Сюжеты

От молока до мирного атома

Россия отказывается строить в Беларуси АЭС

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В прошлом году белорусское правительство после переговоров с Францией, Китаем и Россией объявило, что строить первую в Беларуси АЭС будет все-таки Россия. Тендеров не проводилось, вопрос был решен по-соседски. Росатом подготовил проект...

В прошлом году белорусское правительство после переговоров с Францией, Китаем и Россией объявило, что строить первую в Беларуси АЭС будет все-таки Россия.

Тендеров не проводилось, вопрос был решен по-соседски. Росатом подготовил проект контракта. Беларусь обратилась к России за льготным кредитом  9 миллиардов долларов на строительство. Чиновники говорили, что соглашение очень выгодное: Россия будет строить АЭС для Беларуси фактически за собственные деньги, кредитование стопроцентное, хотя сначала предполагалось, что 15 процентов все-таки оплатят белорусы.

Даты выделения кредита назывались разные: лето прошлого года, осень, зима… Спорили о малости: на 6 миллиардов Россия согласилась сразу (именно в эту сумму оценивается строительство АЭС «под ключ»), но Беларусь требовала еще 3 миллиарда на создание инфраструктуры, включая жилье для будущих сотрудников станции и подъездные пути к поселку. Обещали, что деньги вот-вот поступят и строительство начнется.

Площадкой для строительства белорусские власти выбрали заповедную зону в 30 километрах от озера Нарочь. «Зеленые» всей Европы возмутились, а Литва, на границе с которой белорусское правительство вознамерилось воздвигнуть АЭС, забила тревогу на всех международных форумах. Но, похоже, мирный белорусский атом Европе все-таки не угрожает: в минувшую пятницу стало известно, что Россия отказывается от строительства на прежних условиях и требует от Беларуси создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии с 50-процентной долей. И пока оно не будет создано, никакие соглашения подрядчик не подпишет.

Российско-белорусские переговоры об условиях строительства АЭС (как и газовые, нефтяные и союзные) сегодня зашли в тупик.

Уже известно, что вместо совместного предприятия белорусская сторона предложила российской построить на новой АЭС свой собственный третий блок — в первоначальном проекте предполагалось строительство двух блоков. Но Россия предложение отвергла.

Эксперты говорят, что «атомная война» — продолжение всех остальных и действительно является продолжением сегодняшней внешней политики России. Потому что на самом деле Беларусь хотела воспользоваться случаем получить еще один крупный льготный кредит от России, а Москва приняла политическое решение о прекращении финансовой поддержки ненадежного партнера.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera