Сюжеты

Америка России подарила кокаин

В поставке крупной партии наркотиков участвовали шоумен, гражданин Молдавии, бывший милиционер и его жена

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как сообщил «Новой» начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов, «нашумевшее дело, связанное с изъятием кокаина в городе на Неве, —...

Как сообщил «Новой» начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов, «нашумевшее дело, связанное с изъятием кокаина в городе на Неве, — полностью прерогатива Москвы и американских коллег.

Хотелось бы похвалиться успехами, но когда речь идет о задержании крупных партий именно этого вида наркотиков, особенно успешными у нас можно считать таможенные службы, и петербургский опыт это подтверждает, причем в основном кокаин переправляют водным путем. Правда, партия, изъятая в ходе последней операции, — автомобильно-железнодорожная».

Напомним, 26 июля глава ФСКН Виктор Иванов рассказал об итогах операции: в Петербурге совместными усилиями американских и российских наркополицейских ликвидирован крупный канал поставки кокаина из США в Россию. Иванов заявил о задержании «известного шоумена» по подозрению в организации доставки в страну наркотика.

Электронные СМИ тут же принялись тиражировать версию, что этим человеком мог быть Влад Лавринович — сын директора петербургского концертного зала «Октябрьский» Эммы Лавринович (после этой истории она намерена подавать на журналистов в суд о защите чести и деловой репутации).

Сейчас, когда фамилии задержанных названы, в ФСКН пояснили, что речь шла о шоумене, скорее неизвестном — некто Логачев был причастен разве что к организации небольшого петербургского хип-хоп-фестиваля. Именно его подозревают в организации покупки 10 кг наркотика.

Кроме Логачева задержаны гражданин Молдавии, имеющий официальное разрешение на работу в России, по фамилии Гуцул, и бывший милиционер, владелец нескольких автосалонов Цветков, умудрившийся взять на «дело» еще и жену.

Всем задержанным предъявлено обвинение по ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Возбуждено уголовное дело и по факту попытки супруги организатора поставки наркотика дать взятку в размере 800 тысяч рублей за освобождение мужа.

Доставленный в Россию кокаин предназначался для посетителей элитных ночных клубов Москвы. Еще полгода назад российские наркополицейские узнали от зарубежных коллег (информация поступила из DEA — американский аналог российской наркополиции), что некий господин из России энергично ищет в Штатах оптовых продавцов кокаина, причем речь идет о значительных партиях — по 100 кг наркотика. Пробные 10 кг кокаина были доставлены в Петербург.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera