Сюжеты

Школьники заполнят Лужники в приказном порядке

Сегодня. Как и 30 лет назад

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

 

Решение вспомнить успехи советского спорта было принято сразу после зимней Олимпиады в Ванкувере. Время, место проведения воспоминаний да и само название мероприятия — Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» по замыслу...

Решение вспомнить успехи советского спорта было принято сразу после зимней Олимпиады в Ванкувере. Время, место проведения  воспоминаний да и само название мероприятия — Международный спортивный форум «Россия — спортивная держава» по замыслу организаторов должны магически действовать на участников и зрителей. Чтобы воспоминания пришли.

С той же целью было решено,  не нарушая традиции  Московской Олимпиады, использовать программу «Зритель» (приказ департамента образования Москвы от 14.07.10 №1172 «Об обеспечении программы «Зритель» в ходе проведения международного спортивного форума «Россия — спортивная держава»),  которая также отмечает свой тридцатилетний юбилей.   Для тех, кто не знает, — это программа заполнения трибун во время спортивных соревнований школьниками Москвы, дело обязательное для исполнения всеми образовательными учреждениями города.

Главный пункт программы Форума:  «30 июля на Большой спортивной арене (БСА) «Лужников» состоится масштабное театрализованное мероприятие, посвященное памятной дате».

Ради этого дня все школы обязали открыть летние городские лагеря на время проведения Форума, куда дети должны приходить утром и до вечера отдыхать с педагогами. Директоров также обязали, прервав отпуск, лично присутствовать, участвовать и руководить.

Накануне указанной даты в округах проводится инструктаж директоров школ, где им «отвечают» на главный вопрос: могут ли аномальные природные явления нарушить разработанный план? Руководство, как на известном антиалкогольном плакате, твердо говорит «НЕТ», подчеркнув, что это политическое мероприятие.

Приглашенные на инструктаж детские врачи разъясняют рекомендацию главного санитара страны Онищенко — как можно меньше появляться на открытом воздухе «неподготовленным» людям. А дети, видимо, считаются людьми подготовленными. Конечно, если ребенку плохо или у него там астма или сахарный диабет, тогда «НЕТ» отменяется.

Но, продолжает руководство, пустые места должны быть заняты другими детьми или все равно какими взрослыми. Мероприятие политическое! И всё, конечно, под личную ответственность директора…

И — не опаздывать:

17.00 — сбор у турникетов… 19.00 — начало мероприятия… в начале одиннадцатого предположительно окончание… о возвращении в места дислокации (домой) доложить лично!

Жанр не нарушен! Традиции соблюдены! Ничто не забыто…

Вперед, маленькие люди с панамками и рюкзаками, где лежат две бутылки воды и зонтик на случай дождя! Вперед, учителя! Хотя у общества к ним столько претензий,  что им неплохо бы летом по-человечески отдохнуть. Но они, как записано в приказе, будут ответственны «за жизнь и здоровье детей в период проведения мероприятия и в период доставки обучающихся к местам проведения мероприятия и обратно». Мероприятия, от которого отказаться было нельзя!

P.S. Что думают по поводу этого принудительного мероприятия в московских школах?

Ефим Рачевский, директор образовательного центра «Царицыно» №548:

— Лагеря во всех школах Москвы открыли на целую неделю. Бесплатное питание. Многие родители очень обрадовались. Кризис, не все смогли выехать. А здесь ребята под присмотром, с учителями.

— Учителя жалуются, что не могут уйти в отпуск…

— Может быть, маленьким коллективам это трудно, а у нас 300 учителей, в лагере работают пять. Желающих было больше, чем нужно.

— Дети не пострадают в такую жару?

— Им-то хорошо. Они любят такие тусовки… Желающих много. Жара завтра обещает немного отпустить: 27 и дождик.

P.P.S. Предлагаем обсудить вопрос на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera