Сюжеты

Когда солнце упало на землю

Огонь атаковал Воронеж со всех сторон, есть жертвы

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Жара в Воронежской области стояла без продыху два месяца, неотвратимо побивая рекорды. Днем в четверг 29 июля пришел шквальный ветер, и мелкие лесные пожары, тлевшие по всей области, обернулись пожарами крупными. По данным на пятницу,...

Жара в Воронежской области стояла без продыху два месяца, неотвратимо побивая рекорды. Днем в четверг 29 июля пришел шквальный ветер, и мелкие лесные пожары, тлевшие по всей области, обернулись пожарами крупными.

По данным на пятницу, 30-е:

— сгорел 271 жилой дом;
— 21 человек госпитализирован;
— погибших — 5 человек, из них один — сотрудник МЧС России;
— 556 жителей остались без крова.

Пожары возникали и раньше. В ночь на 24 июля в Каширском районе сгорели 20 домов; один человек погиб. 150 жителей села Каменно-Верховка, расположенного в 10 км от Нововоронежской АЭС, эвакуировали.

В разных районах области горели посадки, поля  и леса. Загорались турбазы вдоль Дона. Жители Каменки собирались у церкви с иконами и молитвами — их прямо оттуда и вывозили. Огонь шел в сторону Воронежа, и у Березовки его встретили 25 пожарных расчетов и два десятка поливальных машин из города, выделенных мэрией. В Воронеже начали готовить школы к приему эвакуированных и сухие пайки.

В тот же день в райцентре Лиски пожар начался в лесу между АЗС «Роснефть» и грузовым двором железнодорожной станции. Сотрудники лесничества и пожарные победить огонь не смогли, пришлось отключать подстанцию, из-за чего в Лисках были задержаны шесть пассажирских поездов южного направления.

Стена огня со скоростью 5 км/ч шла к АЗС «Роснефти», газопроводу высокого давления и нефтебазе «Воронежтерминал» — а там на эстакаде стояли 12 цистерн с дизтопливом по 60 тонн. На помощь прибыли пожарные из других районов, военная часть и четыре пожарных поезда станций Лиски, Отрожка, Острогожск и Таловая, но тоже не смогли справиться. Лишь каприз стихии — ветер резко изменил направление — позволил избежать большой беды. Выгорело около 400 гектаров леса.

После буйного ветра, пожары пошли на город сразу со всех сторон. В пригороде Масловка сгорело 20 домов, эвакуировать пришлось горбольницу № 8 и больше 800 человек из лагерей отдыха. Огонь двигался к густонаселенному району Машмет. Сюда бросили больше ста единиц пожарной техники и врага подавили. По всему Воронежу начались отключения электроэнергии, а дым от пожаров подобрался к центру города.

Из летних лагерей детей вывозили в школы Воронежа, в Благовещенский собор. Самым оперативным СМИ оказался интернет: количество посетителей сайта «Большой Воронежский Форум» (БВФ) выросло в десятки раз. Здесь очевидцы делились горячей информацией, впечатлениями, объявляли сбор средств и вещей пострадавшим, а добровольцы пытались объединиться и ехать на помощь пожарным; даже специально сайт создали.

На БВФ всякого народу полно; некоторые пишут, что МЧС охраняет от пожаров только режимные объекты и усадьбы «элиты», а на крестьянские несчастья их сил и средств не хватает. Но это зря: на Кожевенном кордоне сгорел поселок без названия, в котором было всего два десятка «домиков» (бывшего губернатора, начальника УФСБ и т.д.).

Или: «По проверенной информации, 150 пожарных машин отправили в Москву тушить торфяники. Вот так!» Но это, как говорил боец Сухов, — вряд ли. Наоборот, из Москвы для тушения пожара в Воронеже вылетел самолет Ил-76.

Обсуждают и терроризм. Ведь чтобы примерно в одно время да сразу в ряде районов… Паникерам резонно возражают, что глупо устраивать пожары в день объявленного ливня.

Еще МЧС напомнило о застарелой борьбе властей с хозяйствами: там упорно сжигают стерню. С этим в Воронеже бились давно, песочили директоров на ковре у губернатора и штрафовали нещадно, но каждый год стерня упрямо горела.

При высоком стремлении властей к нанотехнологиям вдруг оказалось, что в здешнем транспорте не знают кондиционеров и что давно уже нет ирригации в воронежском сельском хозяйстве, где обезвоженность погубила значительную часть урожая…

С четверга город пропитался стойким запахом гари. Синоптики больше не обещают Воронежу дождь, наоборот: до следующей субботы — не ниже 40°. Дальше — вообще плюс 44! Мы надеемся, здесь, что это — ошибка…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera