Сюжеты

Неподсудные

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны считает, что не является госорганом и не несет юридической ответственности

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 02.08.2010 №10 (31)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Завтра, 3 августа 2010 г., в Московском городском суде состоится очередное, уже шестое заседание по заявлению общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) постановления...

Завтра, 3 августа 2010 г., в Московском городском суде состоится очередное, уже шестое заседание по заявлению общества «Мемориал» о незаконности засекречивания Межведомственной комиссией по защите государственной тайны (МВК) постановления Главной военной прокуратуры (ГВП) от 21 сентября 2004 г. о прекращении расследования уголовного «Катынского дела».

Напомним, что 28 декабря 2009 г. Мосгорсуд отказал «Мемориалу» в приеме заявления, но затем 21 апреля 2010 г. Верховный суд Российской Федерации обязал Мосгорсуд рассмотреть это заявление по существу. На три первых заседания в Мосгорсуде 14 и 21 мая, а также 2 июня 2010 г. представители МВК явились, но не представили никаких документов, которые должны стать предметом судебного разбирательства, а на заседания 28 июня и 13 июля 2010 г. они уже не пришли. Вместо этого 25 июня 2010 г. МВК представила в Мосгорсуд письмо, копия которого была передана «Мемориалу» только на пятом заседании 13 июля.

В своем письме МВК утверждает, что 22 декабря 2004 г. не принимала решения о засекречивании постановления ГВП о прекращении уголовного «Катынского дела»! (Внушая таким образом, что заявление «Мемориала» беспредметно.) Тем самым МВК опровергает прежние ответы ГВП «Мемориалу», в которых ГВП прямо указывает, что решение о засекречивании было принято МВК в указанный день!

В своем письме от 27 августа 2009 г. МВК действительно не употребила термин «засекречивание», однако и не опровергла его, отвечая на запрос «Мемориала» от 12 марта 2009 г.об отмене решения о засекречивании. То есть в 2009 г. МВК не отрицала, что 22 декабря 2004 г. приняла решение, касающееся постановления ГВП о прекращении «Катынского дела».

В своем нынешнем письме МВК отказывается рассекретить постановление ГВП без запроса самой ГВП. Напомним, что в 2008 г. ГВП, вопреки требованиям статьи 15 Закона РФ «О государственной тайне», отказалась передать в МВК запрос «Мемориала» о рассекречивании указанного постановления ГВП.

А вот самое потрясающее утверждение нынешнего письма МВК: МВК заявила, что не является органом государственной власти, а потому ее действия или бездействие не могут оспариваться в суде в порядке Гражданского процессуального кодекса! Напомним, что речь идет об органе, созданном и усовершенствованном указами трех президентов России — Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, органе, которому в Законе РФ «О государственной тайне» предписана роль высшей координирующей инстанции в деле защиты государственной тайны, органе, во главе которого поставлен руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Однако на заседании 13 июля 2010 г. судья Мосгорсуда А.М. Назарова сосредоточилась только на двух первых утверждениях письма МВК, после которых стало не ясно, кто же на самом деле засекретил постановление ГВП о прекращении «Катынского дела». Для выяснения этого вопроса судья приняла решение направить запросы в МВК и ГВП и назначила следующее заседание на вторник, 3 августа 2010 г., в 12 ч. (зал № 604).

Интересно, будет ли судебное заседание формальным и выяснится ли на нем, что все-таки собой представляет (хотя бы юридически) Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera