Сюжеты

Возникла идея сделать орангутана почетным жителем города

Директор Пензенского зоопарка Елена Демакова стала первым волонтером из России на острове Борнео* — в центре помощи животным, попавшим в беду

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

«Месяц на Борнео… Ночью просыпаешься и не можешь понять, где ты и какое сейчас время суток. Джунгли — сплошная какофония, тысячи звуков: дождь, деревья, насекомые, птицы, звери — не замолкают ни на минуту. Это не то путешествие, в которое...

«Месяц на Борнео… Ночью просыпаешься и не можешь понять, где ты и какое сейчас время суток. Джунгли — сплошная какофония, тысячи звуков: дождь, деревья, насекомые, птицы, звери — не замолкают ни на минуту. Это не то путешествие, в которое надо брать платье с открытой спиной и туфли на высоком каблуке. Это экологический туризм. Для России пока немодный, но давно оцененный в других странах».

Елена Демакова в парке «Мотанг» на острове Борнео оказалась первым волонтером из России. «Мотанг» — центр помощи животным, попавшим в беду. Здесь спасают малайских мишек, бинтуронгов (медвежьи коты), различных пернатых, черепах и змей. Но главная задача проекта, который курируют англичане, — помочь орангутанам. Еще 10 лет — и они исчезнут. Если ничего не предпринимать.

«Лес, уходящий ввысь, 30 градусов жары, бесконечный дождь, пять видов крема от москитов. Иногда по ночам доносятся выстрелы. Идет охота на обезьян. Малайцы по сей день убивают их ради мяса. Становится страшно. А утром надо идти к платформам — специальным деревянным площадкам, куда обезьяны приходят за кормом.

Начинаем звать… Безответно. Несколько дней не прекращается этот зов. Работники центра серьезно обеспокоены…»

Центр «Мотанг» расположен в непроходимых джунглях, на территории огромного естественного, но огороженного парка. Для туристов здесь выложены деревянные тропинки и мостки. По дороге встречаются вольеры, где животные находятся на реабилитации.

Работники центра стараются, чтобы звери за время лечения не привыкали к людям и могли без проблем вернуться в естественную среду обитания. Волонтеры меняются каждый месяц или каждые две недели.

«Орангутаны очень уж похожи на людей, достаточно посмотреть в глаза. Одна обезьяна из центра почему-то все время пыталась меня накормить. Наверное, у меня был замученный вид. Она приносила бананы, яблоки. А когда я в ответ угощала ее своими «подарками» — была абсолютно счастлива».

Работники центра периодически выходят в лес, к платформам и зовут орангутанов, чтобы узнать, живы ли они. «Три дня никто не приходил на зов. И вдруг мы увидели и услышали сильное колыхание верхушек деревьев, зашумели ветви, заскрипели стволы — мурашки по всему телу. А потом высоко над головой появились орангутаны. Все работники запрыгали от радости».

Вернувшись в Пензу, Елена Демакова решила собрать команду волонтеров из России и в следующем году вновь отправиться в «Мотанг». «Возникла идея «усыновить» кого-то из малайских орангутанов и сделать его почетным жителем города Пензы. Конечно, речь идет не о том, чтобы привезти орангутана в зоопарк. Это было бы неправильно, ведь из «Мотанга» подопечные возвращаются на волю. Речь идет об опеке над животным, о материальной и информационной помощи. Мы хотим сделать буклеты с фотографиями «усыновленного» орангутана и распространять их в Пензе, а также планируем 5-10% выручки от входного билета отправлять на Борнео. Хочется показать людям, что, находясь так далеко от «Мотанга», они могут помочь животным этого уникального места, просто придя в пензенский зоопарк»

P.S. К слову, еще один пример. За 30 лет существования Пензенского зоопарка от пары тигров родилось 25 тигрят. Это 5% от популяции тигров на Земле.

* Борнео — остров в Южно-Китайском море между Филиппинами и полуостровом Малакка. Орангутаны (в переводе с малайского orang hutan — «лесной человек») — крупные человекообразные обезьяны, живущие в лесах Борнео и Суматры. Обитают в основном на деревьях. Являются вегетарианцами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera