Сюжеты

После погрома

Идут аресты подозреваемых в атаке на химкинскую администрацию

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В четверг, 29 июля — на следующий день после атаки на здание химкинской администрации, были задержаны двое подозреваемых — антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Их вызвали на беседу в областное ГУВД, а оттуда доставили в...

В четверг, 29 июля — на следующий день после атаки на здание химкинской администрации, были задержаны двое подозреваемых — антифашисты Алексей Гаскаров и Максим Солопов.

Их вызвали на беседу в областное ГУВД, а оттуда доставили в химкинский ИВС. В ночь на пятницу в их квартирах прошли обыски, а в субботу состоялся суд, который должен был избрать меру пресечения задержанным.

Слушания были закрытыми. Вынесение решения по Максиму было отложено на три дня — до понедельника. Цитата из решения суда: «В представленных в обоснование ходатайства (следствия и прокуратуры. — Ред.) материалах не имеется достаточных оснований для избрания в отношении Солопова меры пресечения под стражей». Алексея Гаскарова суд также оставил под стражей еще на 72 часа. Обвинение им еще не предъявлено. Также по окончании заседания стало известно, что адвокат Алексея Михаил Трепашкин выходит из дела. Как рассказал «Новой» сам адвокат, следователь и начальник следственного отдела настойчиво предлагали ему дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Трепашкин отказался, считая, что это помешает ему защищать своего подопечного в полной мере. Следствие, по словам Трепашкина, и так вызывает много вопросов. Например, согласно протоколам следствия, подозреваемые были задержаны на месте преступления, хотя на самом деле это не так. В понедельник защищать Алексея Гаскарова будет другой адвокат.

Напомним: 28 июля более 200 молодых людей провели в Химках акцию в защиту Химкинского леса. Лучшим способом защиты, по афоризму, было избрано нападение: его участники забросали здание городской администрации камнями, бутылками, дымовыми шашками и расстреляли из травматических пистолетов. Они скандировали: «Остановим вырубку леса!»

Потерпевшая сторона — администрация Химок — утверждает, что ей нанесен материальный ущерб в размере 395 тысяч рублей. Из них: 95 тысяч должны пойти на покраску здания, остальные 300 тысяч — на замену стеклопакетов.

Оперативники, изучившие видео- и фотоматериалы, размещенные в Сети (собственных материалов у следственной группы нет: милиция прибыла на место погрома, когда нападавшие уже уехали на электричке в Москву), считают Гаскарова и Солопова одними из организаторов и активными участниками атаки. В антифашистской среде уверены, что Алексея и Максима задержали просто потому, что они являются публичными лидерами движения. Алексей и Максим часто дают комментарии СМИ и не скрывают своих лиц.

Однако задержаниями Гаскарова и Солопова правоохранители не ограничились. В пятницу вечером на Котельнической набережной, где группа оппозиционеров отмечала день рождения политактивиста Виталия Шушкевича, были задержаны 19 человек. В том числе журналисты: Александр Артемьев и Илья Азар («Газета.ру»), Михаил Захаров («Полит.ру»), Владимир Цыбульский. Их брал ОМОН с автоматами — два автобуса. Предлог задержания менялся несколько раз. Сначала — подозрение в убийстве, затем — наличие оружия. К утру были отпущены все, кроме именинника Шушкевича. В субботу в квартире Шушкевича прошел обыск, изъяли ноутбук. Затем отвезли к следователю в Химки. Вечером Виталий Шушкевич сообщил в «Твиттере», что его освободили.

А в 8 утра субботы домой к внештатному фотокору «Новой» Веронике Максимюк, снимавшей погром администрации, пришли трое сотрудников областного Центра «Э», изъяли 4 флешкарты с фотографиями и отвезли в химкинское УВД на допрос по делу о погроме. Она смогла отправить несколько SMS-сообщений из УВД: «Говорят, никому не звонить». Допросив, Нику отпустили вечером в субботу. Флешкарты с фотографиями останутся у оперативников до окончания следствия.

На протяжении всей субботы у зданий Химкинского городского суда и местного УВД дежурили около 60 милиционеров. У здания УВД стояли два автозака и водомет. Территория была ограждена красно-белой лентой.

P.S. Вырубка Химкинского леса у Вашутинского шоссе возобновилась в четверг и идет полным ходом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera