Сюжеты

У отличнико просто нет выхода. В Интернет

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Экономисты пытаются определить, насколько помогает домашний компьютер учиться детям из бедных семей. Разносторонние исследования приводят к одному и тому же выводу: польза от компьютера в лучшем случае оказывается минимальной. Более того,...

Экономисты пытаются определить, насколько помогает домашний компьютер учиться детям из бедных семей. Разносторонние исследования приводят к одному и тому же выводу: польза от компьютера в лучшем случае оказывается минимальной. Более того, результаты исследований позволяют заключить: с появлением в семье с низким доходом компьютера отставание школьников из малообеспеченных семей от более обеспеченных сверстников увеличивается.

В центре исследования, проведенного в Румынии младшим профессором экономики Чикагского университета Офером Маламудом, были семьи с низким доходом, получившие от государства ваучер на приобретение компьютера. «Мы выявили негативное влияние этой программы на успеваемость детей, — рассказывает профессор Маламуд. — Мне самому полученный результат показался неожиданным, однако участники нескольких семинаров, на которых мы делали сообщения о проведенном исследовании, как оказалось, вовсе не были удивлены: они ожидали чего-то подобного, исходя из своего опыта работы со школьниками».

Данные свидетельствуют о значительном отставании детей из семей с низким доходом, воспользовавшихся государственным ваучером на приобретение компьютера, от своих сверстников по таким дисциплинам, как математика, румынский и английский языки. Единственным навыком, который у этих учеников улучшился, оказалась компьютерная грамотность.

Исследование проводилось тогда, когда в большинстве румынских семей еще не было доступа к Интернету. Однако небольшая часть опрошенных детей, имевших компьютер, положительно ответила на вопрос о том, используют ли они его для выполнения домашних заданий. Вместо этого они ежедневно играли в компьютерные игры.

В США аналогичные данные были получены в результате исследования, проведенного Джейкобом Вигдором и Хелен Лэдд, профессорами обществоведения университета им. Дьюка. Ученые в течение пяти лет наблюдали за успеваемостью детей, проживающих в Северной Каролине, в дома которых был проведен широкополосный доступ к Интернету.

После того как в районе проживания этих семей заработал первый провайдер скоростного доступа в Интернет, дети стали значительно хуже успевать по математике, а после того как количество провайдеров увеличилось до четырех, заметно снизились и оценки по чтению.

В отчете также приводятся данные, свидетельствующие о том, что негативный эффект от появления в доме Интернета в первую очередь проявился в семьях с низким доходом. Возможно, дело в том, что в этих семьях родители нерегулярно контролируют, чем заняты их дети.

В Техасе недавно завершился четырехлетний эксперимент «Введение в технологии». В рамках этой программы, обошедшейся федеральному бюджету в 20 млн долларов, ученики 21 школы бесплатно получили портативные компьютеры. Спустя четыре года выяснилось, успеваемость по некоторым дисциплинам в этих школах немного улучшилась, однако результат оказался неоднозначным: например, снизились оценки по правописанию. Единственной областью, в которой ученики из малообеспеченных семей, получившие в свое распоряжение компьютеры, в результате сравнялись со своими сверстниками из семей с лучшим доходом, оказалась, как и в Румынии, компьютерная грамотность.

Директор техасского центра Кэтрин Малоуни рассказала, что школы сделали все, что было в их силах, чтобы дети использовали полученные компьютеры только для учебы. В большинстве школ на компьютеры были установлены программы, блокирующие доступ к электронной почте, чатам, играм и некоторым веб-ресурсам. Однако дети, по ее словам, проявили недюжинные настойчивость и смекалку, сумев обмануть цензоров. Жаль, эти успехи никак не сказались на их академической успеваемости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera