Сюжеты

Приглашение к жизни

Всероссийская бесплатная круглосуточная «горячая линия» социально-психологической помощи для онкологических больных и их близких: 8 800 100-01-91

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждый день медицина делает новые шаги по преодолению угрозы раковых заболеваний, но онкопациенты по-прежнему остаются беззащитными. Общество сегодня слегка повернулось в сторону детей, пораженных этим тяжелейшим недугом, однако к...

Каждый день медицина делает новые шаги по преодолению угрозы раковых заболеваний, но онкопациенты по-прежнему остаются беззащитными. Общество сегодня слегка повернулось в сторону детей, пораженных этим тяжелейшим недугом, однако к страдающим от него же взрослым оно по–прежнему равнодушно. Между тем из 2,5 млн онкобольных России 2 млн — совершеннолетние, зрелые люди, которые, надолго выпав из обычной жизни, очень нуждаются в социальной активности и эмоциональной разгрузке.

Снять с них ощущение беспомощности и изолированности от мира здоровых людей взялась три года назад группа молодых психологов-энтузиастов. Мы создали некоммерческую благотворительную организацию «Проект СО-действие» (Социально ответственное действие) для психологической поддержки и адаптации людей с онкологическими заболеваниями. Начинали с круглосуточного бесплатного телефона доверия (8 800 100-01-91), все три года он работает без перерыва. География поступивших звонков обширна — более 100 городов России, практически все края, области и республики нашей страны, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Каждый абонент, обратившийся на линию, получает профессиональную психологическую помощь, юридическую консультацию, информационную поддержку. Мы уже приняли более 14 000 звонков и продолжаем их принимать, но на данный момент сфера действий «Проекта» расширилась. Наши психологи стали выезжать в клиники и хосписы, проводить тренинги, общаться. Из этого общения появилось понимание: взрослым не меньше, чем детям, необходимо во что-то играть, для того чтобы переключать внимание. Так родилась акция «Шаг к победе», в рамках которой в онкодиспансерах Москвы начали проводиться шахматные турниры. С начала лета сотрудники фонда и наши волонтеры развозили наборы настольных игр в больницы Москвы и Подмосковья. Нас поддержала Российская шахматная федерация — ее представители согласились проводить мастер-классы известных шахматистов.

 Об этом говорилось на вечере встречи друзей и партнеров «Проекта СО-действие» 20 июля (в Международный день шахмат) в концертном зале Галереи Александра Шилова. Здесь для врачей и их пациентов звучала классическая музыка. Здесь же было зачитано специальное письмо экс-чемпиона мира, гроссмейстера Владимира Крамника, обращенное к «новой шахматной братии»: «…Мне показалась интересной инициатива благотворительной организации «Проект СО-действие» по приобщению пациентов к игре в шахматы. Я надеюсь, что такие турниры могут отвлечь человека от длительного трудного лечения, дадут возможность почувствовать себя человеком, который умеет держать любую ситуацию под контролем и побеждать… Мне хотелось бы сказать слова уважения и подчеркнуть, что все мы, каким бы делом ни были заняты, каких бы вершин ни достигали, понимаем и ценим усилия каждого человека, который старается стать выше трудных обстоятельств. Пусть наши совместные усилия станут еще одним «шагом к победе» над болезнью, апатией и равнодушием».

P.S. Турниры будут проходить до конца августа, а затем мы объявим победителей. Если же ситуация ваша или ваших близких в настоящий момент такова, что о шахматах пока думать невозможно и невозможной кажется сама жизнь, помните, что мы — на расстоянии телефона. Позвоните на нашу «горячую линию».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera