Сюжеты

Когда солнце упало на землю

Огонь атаковал Воронеж со всех сторон, есть жертвы

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Жара в Воронежской области стояла без продыху два месяца, неотвратимо побивая рекорды. Днем в четверг 29 июля пришел шквальный ветер, и мелкие лесные пожары, тлевшие по всей области, обернулись пожарами крупными. По данным на пятницу,...

Жара в Воронежской области стояла без продыху два месяца, неотвратимо побивая рекорды. Днем в четверг 29 июля пришел шквальный ветер, и мелкие лесные пожары, тлевшие по всей области, обернулись пожарами крупными.

По данным на пятницу, 30-е:

— сгорел 271 жилой дом;
— 21 человек госпитализирован;
— погибших — 5 человек, из них один — сотрудник МЧС России;
— 556 жителей остались без крова.

Пожары возникали и раньше. В ночь на 24 июля в Каширском районе сгорели 20 домов; один человек погиб. 150 жителей села Каменно-Верховка, расположенного в 10 км от Нововоронежской АЭС, эвакуировали.

В разных районах области горели посадки, поля  и леса. Загорались турбазы вдоль Дона. Жители Каменки собирались у церкви с иконами и молитвами — их прямо оттуда и вывозили. Огонь шел в сторону Воронежа, и у Березовки его встретили 25 пожарных расчетов и два десятка поливальных машин из города, выделенных мэрией. В Воронеже начали готовить школы к приему эвакуированных и сухие пайки.

В тот же день в райцентре Лиски пожар начался в лесу между АЗС «Роснефть» и грузовым двором железнодорожной станции. Сотрудники лесничества и пожарные победить огонь не смогли, пришлось отключать подстанцию, из-за чего в Лисках были задержаны шесть пассажирских поездов южного направления.

Стена огня со скоростью 5 км/ч шла к АЗС «Роснефти», газопроводу высокого давления и нефтебазе «Воронежтерминал» — а там на эстакаде стояли 12 цистерн с дизтопливом по 60 тонн. На помощь прибыли пожарные из других районов, военная часть и четыре пожарных поезда станций Лиски, Отрожка, Острогожск и Таловая, но тоже не смогли справиться. Лишь каприз стихии — ветер резко изменил направление — позволил избежать большой беды. Выгорело около 400 гектаров леса.

После буйного ветра, пожары пошли на город сразу со всех сторон. В пригороде Масловка сгорело 20 домов, эвакуировать пришлось горбольницу № 8 и больше 800 человек из лагерей отдыха. Огонь двигался к густонаселенному району Машмет. Сюда бросили больше ста единиц пожарной техники и врага подавили. По всему Воронежу начались отключения электроэнергии, а дым от пожаров подобрался к центру города.

Из летних лагерей детей вывозили в школы Воронежа, в Благовещенский собор. Самым оперативным СМИ оказался интернет: количество посетителей сайта «Большой Воронежский Форум» (БВФ) выросло в десятки раз. Здесь очевидцы делились горячей информацией, впечатлениями, объявляли сбор средств и вещей пострадавшим, а добровольцы пытались объединиться и ехать на помощь пожарным; даже специально сайт создали.

На БВФ всякого народу полно; некоторые пишут, что МЧС охраняет от пожаров только режимные объекты и усадьбы «элиты», а на крестьянские несчастья их сил и средств не хватает. Но это зря: на Кожевенном кордоне сгорел поселок без названия, в котором было всего два десятка «домиков» (бывшего губернатора, начальника УФСБ и т.д.).

Или: «По проверенной информации, 150 пожарных машин отправили в Москву тушить торфяники. Вот так!» Но это, как говорил боец Сухов, — вряд ли. Наоборот, из Москвы для тушения пожара в Воронеже вылетел самолет Ил-76.

Обсуждают и терроризм. Ведь чтобы примерно в одно время да сразу в ряде районов… Паникерам резонно возражают, что глупо устраивать пожары в день объявленного ливня.

Еще МЧС напомнило о застарелой борьбе властей с хозяйствами: там упорно сжигают стерню. С этим в Воронеже бились давно, песочили директоров на ковре у губернатора и штрафовали нещадно, но каждый год стерня упрямо горела.

При высоком стремлении властей к нанотехнологиям вдруг оказалось, что в здешнем транспорте не знают кондиционеров и что давно уже нет ирригации в воронежском сельском хозяйстве, где обезвоженность погубила значительную часть урожая…

С четверга город пропитался стойким запахом гари. Синоптики больше не обещают Воронежу дождь, наоборот: до следующей субботы — не ниже 40°. Дальше — вообще плюс 44! Мы надеемся, здесь, что это — ошибка…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera