Расследования

Открытый процесс над фашизмом

Суд над Тихоновым и Хасис должен пройти без секретных бумаг и справок

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

 

Сегодня, 30 августа, закончилось предварительное следствие в отношении обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Однако нельзя сказать, что завершено расследование убийства, — в отдельное производство будут выделены...

Сегодня, 30 августа, закончилось предварительное следствие в отношении обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Однако нельзя сказать, что завершено расследование убийства, — в отдельное производство будут выделены материалы, касающиеся иных лиц, которые причастны или могут быть причастны к преступлению.

Через одну-две недели обвиняемые Тихонов и Хасис начнут читать уголовное дело. Напомним, что Никита Тихонов изначально дал признательные показания и даже поучаствовал в следственном эксперименте, но затем отказался признавать себя виновным в убийстве. И публичная защита обвиняемых стала основываться на «любимых», находящих поддержку в обществе, аргументах: били, вынуждали признаться, шантажировали… Однако есть уверенность в том, что по мере ознакомления с делом Тихонову и Хасис придется тактику изменить: насколько известно «Новой», доказательства основываются отнюдь не только на протоколах допросов самих обвиняемых…

Если обвиняемые не будут искусственно затягивать процесс ознакомления с делом, то где-то в начале октября оно окажется в Московском городском суде. И это будет весьма громкий и знаковый процесс. По нескольким причинам.

Во-первых, по нашим данным, он должен быть полностью открытым: без секретных бумаг и справок, закрытых заседаний и оперативников, дающих показания в присутствии только присяжных. И семья Насти Бабуровой, и мы — ее друзья и коллеги — настаивали именно на этом. Потому что вина или невиновность подсудимых должна быть доказана исчерпывающим образом, а вердикт не вызывать ни у кого никаких сомнений.

Во-вторых, следствие настаивает: мотив преступления связан с антифашистской деятельностью Маркелова и Бабуровой, и убийцы, придерживающиеся фашистских взглядов, убивали именно по этой причине. Потому среди прочих отягчающих вину обстоятельств указан и пункт «л» части 2 статьи 105 УК РФ — «убийство, совершенное по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды». То есть этот процесс будет процессом политическим, который может превратиться в суд над русским фашизмом.

Исходя из всех этих причин, можно ожидать и серьезного публичного и непубличного противостояния — нельзя исключить как крупномасштабной пиар-войны, так и возможного давления на свидетелей…

«Новая газета» будет пристально отслеживать все, что касается подготовки к процессу, предавать гласности любые попытки какого-либо воздействия на его участников или попытки дезинформации, от кого бы они не проистекали.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera