Сюжеты

Голливуд, подвинься. Apple, успокойся…

Приняты важнейшие поправки к «Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

 

В США принят ряд важных ограничений к пресловутому DMCA — «Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху». Дух этого закона, направленного в основном на запрет обхода технических средств защиты различного контента (например, музыкальных...

В США принят ряд важных ограничений к пресловутому DMCA — «Закону о защите авторских прав в цифровую эпоху». Дух этого закона, направленного в основном на запрет обхода технических средств защиты различного контента (например, музыкальных или видеодисков и компьютерных программ), неоднократно подвергался критике в различных кругах — против него в свое время выступали многие известные деятели, связанные с компьютерами и программированием.

Одним из первых пострадавших от принятого в 1998 году DMCA в свое время стал наш соотечественник Дмитрий Скляров, просидевший в 2001 году в калифорнийской тюрьме около полугода за доклад о слабости систем защиты документов в распространенном формате PDF фирмы Adobe, сделанный им на проходившей в США конференции DefCon. Сразу после конференции Склярова арестовало ФБР за нарушение DMCA.

В этом первом громком деле, связанном с DMCA, как раз и выявилось главное противоречие закона: как можно определить надежность конструкции замка, не разбирая его? Остается только верить увещеваниям производителя, который может вполне непреднамеренно, просто по недоработке конструкторов, поставлять некачественный продукт, что и показал Скляров в отношении фирмы Adobe. По сути, DMCA объявлял вне закона не только воров-взломщиков, но и проведение независимой экспертизы, что было очень на руку недобросовестным или некомпетентным производителям.

Характерно, что суд присяжных города Сан-Хосе оправдал Склярова, признав его невиновным «в коммерческом распространении программного обеспечения, позволяющего обходить систему защиты компьютерных программ»: программа фирмы «Элкомсофт», которую демонстрировал Скляров, никаких чужих программ не взламывала, а позволяла лишь делать копии законно приобретенных электронных книг.

Взломом защиты специалисты по всему миру, конечно, заниматься не перестали — как в чисто исследовательских целях, так и исходя из вполне коммерческого интереса. Есть и крайние случаи, когда средства взлома необходимы: представим ситуацию, когда умирает владелец запароленного ноутбука, содержащего государственные секреты или просто важную для следствия информацию. Да мало ли ситуаций, когда нужен легальный вход в засекреченную область... Факт — что на каждую хитрую гайку обязательно найдется умелец с подходящим ключом, запрещено это законодательно или нет.

Но из основной направленности DMCA вытекает также немало следствий разной степени абсурдности. В качестве примера можно привести т.н. «региональную защиту» DVD, когда диск, купленный в одной стране, нельзя проиграть на приводе, купленном в другой. Еще лет семь-восемь назад, когда в России практически не было рынка легальных зарубежных фильмов, по необходимости на всех продаваемых DVD-приводах эта защита была уже взломана самими продавцами (а нередко она взламывалась и прямо на заводах производителей), иначе на таких приводах и проигрывать было бы нечего. Да и в настоящее время далеко не все фильмы, особенно прошлых лет, можно купить в России в надлежащем качестве, так что вопрос не потерял актуальность.

Вот на устранение ряда подобных несообразностей и направлены последние поправки в DMCA, внесенные по инициативе некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, издавна оппонирующей этому закону. Поправки три, и как минимум две из них сильно поменяют картину на некоторых рынках.

Две из трех поправок касаются мобильных устройств: во-первых, признан законным обход средств защиты, препятствующих установке стороннего программного обеспечения. Это в первую очередь коснется Apple с ее iPhone — сейчас на знаменитый коммуникатор можно ставить только программы, приобретенные через официальный магазин App Store. Разрешение коснется не только чисто коммерческих интересов Apple — одной из причин легендарной стойкости и неподверженности вирусам продуктов Apple всегда была их «закрытость», когда компьютеры и другие устройства комплектовались только проверенными программами. А «зоопарк» программ, созданных неизвестно кем, неизбежно приведет к тому, что устойчивость работы устройств будет нарушена, и только частично это зависит от квалификации разработчика самой программы — репутация Apple неизбежно тоже пострадает.

Вторая поправка, касающаяся мобильников, еще интереснее: разрешено «разлочивать» телефоны, привязанные к конкретному оператору, с целью установки SIM-карты другого оператора. Правда, продавец новых аппаратов по своему желанию это делать по-прежнему не имеет права — только владелец уже приобретенного телефона или продавец мобильников б/у. Это опять же касается в том числе и Apple, которые в США и Канаде привязывают iPhone к оператору AT&T. Эта привязка, по идее, снижает цену аппарата (часть денег доплачивает оператор в расчете на будущие прибыли). В России это мало что поменяет: большая часть айфонов, из тех, что поступают по «серым» каналам, и так продается уже взломанными, а обычные мобильники у нас традиционно продаются без привязки (исключение представляют разве что GSM-модемы для мобильного доступа в Интернет, но на рынке уже есть предложения по части универсальных модемов). А вот в США, где вообще почти все аппараты распространяются через салоны операторов, такое нововведение может сильно изменить весь рынок.

Третья поправка в DMCA относится совсем к другой области и в некотором роде является революционной — разрешено копировать и воспроизводить фрагменты фильмов с DVD для некоммерческого использования: критики, пародирования или изготовления ремиксов. По форме это разрешенное российским законодательством цитирование, которое в других странах, особенно в США, вызывает противоречивое отношение со стороны судебных органов. Но факт — любители поиздеваться на Youtube над фильмами могут ликовать, а Голливуду придется еще немного подвинуться в своем стремлении к полной монополии.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera