Сюжеты

Обаму не переизберут?

Почему президенту не стоит поддерживать одних банкиров

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Избрание Барака Обамы президентом дало надежду на перемены к лучшему многим в США и во всем мире. Продолжающееся падение его рейтинга до уровня гораздо ниже 50% вызывает вопрос, почему избиратели разочаровались в нем. Разве он не провел в...

Избрание Барака Обамы президентом дало надежду на перемены к лучшему многим в США и во всем мире. Продолжающееся падение его рейтинга до уровня гораздо ниже 50% вызывает вопрос, почему избиратели разочаровались в нем. Разве он не провел в жизнь важнейшие законопроекты об экономическом стимулировании, здравоохранении и банковской реформе? И мог ли достичь большего, учитывая масштабы экономического спада и возможность для республиканцев блокировать законопроекты в сенате?

Если в ноябре, как ожидают многие, демократы потеряют на выборах значительное количество мест в законодательных собраниях, возможности Обамы задавать направление американской политики окажутся ограниченными. А если он решит пойти на перевыборы в 2012 году, то может потерять президентский пост.

Во времена кризисов электорату свойственно винить партию, находящуюся у власти. В американской политике самым важным фактором для предсказания политического успеха нынешних властей является уровень безработицы. Рональд Рейган, например, был избран значительным большинством голосов в 1980 году, но во время кризиса в 1982 году его партия потеряла места в обеих палатах парламента. Джордж Буш-старший проиграл перевыборы в 1992 году во время незначительного экономического спада.

Любой новый президент, как правило, приводит членов своей партии на места в палате представителей и сенате. Затем, когда медовый месяц кончается, оппозиция почти всегда отыгрывается на первых же выборах в конгресс спустя два года после президентских.

При безработице, застрявшей на уровне почти в 10%, было бы настоящим чудом, если бы популярность президента Обамы не страдала. И все же в американской политической истории такие чудеса случались. В 1934 году, через два года после избрания Франклина Рузвельта на пост президента, демократы увеличили свое представительство в конгрессе, несмотря на безработицу, которая тогда превышала 15%.

Как такое возможно? Люди чувствовали, что экономические условия улучшаются и что Рузвельт однозначно на их стороне. В Обаме они не так уверены. Конституция ограничивала бы президента Обаму, независимо от того, какой курс он бы для себя избрал. Но роковым его решением был отказ от пути Рузвельта: он не стал бичом Уолл-стрит и защитником обыкновенных американцев. Из-за этого избиратели не знают, на чьей стороне играет Обама.

Барак Обама начал с назначения экономической команды, которую возглавили Лоуренс Саммерс и Тимоти Гайтнер, главные сторонники дерегуляции финансовой отрасли времен Клинтона. Оба мирно сотрудничали с командой Джорджа Буша-младшего в период передачи полномочий и, по сути, продолжили политику предыдущего президента. Они поддерживали крупные банки, вместо того чтобы заставить их радикально изменить стратегию.

В результате избиратели не видели обещанных «перемен», а экономическая политика, приведшая к краху, продолжается. Люди с Уолл-стрит пришли в себя, в то время как обитатели Мэйн-стрит — американские обыватели — по-прежнему пребывают в упадке. Республиканцы и активисты «Партии чаепития» воспользовались общим недовольством. Но ни одна из партий, казалось, не выражает интересы обывателя.

Президент Обама также назначил борцов с дефицитом, например, первого руководителя административно-бюджетного управления Питера Оршага. Хотя опросы общественного мнения показывали, что обыкновенных избирателей больше волнует безработица, чем бюджетный дефицит, Обама присоединился к поклонникам экономии с Уолл-стрит задолго до восстановления экономики. Это тоже произвело на публику противоречивое впечатление.

По своему темпераменту Барак Обама миротворец, а не вояка. Это конструктивная позиция, кроме тех случаев, когда между тобой и партией оппозиции, готовой сделать все, чтобы тебя уничтожить, нет ничего общего.

Даже если республиканцы зарубили бы на корню программу более масштабной экономической помощи американскому среднему классу, Обама, возможно, должен был бы ее предложить и бороться за нее. Именно такую стратегию избрал президент Гарри Трумэн, которого в 1948 году считали обреченным на поражение. Трумэн посылал в конгресс один законопроект за другим: о рабочих местах, о строительстве жилья, о здравоохранении и образовании, зная, что республиканцы их отвергнут. Затем он участвовал в выборах под лозунгом «Задай им жару, Гарри», представляя забытых американцев и критикуя обструкционизм республиканцев. Победа Трумэна стала самым неожиданным результатом в истории американской политики, и демократы получили 75 новых мест в палате представителей.

В школе и в университете Барака Обаму называли Барри. Возможно, пришло время для девиза «Задай им жару, Барри».

Ждем комментариев по адресу: intelligence@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera