Сюжеты

Про «Кадиллаки» и кадило

Спецтранспорт патриарха попал в Сети

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российско-украинские блогеры проследили за визитом патриарха Кирилла в Украину, приписав ему два роскошных «Кадиллака», погруженных в вагон специального назначения. «Новая» выяснила, что общая стоимость VIP-авто и особого спецвагона...

Российско-украинские блогеры проследили за визитом патриарха Кирилла в Украину, приписав ему два роскошных «Кадиллака», погруженных в вагон специального назначения. «Новая» выяснила, что общая стоимость VIP-авто и особого спецвагона превышает 20 миллионов рублей.

Одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели в «Живом журнале» России и Украины стал фотопост украинского блогера holy-alexius, приуроченный к окончанию визита патриарха Кирилла в Украину 20—28 июля этого года. На десяти выложенных в Сеть фотографиях подробно показан процесс погрузки двух автомобилей Cadillac Escalade в некий спецвагон, оборудованный особой выдвижной платформой, двустворчатыми дверями на торце и закамуфлированный фальш-окнами, благодаря которым снаружи выглядит как обычный пассажирский.

В комментариях к фотографиям блогер holy-alexius написал: «Автопарк» патриарха Кирилла. «Эксклюзивная» фотосессия погрузки в поезд. Вот сегодня на поезде номер 4 в 21.30 по киевскому времени уезжает на родину патриарх Кирилл. А вместе с собой он увозит своих «крошек» CADILLAC Escalade». А дальше уточнил, что погрузка производилась на станции Киев-пассажирский—техническая.

Обитатель «Живого журнала» с ником Tremens D’Liry в ответ написал комментарий о своей работе еще в период СССР на оборонном заводе, где он якобы встречался с подобными секретными вагонами, в которых, по его словам, тогда перевозили боеголовки баллистических ракет. А пользователь с ником parakhod, глядя на фотографии, сослался на так называемое изделие В-60, то есть выпускаемый и в настоящее время на Торжокском вагоностроительном заводе вагон специального назначения В-60М2Б.

Мы связались со специалистами этого весьма специфического сегмента рынка, который до недавнего времени касался в основном заказов Министерства обороны РФ — по крайней мере до того момента, как год назад департамент экономической безопасности МВД РФ арестовал партию шедшего из Китая на Черкизовский рынок Москвы контрабандного товара, часть которого, как тогда заявила пресс-служба ДЭБ, везли как раз в вагонах из-под списанных баллистических ракет. Наши эксперты категорически опровергли информацию блогеров о том, что в Киеве велась погрузка именно в вагон специального назначения В-60М2Б, непосредственно выпущенный Торжокским вагоностроительным заводом. Они особо указали при этом, что таких модификаций закамуфлированных под пассажирский спецвагонов с выдвижной платформой, которые бы подходили для перевозки VIP-автомобилей, там до нынешнего момента не выпускали. На вопрос о том, сколько могла бы стоить подобная модификация, один из специалистов согласился ответить на условиях анонимности: приблизительно 15—17 миллионов рублей. А стоимость одного автомобиля Cadillac Escalade у официальных дилеров в Москве колеблется от 2 миллионов 450 тысяч до 2 миллионов 650 тысяч, то есть два таких автомобиля — это уже свыше 5 миллионов рублей. А вместе со спецвагоном — больше 20 миллионов.

На выложенных фотографиях также заметны серийный номер вагона — 017-79925 и номерные знаки VIP-авто — Т001ХВ199 и К001ОТ177 соответственно. Цифра «17» в номере вагона — код его приписки, который означает Московскую железную дорогу, а следующая после дефиса семерка, по утверждениям различных экспертов, указывает на то, что этот вагон — «служебный» или «специального назначения». Что касается номеров автомобилей, один из которых за буквы ХВ блогеры окрестили «Христос Воскресе», то на всякий случай мы решили проверить факт их существования. Последние цифры 199 и 177 указывают на то, что регион регистрации этих «Кадиллаков» — Москва. В пресс-службе ГИБДД МВД РФ на вопрос о наличии в столице РФ номеров таких серий нам ответили буквально следующее:

— Естественно есть. Все буквы, которые применяются в номерах, все серии, все сочетания должны быть.

— И номера 001?

— Да.

Почти два месяца назад — 5 июня этого года — несколько фотоблогеров российских сайтов avto-nomer.ru и o001oo.ru, специализирующихся на коллекционировании информации о VIP-авто, зафиксировали Cadillac Escalade с номером К001ОТ177 в Смоленской области, где как раз в тот момент находился патриарх Кирилл. Один из блогеров прямо уточнил, что его съемка называется «Приезд патриарха в г. Десногорск».

От редакции. Интересно, кто посоветовал патриарху серию ХВ? Неужели сам?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera