Сюжеты

Великий выхлоп Поднебесной

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР, пообещал «железной рукой» заставить сограждан эффективно тратить энергию. В течение трех последних лет в Китае были закрыты более тысячи устаревших ТЭЦ, которые работали на угле по технологии, еще...

Вэнь Цзябао, премьер-министр КНР, пообещал «железной рукой» заставить сограждан эффективно тратить энергию. В течение трех последних лет в Китае были закрыты более тысячи устаревших ТЭЦ, которые работали на угле по технологии, еще встречающейся даже в США. Кроме того, Китай вышел на первое место в мире по инвестициям в развитие турбин, использующих энергию ветра, и в другие передовые энергетические технологии. В стране были введены новые жесткие стандарты эффективности для источников света и автомобилей. Теперь местным властям отдан приказ закрывать неэффективно использующие энергию фабрики.

Несмотря на объявленную Пекином самую широкую в мире программу по повышению энергоэффективности, потребности более чем миллиарда китайских потребителей грозят свести усилия властей на нет. Если Китаю не удастся выполнить поставленные задачи, то, по мнению эксперта парижского Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, шанс справиться с глобальным потеплением будет нулевым.

Стремление китайцев к западному образу жизни вызывает спрос на мощные автомобили и бытовую технику. Торговые центры по всей стране оснащаются кондиционерами. В результате потребление энергии в стране растет. А поскольку подавляющая ее часть по-прежнему производится путем сжигания органического топлива, увеличивается и количество выбрасываемой Китаем в атмосферу двуокиси углерода. Данные за прошедшую зиму и весну свидетельствуют о том, что за шесть месяцев Китай поставил новый мировой рекорд по росту выброса парниковых газов.

До недавнего времени Международное энергетическое агентство и американское Управление энергетической информации полагали, что Китай сумеет кардинально улучшить ситуацию к 2020 году. Пока Китаю не удается даже замедлить темп выбросов парниковых газов. В конце июня один из руководителей китайской Национальной комиссии по развитию и реформам Гао Шисянь признал, что выполнение даже принятых планов повышения энергоэффективности дается «с большим трудом».

Существующий план предусматривает к 2020 году снижение потребления энергии в расчете на единицу производства на 20% по сравнению с уровнем 2005 года. Количество выбрасываемых в атмосферу парниковых газов должно к 2020 году снизиться на 40-45%. Даже если этот план удастся выполнить, к 2020 году рост объема выбросов Китаем парниковых газов превысит показатель всех остальных стран вместе.

Спрос на энергию растет в Китае настолько быстро, что увеличение эффективности ее потребления становится все более труднодостижимым, несмотря даже на то, что Китай уже обогнал Соединенные Штаты по средней эффективности ТЭЦ, работающих на угле.

В то время как в Китае ужесточаются стандарты энергоэффективности освещения новых зданий и разрабатываются более жесткие стандарты для бытовой техники, объем строительства новых жилых и офисных зданий растет с головокружительной скоростью. Кроме того, в прошлом году объем продажи в сельской местности холодильников, стиральных машин, другой бытовой техники вырос более чем вдвое.

По мере того как экономика Китая постепенно переориентируется с экспорта на внутреннее потребление, наращивают обороты такие энергоемкие отрасли, как производство стали и цемента.

Китайские автомобили — как правило, небольшие и не слишком мощные — в среднем расходуют бензин на 40% эффективнее американских. При этом авторынок в Китае в 2009 году вырос на 48%, оставив США позади.

Одним из заставших руководство страны врасплох факторов энергопотребления в Китае стала волна выступлений рабочих. Старшее поколение мирилось с условиями жизни в жарких общежитиях и безропотно трудилось на фабриках, экономивших даже на вентиляторах. Молодые китайцы, помимо более высоких зарплат, требуют обеспечить каждому рабочему отдельную комнату площадью не менее 9 кв.м и кондиционированную атмосферу дома и на рабочем месте.

В конце мая премьер-министр Китая признал, что эффективность энергопотребления в стране не только перестала расти, но даже снизилась в первом квартале на 3,2%. Доля производства в китайской экономике в три раза выше, чем в американской. Это в основном энергоемкое производство. «Китай пытается убить одним выстрелом двух зайцев: сэкономить средства за счет более эффективного использования энергии и снизить объем выброса парниковых газов, — напоминает Кен Калдейра, эксперт по климатическим изменениям Научно-исследовательского института Карнеги в Стэнфорде, штат Калифорния. — Однако, похоже, даже одного зайца застрелить не так-то просто».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera