Сюжеты

В войне полов проигравших не будет

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Китайские философы утверждали, что всему на свете присуще два начала: женское и мужское, инь и ян. На американском рынке труда ян выражается в том, что, по данным Центра американского прогресса, за карьеру длиной в 40 лет мужчина в среднем...

Китайские философы утверждали, что всему на свете присуще два начала: женское и мужское, инь и ян. На американском рынке труда ян выражается в том, что, по данным Центра американского прогресса, за карьеру длиной в 40 лет мужчина в среднем зарабатывает на 431 тыс долларов больше, чем женщина. Инь таково: впервые в американской истории в это десятилетие мужчины перестали занимать безоговорочно главенствующую позицию на рынке труда. По данным Федерального бюро статистики труда, в течение пяти месяцев (до марта 2010 г.) женщины составляли большинство штатных сотрудников американских компаний. Основной причиной этого стало то, что около трех четвертей американцев, лишившихся работы в результате финансового кризиса, — мужчины.

Сейчас мужчины вновь составляют большинство среди штатных сотрудников, так как их чаще нанимают на сезонную работу вроде строительства. Теперь американский рынок труда может стать своего рода качелями, с преобладанием мужчин летом и женщин — зимой.

Столь заметное усиление позиций женщин вызывает вопрос: не могут ли женщины просто быть лучше приспособлены к реалиям современного рынка? Ежемесячный журнал The Atlantic сделал это главной темой своего последнего номера, опубликовав провокационную статью Ханны Розин «Закат мужчин». «А что, если современная постиндустриальная экономика просто создает более благоприятные условия для женщин, чем для мужчин? — размышляет Розин. —  Постиндустриальная экономика безразлична к мужскому превосходству в размере и грубой силе. Самые ценные качества современного работника — интеллект, коммуникабельность, усидчивость — присущи не только мужчинам, но и женщинам. Более того, возможно, женщин эти качества отличают чаще».

Это справедливый вопрос. Розин не единственная, кто вслух размышляет о возможности наступления новой эпохи женственности. В конце концов, как она отмечает, американцы, выбирающие пол своего будущего ребенка при помощи новейших медицинских технологий, предпочитают девочек. Женщины занимают 51% постов специалистов и менеджеров в Америке (в 1980 г. — 26%). И хотя мужчины действительно все еще преобладают во властных кругах, на нижних этажах иерархии женщин больше, чем мужчин. По некоторым подсчетам, 90% заключенных в Америке — мужчины. Среди бездомных мужчин тоже непропорционально много.

Если успехи в учебе определяют дальнейший карьерный рост, то в следующие десятилетия женщины могут оказаться еще успешнее, ведь девочки сейчас учатся лучше, чем когда-либо. По данным Национального общества почета, в которое входят лучшие выпускники американских старших классов, 64% членов этого элитарного клуба — девочки. Центр по образовательной политике приводит данные, согласно которым в чтении мальчики во всех штатах отстают от девочек.

И все же не стоит ожидать «заката мужчин». Мне кажется, что мы приближаемся к эпохе полового равенства. Во-первых, достижения женщин все еще являются попыткой догнать мужчин, а догнать проще, чем обогнать. Во-вторых, хотя разница в школьных успехах действительно есть, она не так велика. В изучении математики мальчики и девочки преуспели приблизительно одинаково. Что касается речевых навыков, то, по данным Центра образовательной политики, 79% девочек в начальной школе читают на уровне «выше среднего» по сравнению с 72% мальчиков. Среди наиболее успешных учеников продолжают преобладать мальчики: они составляют 62% детей, сдающих на высшие баллы единый выпускной экзамен SAT.

Некоторые эксперты в сфере образования вроде автора книги «Почему мальчики плохо учатся» Ричарда Уитмайра утверждают, что успех девочек в определенной степени является результатом того, как учат детей в школах. Изменение школьной программы и включение в нее большего количества книжек с драками и погонями может заставить мальчиков читать, а если они продолжат отставать, давление в пользу «мальчишеских» учебных программ усилится.

Я считаю, что мы преувеличиваем остроту конфликта между мужчинами и женщинами. Как однажды сказал Генри Киссинджер: «Битву полов никто никогда не выиграет. Обе стороны слишком склонны к братанию». Мы, мужчины, хотим, чтобы на работе наши женщины и дочери сталкивались с возможностями для карьерного роста, а не сексуальными домогательствами; женщины хотят видеть своих мужей и сыновей на должностях начальников, а не в тюрьме. Почти все мы предпочитаем равенство, а не господство собственного пола.

По правде сказать, достижение большего равенства создает для нас, мужчин, преимущества. У мужчин, которые потеряли работу во время кризиса, теперь с куда большей вероятностью окажется напарница, которая все еще работает и может продолжать платить по ипотеке. Женщины играют особенно важную роль в социальной сфере, разрабатывая новые программы поддержки для безработных или бездомных, большинство из которых — мужчины.

Так что забудьте о войне полов. Со всей вероятностью мы, мужчины, сможем постоять за себя, а женщины нам в этом помогут. И нам будет только лучше, если умные и талантливые женщины наконец-то получат возможность применить свои навыки на пользу всему человечеству — включая тех из нас, у кого есть Y-хромосома.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera