Сюжеты

Анти-на

Независимая молодежь предпочитает Селигеру Черное море

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Краснодарском крае близ поселка Архипо-Осиповка открылся Седьмой лагерь имени Че Гевары. Его еще называют Антиселигер. В этот раз в лагерь Че приехали полсотни человек из Москвы, Питера, Липецка, Воронежа, Белгорода, Краснодара. В...

В Краснодарском крае близ поселка Архипо-Осиповка открылся Седьмой лагерь имени Че Гевары. Его еще называют Антиселигер.

В этот раз в лагерь Че приехали полсотни человек из Москвы, Питера, Липецка, Воронежа, Белгорода, Краснодара. В основном это члены левых молодежных движений, включая Союз коммунистической молодежи, Федерацию социалистической молодежи, Левый фронт. Впрочем, приехать сюда может человек любых политических убеждений.

— Главное здесь — не столько убеждения, сколько честность и открытость. Мы готовы к любой дискуссии, — говорит организатор лагеря Ольга Иванова.

Основное занятие «чегеваровцев» —дискуссии о будущем страны. Параллельно идут спортивные состязания: шахматы, футбол, бадминтон. Что касается культурной программы, к оппозиционерам приехал рэпер Вис Виталис, известный своими оппозиционными убеждениями. В лагере есть даже свой астроном — Георгий Хохлов из Пулковской обсерватории.

С теми, кто не любит Путина, отчаянно борются спецслужбы. Три года назад среди участников нашли внедренного человека с видеокамерой, который запутался в собственной легенде и попался на вранье. Его выставили. В позапрошлом году охрана лагеря обнаружила в лесу человека с прибором ночного видения. Началась драка, а когда незнакомца приперли к стенке, он предъявил удостоверение сотрудника ФСБ. В прошлом году люди, отдыхавшие неподалеку, угостили оппозиционеров красной икрой, сняли трапезу на скрытую камеру, а потом показали по кубанскому ТВ с язвительным комментарием. В этот раз все пока обошлось переписыванием паспортов, включая мой — эти данные с организаторов лагеря Че требует местная милиция, которая затем передает их в центр «Э».

Командует лагерем москвич Денис Тихоцкий. Бывший военный, не раз бывал в горячих точках. В качестве парадного костюма надевает камуфляжную куртку с наградами. Главное отличие лагеря Че от Селигера состоит в том, что на лагерь Че не выделяет деньги ни один бюджет. В первый день из присутствующих выбирают комиссара финансов, и затем ежедневно сдают ему по 300 рублей на питание и проживание. Если у тебя нет денег, можешь не платить. Если нет палатки и спального мешка, спальное место тебе найдут. Вода, еда и сигареты в лагере общие.

В 2008 году участником лагеря Че был адвокат Станислав Маркелов. Год назад «чегеваровцы» установили в окрестностях памятную мраморную плиту с его фотографией. Боялись, что ее разобьют. Сейчас оказалось, что плита на месте, и люди к ней несут цветы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera