Сюжеты

Америка России подарила кокаин

В поставке крупной партии наркотиков участвовали шоумен, гражданин Молдавии, бывший милиционер и его жена

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как сообщил «Новой» начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов, «нашумевшее дело, связанное с изъятием кокаина в городе на Неве, —...

Как сообщил «Новой» начальник пресс-службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Петербургу и Ленинградской области Андрей Панов, «нашумевшее дело, связанное с изъятием кокаина в городе на Неве, — полностью прерогатива Москвы и американских коллег.

Хотелось бы похвалиться успехами, но когда речь идет о задержании крупных партий именно этого вида наркотиков, особенно успешными у нас можно считать таможенные службы, и петербургский опыт это подтверждает, причем в основном кокаин переправляют водным путем. Правда, партия, изъятая в ходе последней операции, — автомобильно-железнодорожная».

Напомним, 26 июля глава ФСКН Виктор Иванов рассказал об итогах операции: в Петербурге совместными усилиями американских и российских наркополицейских ликвидирован крупный канал поставки кокаина из США в Россию. Иванов заявил о задержании «известного шоумена» по подозрению в организации доставки в страну наркотика.

Электронные СМИ тут же принялись тиражировать версию, что этим человеком мог быть Влад Лавринович — сын директора петербургского концертного зала «Октябрьский» Эммы Лавринович (после этой истории она намерена подавать на журналистов в суд о защите чести и деловой репутации).

Сейчас, когда фамилии задержанных названы, в ФСКН пояснили, что речь шла о шоумене, скорее неизвестном — некто Логачев был причастен разве что к организации небольшого петербургского хип-хоп-фестиваля. Именно его подозревают в организации покупки 10 кг наркотика.

Кроме Логачева задержаны гражданин Молдавии, имеющий официальное разрешение на работу в России, по фамилии Гуцул, и бывший милиционер, владелец нескольких автосалонов Цветков, умудрившийся взять на «дело» еще и жену.

Всем задержанным предъявлено обвинение по ст. 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Возбуждено уголовное дело и по факту попытки супруги организатора поставки наркотика дать взятку в размере 800 тысяч рублей за освобождение мужа.

Доставленный в Россию кокаин предназначался для посетителей элитных ночных клубов Москвы. Еще полгода назад российские наркополицейские узнали от зарубежных коллег (информация поступила из DEA — американский аналог российской наркополиции), что некий господин из России энергично ищет в Штатах оптовых продавцов кокаина, причем речь идет о значительных партиях — по 100 кг наркотика. Пробные 10 кг кокаина были доставлены в Петербург.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera