Сюжеты

…Пока сон не разлучит вас

Супружеское ложе — последний бастион несокрушимости брака

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

У моих бабушки и дедушки был секрет. Мое детство прошло в Саванне, штат Джорджия, в 1970-х, и родители моего отца жили в доме сразу за нашим. Они делали нечто, что в их типичном загородном доме всегда казалось мне загадочным: спали в...

У моих бабушки и дедушки был секрет. Мое детство прошло в Саванне, штат Джорджия, в 1970-х, и родители моего отца жили в доме сразу за нашим. Они делали нечто, что в их типичном загородном доме всегда казалось мне загадочным: спали в разных спальнях. Я строил домыслы о том, что подобный раздельный сон был как-то связан с манерами южан, привычкой дедушки слушать по ночам джаз или незаметной для посторонних размолвкой.

Поскольку мои родители спали в кроватях, сдвинутых вместе, а мы с женой позже выбрали для себя огромный двуспальный матрас, я считал, что раздельные спальни ушли в прошлое. Я был неправ. Мои бабушка с дедушкой оказались законодателями моды.

Опрос, проведенный Национальным фондом сна в 2005 году, показал, что каждая четвертая американская пара спит порознь. Недавние исследования в Англии и Японии имели схожие результаты. Национальная ассоциация строителей домов утверждает, что к 2015 году отдельные спальни будут в 60% домов, возводимых по индивидуальному проекту.

Супружеское ложе когда-то было таким же символом несокрушимости брака, как кольцо с бриллиантом, многоэтажный свадебный торт и коктейли для двоих. Сейчас формула «жить долго и счастливо» превращается в «спать долго и крепко».

Сторонники раздельного сна находят огромное количество причин для такой привычки, включая громкий храп, подергивание ногами, его любовь смотреть по ночам телевизор или ее стремление вскочить утром и сбежать на йогу... Как говорит бывшая председательница Музея искусств и дизайна Барбара Тобер, «не то чтобы мы друг друга не любили… Но в какой-то момент просто хочется пожить в своей комнате».

«Что изменялось в последние десять лет, — рассуждает Меир Кригер, специалист по сну из больницы Гайлорд в штате Коннектикут, — так это то, что люди вдруг стали считать сон очень важным занятием. Теперь, если их отдыху мешает партнер, они не готовы мириться с этим».

Еще одна угроза спокойному сну — дети. В «Книге детского сна», изданной в 2005 году, доктор Уильям Серз, главный сторонник «неразрывного подхода» к родительским отношениям, пишет, что две трети американских родителей говорят, что «иногда» или «всегда» спят с ребенком в своей постели.

Профессор психиатрии Университета Миннесоты Пол Розенблатт для своей книги «Двое в постели: социальная система совместного сна у пар» опросил 42 пары и пришел к поразительным выводам. Совместный сон полезен для здоровья. Опрошенные упоминали о судорогах, диабетическом шоке и других экстренных ситуациях, которые остались бы незамеченными, если бы не присутствие партнера. Совместный сон благотворен для половой жизни. «Я поговорил с множеством мужчин и женщин, которые считают, что занимаются сексом намного чаще, когда имеют непосредственный доступ к партнеру», — рассказывает доктор Розенблатт.

Совместный сон успокаивает. Женщины, например, чувствуют себя в большей безопасности, когда спят рядом с кем-то.

Многие годы я страдал от некрепкого сна, а моя жена была настоящим сурком. Затем у меня обнаружили рак, и я провел девять месяцев в постели. Я боялся, что она отправится спать на диван, но она осталась рядом, и ее присутствие, периодические прикосновения и мирное дыхание успокаивали меня. К концу того года я излечился от бессонницы.

Мне кажется, что мои бабушка с дедушкой, жившие в разгар «холодной войны», по достоинству оценили бы тот факт, что, столкнувшись лицом к лицу со своими ночными кошмарами, я научился не волноваться и полюбил сон.

А это уже наш маленький секрет.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera