Сюжеты

Не стрелять!

Защитники животных добились, чтобы чиновники приняли правила отлова бездомных кошек и собак

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Правительство Саратовской области утвердило правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно этому документу, отстрел собак и кошек на улицах, практиковавшийся в Саратове на протяжении десятилетий, больше не считается законным. Как...

Правительство Саратовской области утвердило правила отлова и содержания бездомных животных. Согласно этому документу, отстрел собак и кошек на улицах, практиковавшийся в Саратове на протяжении десятилетий, больше не считается законным.

Как уже рассказывала «Новая», уличные дворняги утратили всякий правовой статус с началом административной реформы, когда были перераспределены полномочия между муниципальной и региональной администрациями. Городские чиновники заявляли, что ловлей четвероногих бродяг должна заниматься областная власть, та утверждала обратное. Тем временем отстрел бездомных животных на коммерческой основе вела муниципальная организация, ответственная за вывоз мусора, а также полулегальные частники, предлагавшие свои услуги предприятиям и ТСЖ.

Саратовское общество защиты животных в течение семи лет добивалось, чтобы чиновники приняли документ, определяющий судьбу бездомных четвероногих. Он состоит всего из 11 пунктов. Теперь отлову подлежат все собаки, находящиеся без ошейника и без хозяина в общественных местах. Кошек будут лишать свободы избирательно: в случае нанесения укусов и других повреждений человеку. Отловом должна заниматься специализированная организация (не уточняется, какая именно), которая может создавать пункты передержки и возвращать четвероногих хозяевам, если таковые найдутся.

Как отмечает заместитель председателя общества Оксана Семык, в правилах много расплывчатых формулировок: не прописана техника отлова, особенности содержания и т.д. Текст составлен так, что, строго следуя ему, нужно ловить любых домашних животных, гуляющих без ошейника и хозяина, — коров, коз, лошадей. Но в целом, по словам Семык, «по этому документу можно работать, если попадется совестливый исполнитель».

Кто и как определит этого исполнителя, пока не известно. Зато в областном бюджете на отлов животных в нынешнем году уже предусмотрены 5 миллионов рублей.

«Сейчас миллионы рублей тратятся на борьбу с распространением бешенства, лечение и оплату больничных покусанным людям, — говорит Оксана Семык. — В то же время старый подход — отстрелы бродячих животных, практиковавшиеся на протяжении десятилетий, — показал неэффективность: на место убитых собак приходят крысы и лисы».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera