Сюжеты

Святая земля — не для гастарбайтеров?

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Хотя иностранные рабочие стали главной опорой израильской экономики, их присутствие в стране все больше вступает в конфликт с сионистской идеологией Израиля, вызывая у политиков беспокойство о будущем еврейского государства и месте,...

Хотя иностранные рабочие стали главной опорой израильской экономики, их присутствие в стране все больше вступает в конфликт с сионистской идеологией Израиля, вызывая у политиков беспокойство о будущем еврейского государства и месте, которое занимают в нем мигранты.

С начала 1990-х, когда началась первая интифада, свыше миллиона мигрантов из развивающихся стран заменили в Израиле палестинцев. По данным израильских властей, сейчас в стране не менее 250 тысяч иностранных работников, причем около половины — нелегалы: китайские строители, филиппинские сиделки и тайские сельскохозяйственные рабочие, приезжие из Азии, Африки и Восточной Европы, которые работают горничными, поварами и нянями. «Израильтяне не хотят делать эту работу, поэтому привозят нас», — говорит 40-летний строитель из китайской провинции Цзянсу Ван Инчжун, приехавший на Ближний Восток в 2006 году.

Правительство, не имеющее четкой позиции по вопросу трудовой миграции, приняло ряд противоречивых законопроектов. Оно поощряет наем мигрантов на временную работу, но при этом стремится ввести строгие визовые и кадровые ограничения. По словам защитников прав рабочих, такие меры делают их уязвимыми перед недобросовестными работодателями. Власти настаивают: работа, не требующая квалификации, должна доставаться безработным израильтянам, в первую очередь гражданам-арабам и ультраортодоксальным евреям. Критики утверждают, что принятые законопроекты лицемерны и ведут к расовой дискриминации.

«Нам регулярно приходится бороться за то, чтобы показать израильтянам: иностранные рабочие — тоже люди», — говорит Дана Шакед, координатор по работе с китайскими рабочими в организации по защите прав рабочих Kav LaOved.

Хотя в 2009 году израильское правительство выдало рекордное количество разрешений на работу (120 тысяч), политические лидеры страны говорят, что хотят постепенно отказаться от труда мигрантов. «Мы создали еврейское и демократическое государства и не можем позволить ему превратиться в страну иностранных рабочих», — заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху на конференции Израильской ассоциации производителей в январе.

Главной мишенью стали китайцы, которые в последние годы получали почти все разрешения на ведение строительных работ. Китайцы составляли четверть от числа всех депортированных из страны в период с 2003 по 2008 год — самую крупную группу иностранных рабочих. Ожидается, что количество депортаций продолжит расти, так как 3000 из этих разрешений истекли в конце июня.

Китайцы попадают в наиболее неприятное положение. Частично это связано с тем, что они нанимаются через запутанную систему кадровых компаний, которые, по словам правозащитников, действуют подобно организациям по торговле людьми. Нелегальная плата за наем, которую берут с китайцев, достигает $31 000. «Это самая высокая сумма среди всех иностранных рабочих», — говорят в Kav LaOved. В организации утверждают, что деньги идут в карманы посредникам и чиновникам в обеих странах.

В среднем китайцам приходится работать два года только для того, чтобы расплатиться по долгам, в которые они влезли, чтобы заплатить за свой наем. Они не знают о свои правах, не говорят на иврите или по-английски. Многие становятся жертвами недобросовестных работодателей, которые не обеспечивают им достойные условия жизни, задерживают зарплату или досрочно разрывают контракты. В таких случаях китайцы могут подлежать депортации, так и не выплатив долги и не накопив денег.

Израиль начал, не афишируя, заменять китайцев другими рабочими-неизраильтянами, в этом году выдав 15 тысяч разрешений на работу строителям-палестинцам. Это сопровождается яростными обвинениями со стороны правых политиков, утверждающих, что иностранные рабочие отбирают работу у израильтян и угрожают еврейской природе государства. Многие левые политики не согласны с этими утверждениями.

Даже если политика по отношению к трудовым мигрантам изменится, для людей вроде Линь Циндэ перемены настанут слишком поздно. Линь — один из 26 истцов, подавших в суд на араба-израильтянина, которого обвиняют в краже 1,7 млн долларов у сотен рабочих (он был обязан передать эти деньги их семьям в Китае). Полиция арестовала бизнесмена, но в ходе судебного процесса рабочая виза Линя истекла, и он тоже был арестован. Линь отсидел в тюрьме пять месяцев. На родине ему угрожала смерть от рук кредиторов, которым он задолжал 40 тыс долларов. В мае Линь был вызван в суд в качестве свидетеля по делу своего бывшего работодателя, а несколько дней спустя депортирован. Хай Хабер, адвокат, представляющий интересы Линя и других истцов, говорит, что ему стыдно за израильское правосудие. «Этим работникам, к сожалению, нет места в Израиле, — говорит Хабер. — Здесь они не больше чем дешевые рабы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera