Сюжеты

Начальник порубщиков Александр Семченко: «Я не хочу человеческих жертв»

Вчера до вечера выдерживался мораторий на вырубку Химкинского леса

Этот материал вышел в № 81 от 28 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей ХлебниковЕлена Костюченко«Новая газета»

 

Шевчук 25 июня, кухня Жени Чириковой. В углу у холодильника сидит Юрий Шевчук и пьет чай с лимоном. В кухне очень жарко — кухня забита экоактивистами. Шевчук рассуждал: «…Вот, с одной стороны, конечно, мы видим вот эту лицемерную власть...

Шевчук

25 июня, кухня Жени Чириковой. В углу у холодильника сидит Юрий Шевчук и пьет чай с лимоном. В кухне очень жарко — кухня забита экоактивистами. Шевчук рассуждал: «…Вот, с одной стороны, конечно, мы видим вот эту лицемерную власть нашу и вот эту коррумпированную бюрократию, некоторых бизнесменов, продажность правоохранительных органов… С другой стороны — гражданское общество. И ваша борьба за эту тысячу гектаров — это становление гражданского общества в стране.

Сейчас ведь нет одной линии фронта. Сейчас просто реакция подняла голову в стране. Реакция многолика и многомерна — это пустота в душе и жажда наживы, жажда денег, жажда жить хорошо за счет других, за счет природных ресурсов, богатств, наших с вами общих: нефти, газа, лесов, рек…

Ни одна власть за историю человеческой цивилизации никогда ничего не отдавала народу без боя. Поэтому, ребята, драться нам придется».

Шевчук  обещал подумать над организацией концерта в поддержку Химкинского леса.

Под мостом через Клязьму

26 июня собрались около 50 защитников леса. Рабочие, узнав о времени сбора, заранее остановили технику. Вместе с защитниками леса пришел депутат Госдумы Антон Беляков. Вышел с ним и директор подрядчика «Теплотехник» — Александр Семченко. Но Семченко говорить не дали — любое его слово сопровождалось комментариями, криком, смехом и свистом. Журналисты пытались утихомирить особо рьяных защитников леса: «Не слышно!» В итоге господин Семченко предложил Белякову посмотреть вырубку: «Садитесь в мою машину». Но Беляков отказывается — и идет на вырубку своими ногами, в сопровождении экозащитников и журналистов.

Просека

Просека огромна. Сваленные деревья — дубы и березы — пока не вывозили, и они устилают вырубку пахучим неровным ковром. Пробираться надо аккуратно: легко сломать ноги. Многие из активистов впервые оказались на просеке. Они шокированы.

Драка

На полпути перед экозащитниками выстраивается цепь «спортсменов» — парней довольно бандитского вида. Они утверждают, что дальше может пройти «только депутат». Кто-то из парней грубо толкает активиста, завязывается драка.

Появляются милиционеры. Их милицейский лагерь — несколько армейских палаток, душ, биотуалеты, полевая кухня — находится совсем рядом, чуть в стороне от просеки. Милиционеры ничего не предпринимают.

«Задержите зачинщиков! Вот они!» — уговаривает их Беляков. «Спортсмены» тем временем спрятались за спины милиционеров. После десятиминутных уговоров милиционеры все же задерживают нескольких парней и заталкивают их в уазик (однако, как удалось выяснить «Новой», до Химкинского УВД задержанные не доехали). Активисты примостились на бревнах — пишут заявление об избиении.

Бэтмен и Супермен

Молодчики, избежавшие задержания, переместились к строительной технике.

Курят, стебаются над журналистами.

— Запишите: нас зовут Бэтмен и Супермен.

Рассказывают, что они «гуляют тут». Потом поправляются — они из суперсекретного ЧОПа.

Требуют стереть все фотографии вырубки. Жалуются, что бородатый активист украл у них воду.

Перемирие

Беляков, Чирикова и представитель Гринписа уходят в милицейский лагерь — на переговоры с порубщиками. Остальные активисты сидят на вырубке. Очень жарко, и сотрудники милиции охотно наполняют водой опустевшие бутылки активистов.

Переговорщики возвращаются через час — вместе с Семченко. Семченко официально заявляет, что согласен остановить вырубку ровно на сутки — чтобы экозащитники смогли ознакомиться со всеми документами подрядчиков и произвести на вырубке собственные замеры. «Я не хочу человеческих жертв», — говорит Семченко.

Чирикова заявляет, что суточный мораторий на вырубку — лишь этап в борьбе: «Мы будем добиваться изменения оси трассы».

Экологи расходятся. Говорят: «До завтра!» Мораторий кончается 27 июля в 15.00.

Итоги моратория

За мораторий экозащитники успели изучить документы компании «Теплотехник» — генерального подрядчика. Обнаружили отсутствие важных документов — разрешения на строительство, Лесной декларации, Проекта освоения лесов… Изумились логике юристов генподрядчика: «Проект законный, потому что он федеральный». Депутат Беляков отправился писать депутатский запрос в Генпрокуратуру.

P.S. До сдачи номера в печать сведений о возобновлении вырубки не поступало.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera