Сюжеты

Собаки и люди

Этот материал вышел в № 82 от 30 июля 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

 

Лиза Олешко живет в Новосибирске. Она учится в шестом классе. Хорошо рисует. Вместе с мамой помогает приюту животных «Право животных на жизнь» новосибирского Академгородка. 30 декабря 2009 года Лиза написала письмо. Нет, не Деду Морозу,...

Лиза Олешко живет в Новосибирске. Она учится в шестом классе. Хорошо рисует. Вместе с мамой помогает приюту животных «Право животных на жизнь» новосибирского Академгородка.

30 декабря 2009 года Лиза написала письмо. Нет, не Деду Морозу, как многие другие дети, – она понимала, что он не в силах ей помочь. Лиза написала президенту Дмитрию Медведеву.

Письмо откровенное и трогательное. «Почему тысячи животных оказываются брошенными на улице? За что они страдают? И что делает Россия для того, чтобы этого не было? - спрашивает Лиза у президента. - Мне кажется, что люди, которые любят и заботятся о животных – добрые и светлые. Потому что эти люди умеют не только брать, но и делиться со слабыми и беззащитными. <…> Мне очень страшно видеть замерзающих собак и кошек. Я очень прошу вас принять такой закон, чтобы в Новосибирске и во всей России – люди не могли выкидывать животных на улицу, а если выбрасывали, то этим животным можно было бы найти приют и новых хозяев, а жестоких людей наказать штрафом или работой в приюте.» Лиза готова предложить свой вариант решения этой проблемы – объявить 2011 год годом защиты домашних и бездомных животных, чтобы люди и власти вместе боролись с общей бедой. Но это все в будущем, а сейчас их местному приюту почему-то не хотят продлять аренду…

К письму Лиза приложила новогодний подарок для президента – картину, на которой изображена собака Найда. «На картине она улыбается так, как будто она сыта и у нее есть теплый дом. На самом деле, Найда бездомная собака и живет на стройке».

Спустя два месяца Лиза получила ответное письмо. Правда, не от президента, а от новосибирского городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства (решение таких вопросов в компетенции местных органов власти). Бумага, как и само Лизино письмо, тоже получилась необычная. Не отписка, не снисходительная ссылка на нормы действующего законодательства, а полноценный ответ пусть еще не совершеннолетнему, но уже гражданину.

Городские власти прислушались к лизиным жалобам. И в феврале, еще до того, как ответить девочке, внесли поправки в местное законодательство: теперь в городе будут вести полноценный реестр домашних животных, куда хозяевам рекомендуется вносить сведения об их питомцах. Пока – на добровольной основе. А потом, как обещают власти, будет принят областной закон и владельцев за непостановку их животных на учет начнут штрафовать. У каждой домашней кошки и собаки на ошейнике будет особый учетный знак – жетон. И в случае смерти животного или его продажи жетон нужно будет передать в специальные контролирующие органы. Так что просто выбросить животное на улицу по замыслам разработчиков закона не получится.

Но есть проблема, которую новосибирские власти решить пока не в состоянии, - содержание уже существующих приютов и создание новых. Денег не хватает. И замглавы департамента Н. Малай предлагает Лизе, как гражданину, самой решить, что важнее: выделить деньги на лечение людей и детей, которым без дорогих лекарств или срочных дорогих операций придётся умирать, или создавать новые приюты.

Прошло полгода.

- Лиза Олешко благополучно окончила 5-й класс и  перешла в 6-й.

- Аренду приюту для беспризорных собак в новосибирском Академгородке продлили до конца 2010 года.

- В отношении двух вице-мэров Новосибирска возбуждены уголовные дела: одного подозревают в нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупных размерах, другого - в организации преступного сообщества.

- Городской совет депутатов собирается рассмотреть вопрос о разрешении отлова агрессивных собак и кошек с целью умерщвления, в присутствии несовершеннолетних.

- Судьба собаки Найды неизвестна.

Уважаемые читатели! А как вы относитесь к проблеме бездомных домашних животных? И как ее решать, когда в условиях хронического дефицита бюджета большинства областей, денег не хватает даже на людей, не то что на животных?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera