Сюжеты

Прощай, молодость!

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

 

Тоталитарные и авторитарные режимы всегда интенсивно используют молодежь, апеллируют к ней, ищут среди молодых социальную опору, формируют из них свои боевые отряды. Гимном Национальной фашистской партии Италии была Giovinezza — «Юность»....

Тоталитарные и авторитарные режимы всегда интенсивно используют молодежь, апеллируют к ней, ищут среди молодых социальную опору, формируют из них свои боевые отряды. Гимном Национальной фашистской партии Италии была Giovinezza — «Юность». Для чего, собственно, человеку нужна молодость, для чего он живет — ради завтрашней войны, ради славы и лавров, ради заключения тех, кто отрекается от Родины. Об этом и пели итальянские фашисты. Молодую гвардию формировали и левые отряды: «Мы молодая гвардия рабочих и крестьян» — калька с немецкого марша и почти буквальный его перевод. Схожий лейтмотив отчетливо слышен и в советском песенном искусстве: в сталинский период — если завтра война, молодые капитаны поведут наш караван, в брежневский — не расстанусь с комсомолом, сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня. Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым.

Разумеется, политический режим нулевых не обошелся без подражания проверенным годами и странами методам мобилизации молодежи. Несколько лет политического разврата — оголтелого, циничного, переворачивающего неокрепшие мозги, разрушающего моральные барьеры, и — получаем то, что получаем. «Шуточное» изображение Людмилы Алексеевой в фашистском головном уборе. Иск в суд на Эллу Памфилову за то, что заступилась.

Неправда, что государство неэффективно во всем. В управлении экономикой и собственностью, в реализации реформ — пожалуй, да. А вот государственная молодежная политика удалась. Многочисленные движения, неистово поддерживающие власть. Отряды молодых людей, готовых бороться с любой нечистью — от выдуманных оранжевых до пожилых правозащитников. Возможно, это такой патриотизм. Только патриотические чувства мы точно испытываем к разным странам, хотя название государства одно — Россия.

Разумеется, потерявшая, точнее, так и не нашедшая нравственные ориентиры прокремлевская молодежь — лишь небольшая часть российского молодого поколения. Но весьма выразительная, заметная и симптоматичная. Все более активной становится иная часть молодежи — те, кто противостоит «нашистам», «молодогвардейцам», «сталинцам» (движение с характерным названием «Сталь») и проч. Чем больше «деревянных солдат», созданных в лабораториях Кремля и Старой площади, тем в большей степени пополняются ряды тех, кто готов с ними бороться. Причем по-настоящему. Чем активнее власть навязывает свою молодежную политику, тем больше находится молодых людей, которых от всего этого начинает физически тошнить. Это, если угодно, закон политики, тем более политики, выплескивающейся на улицы, — действие равно противодействию.

Конечно, среди нынешних молодых, как и в любом другом поколении, больше конформистов и равнодушных, чем людей, придерживающихся определенных взглядов и ценностей. Потому молодые и мечтают, согласно разным опросам, о карьере в «Газпроме» или администрации президента. Но кабинетов мегакорпораций и коридоров власти на всех не хватит. А потом, когда пройдет время, возможен «самосуд неожиданной зрелости». И станет просто стыдно. И горько за то, что молодость прошла зря — в штурмовых отрядах власти, на проплаченных митингах или у озера Селигер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera