Сюжеты

До основанья. А зачем?

Этот материал вышел в The New York Times (30.07.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Здесь, в пекинском квартале Гулоу, примыкающем с севера к «Запретному городу», когда-то ночевал Мао. Еще здесь жили евнухи, потерявшие посты после свержения последнего императора Пу И. В течение 700 лет бой колоколов и барабанов,...

Здесь, в пекинском квартале Гулоу, примыкающем с севера к «Запретному городу», когда-то ночевал Мао. Еще здесь жили евнухи, потерявшие посты после свержения последнего императора Пу И. В течение 700 лет бой колоколов и барабанов, раздававшийся из двух массивных кирпичных башен, сообщал жителям китайской столицы время.

Сейчас жители квартала Гулоу отсчитывают дни до начала строительных работ. Занимающий 13 гектаров старинный район власти планируют превратить в лакированный туристический аттракцион. Проект стоимостью 73 млн долларов включает сооружение элитного жилья, музея «отсчета времени» и подземного торгового центра.

С тех пор как в январе было объявлено о планах реконструкции района, историки и уроженцы этих улочек, бережно относящиеся к доставшемуся им сокровищу, потеряли сон. «Дело не в сохранении исторических памятников, а в сохранении живого и жизнерадостного района, естественным образом возникшего и развивавшегося в течение сотен лет», — говорит специалист по городскому планированию, профессор Пекинского университета Яо Юань.

Тысячи бедняков, населяющих покосившиеся серые кирпичные домики с черепичными крышами, возмущаются меньше. «Весь этот район надо снести, — полагает 72-летний Чжоу Мейхуа, семья которого, состоящая из трех поколений, ютится в двух комнатах общей площадью 18,6 кв.м. — Главное, чтобы мы получили справедливую компенсацию. Тогда с радостью уедем».

Власти способствуют росту таких настроений, не занимаясь улучшением условий жизни в старинных кварталах. Вместо этого целые районы получают на планах городского развития обозначение «антисанитарных и опасных» и предназначаются для сноса и сооружения новых объектов коммерческой недвижимости.

Единственным напоминанием об историческом прошлом таких районов порой являются лишь несколько вновь построенных зданий с загнутыми кверху уголками крыш и раскрашенными деревянными украшениями на цементных фасадах.

Застройщики, пользующиеся поддержкой государства, зачастую игнорируют закон либо прибегают к словесным уловкам, называя новые здания «историческими», а их строительство — «реставрацией». Критики называют наиболее вопиющим примером такого подхода район самых дорогих в городе магазинов Цяньмэн, примыкающий с юга к площади Тяньаньмэнь. Сейчас на месте исторических зданий можно увидеть их бездушные дорогостоящие копии. «Реконструкция Цяньмэн не имела ничего общего с сохранением исторического наследия. На его месте выстроена голливудская декорация», — утверждает профессор Яо.

Архитектурный эксперт Луо Чжэвэнь, в качестве правительственного консультанта принимавший участие в подготовке проекта реконструкции Гулоу, называет стенания по поводу утраченного исторического наследия преувеличенными. 87-летний Луо, который долго работал в Государственной администрации культурного наследия, считает, что большинство зданий в этом районе представляло собой освященные временем убогие хижины. Он также не испытывает чувства вины по отношению к обитателям района. «Город непрерывно меняется», — сказал он.

Расчистить площадку под строительство в Гулоу может оказаться не так-то просто. Многие жители района рассчитывают на весьма щедрые компенсации и говорят, что не сдвинутся с места, если не смогут купить себе большие квартиры. Некоторые из них, например, 53-летний безработный Чжоу Чанлин, говорят, что переедут только в том случае, если получат взамен такие же дома, как те, в которых они родились и выросли. «Мне необходимо ощущать под ногами землю, — заявил Чжоу. — Я слышал от людей, что старики, переезжающие в новые высокие дома, обычно через два-три года умирают»,

В подготовке материала принял участие Ли Бибо

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera