Сюжеты

Приглашение к жизни

Всероссийская бесплатная круглосуточная «горячая линия» социально-психологической помощи для онкологических больных и их близких: 8 800 100-01-91

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Каждый день медицина делает новые шаги по преодолению угрозы раковых заболеваний, но онкопациенты по-прежнему остаются беззащитными. Общество сегодня слегка повернулось в сторону детей, пораженных этим тяжелейшим недугом, однако к...

Каждый день медицина делает новые шаги по преодолению угрозы раковых заболеваний, но онкопациенты по-прежнему остаются беззащитными. Общество сегодня слегка повернулось в сторону детей, пораженных этим тяжелейшим недугом, однако к страдающим от него же взрослым оно по–прежнему равнодушно. Между тем из 2,5 млн онкобольных России 2 млн — совершеннолетние, зрелые люди, которые, надолго выпав из обычной жизни, очень нуждаются в социальной активности и эмоциональной разгрузке.

Снять с них ощущение беспомощности и изолированности от мира здоровых людей взялась три года назад группа молодых психологов-энтузиастов. Мы создали некоммерческую благотворительную организацию «Проект СО-действие» (Социально ответственное действие) для психологической поддержки и адаптации людей с онкологическими заболеваниями. Начинали с круглосуточного бесплатного телефона доверия (8 800 100-01-91), все три года он работает без перерыва. География поступивших звонков обширна — более 100 городов России, практически все края, области и республики нашей страны, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. Каждый абонент, обратившийся на линию, получает профессиональную психологическую помощь, юридическую консультацию, информационную поддержку. Мы уже приняли более 14 000 звонков и продолжаем их принимать, но на данный момент сфера действий «Проекта» расширилась. Наши психологи стали выезжать в клиники и хосписы, проводить тренинги, общаться. Из этого общения появилось понимание: взрослым не меньше, чем детям, необходимо во что-то играть, для того чтобы переключать внимание. Так родилась акция «Шаг к победе», в рамках которой в онкодиспансерах Москвы начали проводиться шахматные турниры. С начала лета сотрудники фонда и наши волонтеры развозили наборы настольных игр в больницы Москвы и Подмосковья. Нас поддержала Российская шахматная федерация — ее представители согласились проводить мастер-классы известных шахматистов.

 Об этом говорилось на вечере встречи друзей и партнеров «Проекта СО-действие» 20 июля (в Международный день шахмат) в концертном зале Галереи Александра Шилова. Здесь для врачей и их пациентов звучала классическая музыка. Здесь же было зачитано специальное письмо экс-чемпиона мира, гроссмейстера Владимира Крамника, обращенное к «новой шахматной братии»: «…Мне показалась интересной инициатива благотворительной организации «Проект СО-действие» по приобщению пациентов к игре в шахматы. Я надеюсь, что такие турниры могут отвлечь человека от длительного трудного лечения, дадут возможность почувствовать себя человеком, который умеет держать любую ситуацию под контролем и побеждать… Мне хотелось бы сказать слова уважения и подчеркнуть, что все мы, каким бы делом ни были заняты, каких бы вершин ни достигали, понимаем и ценим усилия каждого человека, который старается стать выше трудных обстоятельств. Пусть наши совместные усилия станут еще одним «шагом к победе» над болезнью, апатией и равнодушием».

P.S. Турниры будут проходить до конца августа, а затем мы объявим победителей. Если же ситуация ваша или ваших близких в настоящий момент такова, что о шахматах пока думать невозможно и невозможной кажется сама жизнь, помните, что мы — на расстоянии телефона. Позвоните на нашу «горячую линию».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera