Сюжеты

Разговорчики в Сети!

Военком Красноярского края запретил интернет

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

 

Центральный райсуд Комсомольска-на-Амуре заставил местного провайдера ограничить доступ к пяти интернет-сайтам. Военком Красноярского края генерал-майор Юрий Серков поступил радикальнее: он вовсе запретил на вверенных ему родиной площадях...

Центральный райсуд Комсомольска-на-Амуре заставил местного провайдера ограничить доступ к пяти интернет-сайтам. Военком Красноярского края генерал-майор Юрий Серков поступил радикальнее: он вовсе запретил на вверенных ему родиной площадях интернет, эту натовскую разработку.

По иску прокуратуры в Комсомольске закрыты четыре онлайн-библиотеки и всемирный видеохостинг YouTube. Причина: на сайтах можно найти текст книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», а ресурс YouTube.com предоставляет возможность ознакомиться с видеороликом Russia for Russians. И то, и другое внесено в федеральный список экстремистских материалов. Понятно, что судья вынес бессмысленный вердикт — пользователи смогут найти в кэше поисковиков все что угодно.

Генерал Серков не таков. Он превосходно понимает неэффективность половинчатых мер. И он полностью запретил интернет в крайвоенкомате. Борьбу с Всемирной паутиной военный комиссар начал давно, с самого своего назначения на этот пост, и легкой эта схватка не была. Она продолжается по сей день, уже три года. В отношении генерала завели дело об административном правонарушении, заподозрив его в нарушении статьи 7.30 КоАП РФ: военком не разместил в интернете информацию о заказах, как это предусматривается законом. Серков дал военному прокурору Красноярского гарнизона исчерпывающее объяснение — организация торгов проводилась без размещения материалов в интернете на основании федерального закона о гостайне, а также требований руководства, министра обороны, начальника Генштаба, начальника штаба Сибирского округа. Между тем в Сети надлежало разместить заказ всего лишь на организацию питания призывников, и, по мнению замруководителя регионального управления антимонопольной службы (УФАС) Олега Харченко, к гостайне это отнести трудно.

Началась затяжная война. Как сообщил генерал Серков «Новой», на этот момент уже семь раз ставился вопрос о его ответственности, но ни разу он привлечен не был: четырежды дело прекращалось «за истечением сроков давности», один раз дело потеряли, один раз он признан невиновным. В последний, седьмой, раз Красноярское УФАС все же наложило на генерала штраф в сумме 50 тыс. рублей, однако он это решение обжаловал, прокуратура опротестовала, и пока вердикт в силу не вступил. «Хочу надеяться, что правое дело восторжествует», — заключил генерал.

Его позиция — патриота и борца с чуждыми технологиями и образом жизни — разумеется, не меняется. Генерал пояснил, что руководствуется приказами министра обороны и директивами Генштаба. Согласно им военным учреждениям и организациям запрещено подключаться к сети интернет, поскольку они находятся в условиях «крайней необходимости».

Замечу, что в крайвоенкомате рабочих мест с доступом в интернет не было и до Серкова (он в крае с 2007 года). Поскольку военная прокуратура находится на довольствии в военном комиссариате, то и ее сотрудникам приходится обходиться без интернета, используя для связи с московским руководством, по-видимому, столик в интернет-кафе. Их это не устраивает. Как сообщил Серков, можно ходатайствовать о подключении к Сети перед Генштабом, только он может разрешить, однако на отправленный из Красноярска запрос был получен отказ. Поэтому он и отказал прокурорским. Что касается использования ресурсов городских интернет-кафе для публикации, например, той же информации о торгах и заказах, генерал сказал: «Да хоть с конюшни выходи: все равно реквизиты военной организации будут высвечиваться, мы же не можем выходить на торги инкогнито».

УФАС намерено штрафовать военного комиссара до тех пор, пока интернет не начнут проводить. Комментируя «Новой» эту угрозу, генерал сказал:

— Неужели вы думаете, что за три года преследования мне нравится наступать на все те же грабли? Но я обязан не рассуждать, а исполнять приказы, я нахожусь в условиях «крайней необходимости». Невыполнение приказа уголовно наказуемо, а я вменяемый человек.

Хотя, как отметил генерал, 50 тысяч рублей для него — внушительная сумма, его месячная зарплата меньше.

Две России. В одной издают законы о том, что с 2011 года все госзакупки должны проходить в формате электронных аукционов через интернет. С 1 июля с.г. регионам даны шесть месяцев, чтобы отточить технологию. В другой России — «боевые листки», дедушкины сабли и деревянные бухгалтерские счеты. Ожидание нового Порт-Артура — армии стран НАТО и Китая давно используют ресурсы интернета.

Приказы и директивы руководства, однако, не мешают военным комиссарам в других регионах лазить по социальным сетям, чтобы искать уклоняющихся от службы призывников.

В одной России на YouTube появляется канал, на котором публикуются видео президента Медведева. Наверное, для того чтобы больше народа его увидело и услышало. В другой России этот YouTube прикрывают.

Лучше б они — коли так нравится запрещать — запретили телевизор.

P.S. Как сообщил генерал Серков, в мобильном телефоне, на который я ему позвонил, интернет у него есть. Но как у частного лица. А питание призывников в итоге было организовано на 113 рублей в прошлом году и 147 рублей в этом. Вот и вся военная тайна.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera