Сюжеты

Никто не лютовал

31 июля в Москве на Триумфальной площади. Фото Анны Артемьевой («Новая»)

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Формула-31». На Триумфальной площади прошла очередная акция в защиту права на свободу митингов, шествий и собраний Официальной причиной отказа мэрии Москвы в проведении митинга на Триумфальной площади в этот раз послужило проведение...

«Формула-31». На Триумфальной площади прошла очередная акция в защиту права на свободу митингов, шествий и собраний

Официальной причиной отказа мэрии Москвы в проведении митинга на Триумфальной площади в этот раз послужило проведение автошоу. В связи с этим мероприятием площадь с одной стороны была полностью забрана железными решетками, за ними с неописуемым грохотом носились автогонщики.

Алексей Некрасов, представляющий Федерацию автомобилистов России, с бумагами пытается прорваться через милицейский заслон. Он очень зол.

— Нас некоторые СМИ записали в организаторы этого цирка, — Алексей брезгливо кивает на носящиеся машины. — Наоборот — от нас на площади дежурят 15 наблюдателей, чтобы отслеживать законность действия сотрудников милиции и ДПС. А про реальных организаторов — Федерацию автомобильного спорта Москвы — мы вообще в первый раз слышим.

— Мы существуем с 2006 года, — объясняет исполнительный директор Федерации автомобильного спорта Никита Теппер. — И у нас тут трехдневное спортивное мероприятие. Такой закрытый турнир. Почему 31-го? А почему нет? Мы — вне политики.

— А вас не напрягает, что совсем рядом задерживают людей?

— Нет, — удивленно ответил Никита Теппер. — Я был слишком увлечен спортивным процессом.

Участникам акции практически не осталось места: длинный проход под колоннадой Концертного зала имени Чайковского и узкий коридор вдоль Тверской, плотно огражденный пазиками с ОМОНом, сотрудниками милиции и солдатами-срочниками.

По оценкам участников акции, на охрану были стянуты около тысячи сотрудников МВД. Срочников привезли на восьми грузовиках. В этот раз лишь немногие были одеты в форму сотрудников милиции, большая часть щеголяла в камуфляже спецназа МВД. Работали гораздо слаженнее. Передавали команды по цепочке. Бегали «змейками», держа друг друга за плечи. С криками: «Раз, раз, раз» выдавливали людей от Концертного зала им. Чайковского. «Нас хорошо проинструктировали», — похвастался срочник Алеша.

И действовали они, надо отметить, в этот раз более корректно, чем прежде. Все пространство было рассечено плотными шеренгами на три сектора. Внутри секторов стояли участники акции с плакатами «Граждане РФ имеют право собираться мирно и без оружия», синими ведерками и желтыми цветами, символизирующими ненасильственный протест. Как только кто-нибудь начинал выкрикивать лозунги, сотрудники милиции проводили задержание. Лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова задержали первым, кусачками сломав наручники, которыми он приковал себя к зданию концертного зала. «Вынесли» его и принялись за Бориса Немцова. Ни Людмила Алексеева, ни Эдуард Лимонов на этот раз задержаны не были.

По инициативе председателя Комитета по правам человека при мэрии Москвы Александра Музыкантского в акции принимали участие шесть независимых наблюдателей.

«В целом у меня положительные впечатления от действий сотрудников милиции. Они действовали четко и слаженно, фактически предотвратили давку, — говорит один из независимых наблюдателей, глава Комитета за гражданские права Валерий Габисов. — Правда, отдельные перегибы при задержаниях все же были… Мы подробно изучим видеозаписи, проанализируем действия сотрудников милиции и составим меморандум с рекомендациями московскому ГУВД».

К членам общественного совета подходит глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков: «В этот раз задержанных меньше в три раза!.. Вы только хорошего пишите побольше, а плохого поменьше», — смеется Бирюков.

От редакции: судя по всему, совпали пожелания общественного совета ГУВД Москвы, администрации президента и участников акции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera