Сюжеты

Умер драматург Исай Кузнецов

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Уходит эпоха — эти слова лишаются своей банальности, когда уходят люди, отразившие ее в своих повестях, сценариях, пьесах. Исай Кузнецов начинал вместе с Зиновием Гердтом в арбузовской студии. Работал ассистентом у Плучека. Первую пьесу...

Уходит эпоха — эти слова лишаются своей банальности, когда уходят люди, отразившие ее в своих повестях, сценариях, пьесах.

Исай Кузнецов начинал вместе с Зиновием Гердтом в арбузовской студии. Работал ассистентом у Плучека. Первую пьесу «Дуэль» написал вместе с Александром Галичем и Всеволодом Багрицким. А пьесы, написанные в соавторстве с Авениром Заком, — в репертуаре российских и зарубежных театров. Да и «Современник» начинался не только с Розова, но и с их пьесы «Два цвета».

А еще было жанровое кино: приключения, фантастика — «Достояние республики», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Москва — Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Утренние поезда». Зрители любили эти фильмы. В них снимались лучшие советские актеры: Миронов, Евстигнеев, Кайдановский… Авторов, конечно, критиковали за отсутствие социальных проблем, «валяние дурака». Но такая трудная жизнь досталась: война, гибель близких (у фронтовика Кузнецова погибли первая жена и два брата), кампания гонения на евреев, что хотелось сочинять легкие, захватывающие авантюрные сюжеты, приключения для детей. Истории, в которых сталкиваются два цвета: черный и белый. И белый всегда побеждает.

Одним из его последних сценариев стал «Клон», снова фантастическая история. Может, и в нашем тусклом кино появится что-то увлекательное?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera