Сюжеты

Умер драматург Исай Кузнецов

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

 

Уходит эпоха — эти слова лишаются своей банальности, когда уходят люди, отразившие ее в своих повестях, сценариях, пьесах. Исай Кузнецов начинал вместе с Зиновием Гердтом в арбузовской студии. Работал ассистентом у Плучека. Первую пьесу...

Уходит эпоха — эти слова лишаются своей банальности, когда уходят люди, отразившие ее в своих повестях, сценариях, пьесах.

Исай Кузнецов начинал вместе с Зиновием Гердтом в арбузовской студии. Работал ассистентом у Плучека. Первую пьесу «Дуэль» написал вместе с Александром Галичем и Всеволодом Багрицким. А пьесы, написанные в соавторстве с Авениром Заком, — в репертуаре российских и зарубежных театров. Да и «Современник» начинался не только с Розова, но и с их пьесы «Два цвета».

А еще было жанровое кино: приключения, фантастика — «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Утренние поезда». Зрители любили эти фильмы. В них снимались лучшие советские актеры: Миронов, Евстигнеев, Кайдановский… Авторов, конечно, критиковали за отсутствие социальных проблем, «валяние дурака». Но такая трудная жизнь досталась: война, гибель близких (у фронтовика Кузнецова погибли первая жена и два брата), кампания гонения на евреев, что хотелось сочинять легкие, захватывающие авантюрные сюжеты, приключения для детей. Истории, в которых сталкиваются два цвета: черный и белый. И белый всегда побеждает.

Одним из его последних сценариев стал «Клон», снова фантастическая история. Может, и в нашем тусклом кино появится что-то увлекательное?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera