Сюжеты

Погром: хроника событий

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита Гиринкорреспондент

28 июля, 18.30, Трубная площадь Вокруг обелиска погибшим солдатам — несколько сотен антифашистов и анархистов. Формальный повод сбора — концерт в защиту Химкинского леса. Однако спустя десять минут на мраморное основание обелиска...

28 июля, 18.30, Трубная площадь

Вокруг обелиска погибшим солдатам — несколько сотен антифашистов и анархистов. Формальный повод сбора — концерт в защиту Химкинского леса. Однако спустя десять минут на мраморное основание обелиска взбирается один из лидеров собравшихся:

— Надеюсь, здесь никто не думает, что сегодня действительно состоится концерт? — говорит он в мегафон. — В Химкинском лесу уже неделю творится какой-то ад. Я такого никогда не видел! Фашисты рубят лес, а руководит ими… — толпа со смехом подхватывает: «Епископ, епископ!». — Поэтому сейчас мы собираемся и дружно едем к зданию администрации Химок!

В ответ — аплодисменты.

19.40, станция Петровско-Разумовская

В нескольких вагонах электрички до Химок нет свободных мест — даже стоячих. Обыватели с любопытством крутят головами по сторонам, разглядывая татуировки попутчиков. Наконец голос хрипит из динамика: «Химки». Весь вагон поднимается со своих мест. Необычные пассажиры один за другим закрывают лица — платками, банданами, масками.
 
20.00, Химки

Около 300 человек под команды двух направляющих с мегафонами идут к зданию администрации города. Возле дома №11 по Московской улице — остановка. Первый ряд колонны достает растяжку с надписью «Очистим лес от фашистской оккупации. 1941—2010» и изображением противотанкового ежа. Скандируя лозунги «Русский лес!», «Трассу — в обход!» и «Остановим вырубку леса!», толпа быстро марширует к администрации, попутно зажигая фаеры и взрывая петарды.

Через несколько минут участники акции выстраиваются перед желто-белым фасадом пустого здания. «Химкинская администрация, вы ох…ли!» — звучит команда к атаке. Продолжая выкрикивать лозунги в защиту леса, толпа закидывает здание дымовыми шашками, бутылками, камнями, щебнем с клумбы. Здание заволакивает черным дымом от шашек. Несколько человек стреляют по окнам из травматических пистолетов. Не прекращается звук падающего стекла. Целых окон в зоне видимости не остается. На колоннах у входа двое погромщиков пишут: «Спаси русский лес!». Атака занимает около 10 минут, все это время стоит оглушительный рев от разрывов петард и выстрелов. Под крики руководителей с мегафонами толпа быстро отправляется по проезжей части назад, к станции. Гремят выстрелы в воздух. За толпой едут два скутера, сигналя в такт лозунгу «Русский лес!».

Кто-то из участников акции бьет по припаркованным на Московской автомобилям.

— Не трогайте машины! — тут же раздается из мегафона.

Навстречу толпе едут два автомобиля милиции. Люди в масках кидаются на них. Милицейский «УАЗ» поддал газу и проворно улизнул в ближайший переулок. Вслед ему летят бутылки. По тротуару идут два милиционера — бутылки летят и в их сторону. Одна попадает милиционеру в бедро, вторая — разбивается у ног другого. Оба исчезают.

20.30, станция Химки

Антифашисты и анархисты забегают в подошедшую электричку до Москвы. От непонятного свиста, раздающегося из-под вагона, закладывает уши. «Собака» не отправляется. У пассажиров закрадывается мысль: ее задерживают, чтобы успела подъехать милиция. Однако через две минуты двери все-таки закрываются, и электричка трогается. Никто из участников акции не задержан.

 

«Мы отразили малую часть агрессии, которая скопилась на вырубках»

Комментарии участников погрома

— Изначально мы планировали отправиться на место новой вырубки в районе Вашутинского шоссе. Вероятно, об этом догадывались правоохранительные органы. Нам было известно, что в лесу — оцепление, ОМОН. В последний момент мы приняли решение не ехать к просеке, а нанести удар по химкинской администрации. Мы заранее знали, что большого количества милиции там не будет. Здание администрации стало целью потому, что был нужен резонанс.

Уверен, что внутри администрации ничего не пострадало — в здании двойные стеклопакеты. Повреждения получили только фасад здания и дверь, которую символически рубили топором. Местные жители аплодировали, когда мы садились в электричку.

Я не считаю, что эта акция может дискредитировать экологов. За время конфликта вокруг Химкинского леса со стороны экозащитников пострадало уже такое количество людей, что надо было давно прекратить вырубку и весь этот беспредел. Зато как только в радикальной форме протест выразили мы — его сразу же посчитали за провокацию и дискредитацию Движения в защиту Химкинского леса.

***

— Здание администрации было выбрано потому, что именно беспредел коррумпированных властей привел к той ситуации, которая сложилась вокруг Химкинского леса. Мы не выступаем против строительства новых дорог, но всем давно очевидно, что трасса через лес длиннее на 10 километров и значительно дороже. Эти товарищи гонятся за откатами.

Будем считать, что вчера мы символически начали прокладку трассы прямо через администрацию города Химки. В акции принимала участие неравнодушная молодежь — как левых взглядов, так и аполитичная. Нас объединяет нежелание терпеть весь этот беспредел.

Гражданское неповиновение в данном случае — совершенно естественная реакция на происходящее. С самого начала борьбы за лес стало понятно,  какие люди заинтересованы в строительстве дороги через лес и какие методы они готовы применять. Покушение на жизнь редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, нападения на защитников леса и, наконец, использование футбольных хулиганов для силового подавления мирных экологов. И все это под прикрытием милиции и ОМОНа.

Своей акцией мы отразили лишь малую часть той агрессии, которая сейчас скопилась на вырубках, где избиваются люди, уничтожаются целые гектары ценного подмосковного леса.

 

Официально

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра России:

«Владимир Владимирович информируется на постоянной основе о ситуации с Химкинским лесом. Там все осуществляется в строгом соответствии с законодательством». По словам Пескова, никаких решений по этому вопросу премьер-министр принимать не планирует, так как «все решения уже приняты».
 
Евгений Гильдеев, начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области:

— В среду вечером, в 20.15, около 90 молодых людей подошли к администрации Химок. Они начали стрелять по зданию из травматического оружия, кинули в него несколько пустых стеклянных бутылок, зажигали фаеры и скандировали лозунги в защиту Химкинского леса. Все это длилось около трех минут. После этого в течение еще шести минут они добрались до станции и сели в электричку до Москвы.

Чоповцы, которые охраняют администрацию, позвонили в милицию в 20.20 — через две минуты после того, как участники акции уже ушли от здания. Соответственно, мы потеряли около пяти минут, из-за чего и не успели задержать нападавших. В связи с тем, что УВД находится через железную дорогу от администрации, сотрудникам милиции потребовалось время, чтобы переехать на другую сторону. Они увидели лишь хвост удаляющейся электрички. Почему охранники не позвонили сразу — тоже вопрос.

Сегодня было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 (хулиганство). Осуществляется полнейший контроль со стороны руководства ГУВД. Думаю, что для расследования будут задействованы не только химкинские силы, но и уголовный розыск областного главка, оперативные подразделения. Я надеюсь, что результат будет, потому что зацепки есть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera