Сюжеты

Враги народа: два в одном

На форуме «Селигер-2010» проделана большая предварительная работа для будущих зачисток Родины

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

 

Организаторы «Селигера-2010» — прокремлевское движение «Наши» — на этот раз проявили изобретательность: изготовили несколько видов плакатов с изображениями «врагов народа» — «журналистов-фальсификаторов» (Александр Подрабинек),...

Организаторы «Селигера-2010» —  прокремлевское движение «Наши» — на этот раз проявили изобретательность: изготовили несколько видов плакатов с изображениями «врагов народа» — «журналистов-фальсификаторов» (Александр Подрабинек), «подсказчиков-музыкантов» (?, в эту категорию угодил Юрий Шевчук), «подсказчиков-правозащитников» (?, Людмила Алексеева), а также просто «лжецов» и претендентов на приз «Пятая колонка» («…фальсификаторам и очернителям России») — здесь и Сергей Ковалев,  и Валерия Новодворская, и Виктор Суворов…

В списки «врагов народа» наконец попал и я. Ну, попал. Огляделся. Рядом оказалось много очень даже симпатичных людей: уже упомянутые правозащитники Людмила Алексеева и Сергей Ковалев, историки Никита Петров, Борис Соколов и Марк Солонин, коллега по «Новой» Юлия Латынина… Вестимо, и без Владимира Буковского, Гарри Каспарова и Бориса Немцова не обошлось. Ну, есть, конечно, в селигерских списках и не столь известные, и не столь обаятельные персонажи. Но важно другое, списки-то уже составлены — дело за малым: политической волей. Правда, некоторых фигурантов, например, Саакашвили и Ющенко, а также эстонского премьер-министра Андруса Ансипа придется доставать за границей. Но когда границы были препятствием для наших славных чекистов (ау, Павел Судоплатов!)?

Однако о чем это я? Какие враги и какого народа в России двадцать первого века?

А все просто. Это наша чекистская власть готовит себе достойную смену, о светлом будущем заботится: на форум «Селигер-2010» приехала политическая смена (и лагерная, и грядущая)  — «Лидерство» (в этой смене занимаются политвоспитанием современной молодежи, синхронизируя его с воззрениями действующего правительства). И сразу же на Селигере были размещены плакаты с изображениями «врагов народа». На всех плакатах виден логотип общественной организации «Сталь». «Может быть, все-таки «Жесть»?» — мелькнуло в голове, но нет. «Сталь» — это начальные буквы дорогого сердцам юных сталинистов погоняла пахана народов.

Чем же им-то, молодым-зеленым-приозерным, так любезен серийный убийца и военный преступник (см. «Катынское дело»)?

Ответить на этот вопрос сам для себя я смог только стихами:

Понятно, чего хотят пацаны
и девушки — очень понятно.
За то они будут власти верны,
чтоб жить, не парясь, приятно.

Ну а друг другу не будут они
верны — не ко времени это.
Зато останутся не одни
в лучах неверного света –

белого, красного. Как сейчас –
в дыму дискотечного круга.
А что на столе горела свеча,
когда за окошком — вьюга,

так это из прошлого века, видать,
и как бы типа отстоя…
Дай бог им до старости жить-поживать!
Впрочем, и это пустое.

А теперь о совсем досадном. Увы-увы, не очень-то компетентные люди занимаются у нас на Селигере воспитанием «нашей» молодежи! С одной стороны – вроде не бездельники… И смогли же написать правильный в общем текст без грамматических ошибок: «Олег Хлебников, шеф-редактор отдела современной истории «Новой газеты». Во время выступления в программе «Именем Сталина» на радио «Эхо Москвы» утверждал, что Сталин хотел, чтобы Гитлер напал на СССР». А с другой – над этим текстом поместили узнаваемый рисованный портрет, но не мой, Олега Хлебникова, а главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова! Грустно. Хотя… Бьют-то не по паспорту…

В общем, мы в растерянности: вроде бы надо подавать в суд на организаторов «Селигера-2010», но кто это будет делать? Муратов — за то, что обозвали лжецом (написано прямо поверх портрета), или я — за то, что причислили к врагам народа, который  все еще за что-то люблю, – неужели без взаимности? К тому же мы с Муратовым очень занятые люди: нелегкое это дело – родину очернять.

P.S. Вдруг подумалось: а может, «Наши» решили сэкономить деньги налогоплательщиков (в том числе и мои, тогда спасибо!) и вместо двух плакатов сделали один, чтоб, так сказать, по-современному – два в одном? Все равно же в грезящемся им показательном процессе над «врагом народа» — мной — выяснится, что и Муратов, бывало, нехорошо отзывался об отце народов. Ведь наверняка расколюсь, не выдержу пыток…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera