них данные пропадают.

В российском, китайском и других генштабах публикацию Wikileaks внимательно изучат профессионалы, которые смогут извлечь из нее много полезных данных о тактике войск США и их союзников. В сенате США требуют от Пентагона найти виновных в утечке и примерно наказать предателей.

Похоже, по меньшей мере часть данных скопировал и передал 22-летний сержант-аналитик Брэдли Меннинг, которого уже арестовали 26 мая в Багдаде. Возможно, в этом деле участвовал еще кто-то. Вот это в отличие от чудовищно нудных журналов боевых действий — уже настоящая история для журналистов и публики, которая об афганской войне знать ничего не хочет, а о преступлении, наказании и идейном предательстве читать и слушать готова всегда.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera