Сюжеты

Про «Кадиллаки» и кадило

Спецтранспорт патриарха попал в Сети

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российско-украинские блогеры проследили за визитом патриарха Кирилла в Украину, приписав ему два роскошных «Кадиллака», погруженных в вагон специального назначения. «Новая» выяснила, что общая стоимость VIP-авто и особого спецвагона...

Российско-украинские блогеры проследили за визитом патриарха Кирилла в Украину, приписав ему два роскошных «Кадиллака», погруженных в вагон специального назначения. «Новая» выяснила, что общая стоимость VIP-авто и особого спецвагона превышает 20 миллионов рублей.

Одной из самых обсуждаемых новостей минувшей недели в «Живом журнале» России и Украины стал фотопост украинского блогера holy-alexius, приуроченный к окончанию визита патриарха Кирилла в Украину 20—28 июля этого года. На десяти выложенных в Сеть фотографиях подробно показан процесс погрузки двух автомобилей Cadillac Escalade в некий спецвагон, оборудованный особой выдвижной платформой, двустворчатыми дверями на торце и закамуфлированный фальш-окнами, благодаря которым снаружи выглядит как обычный пассажирский.

В комментариях к фотографиям блогер holy-alexius написал: «Автопарк» патриарха Кирилла. «Эксклюзивная» фотосессия погрузки в поезд. Вот сегодня на поезде номер 4 в 21.30 по киевскому времени уезжает на родину патриарх Кирилл. А вместе с собой он увозит своих «крошек» CADILLAC Escalade». А дальше уточнил, что погрузка производилась на станции Киев-пассажирский—техническая.

Обитатель «Живого журнала» с ником Tremens D’Liry в ответ написал комментарий о своей работе еще в период СССР на оборонном заводе, где он якобы встречался с подобными секретными вагонами, в которых, по его словам, тогда перевозили боеголовки баллистических ракет. А пользователь с ником parakhod, глядя на фотографии, сослался на так называемое изделие В-60, то есть выпускаемый и в настоящее время на Торжокском вагоностроительном заводе вагон специального назначения В-60М2Б.

Мы связались со специалистами этого весьма специфического сегмента рынка, который до недавнего времени касался в основном заказов Министерства обороны РФ — по крайней мере до того момента, как год назад департамент экономической безопасности МВД РФ арестовал партию шедшего из Китая на Черкизовский рынок Москвы контрабандного товара, часть которого, как тогда заявила пресс-служба ДЭБ, везли как раз в вагонах из-под списанных баллистических ракет. Наши эксперты категорически опровергли информацию блогеров о том, что в Киеве велась погрузка именно в вагон специального назначения В-60М2Б, непосредственно выпущенный Торжокским вагоностроительным заводом. Они особо указали при этом, что таких модификаций закамуфлированных под пассажирский спецвагонов с выдвижной платформой, которые бы подходили для перевозки VIP-автомобилей, там до нынешнего момента не выпускали. На вопрос о том, сколько могла бы стоить подобная модификация, один из специалистов согласился ответить на условиях анонимности: приблизительно 15—17 миллионов рублей. А стоимость одного автомобиля Cadillac Escalade у официальных дилеров в Москве колеблется от 2 миллионов 450 тысяч до 2 миллионов 650 тысяч, то есть два таких автомобиля — это уже свыше 5 миллионов рублей. А вместе со спецвагоном — больше 20 миллионов.

На выложенных фотографиях также заметны серийный номер вагона — 017-79925 и номерные знаки VIP-авто — Т001ХВ199 и К001ОТ177 соответственно. Цифра «17» в номере вагона — код его приписки, который означает Московскую железную дорогу, а следующая после дефиса семерка, по утверждениям различных экспертов, указывает на то, что этот вагон — «служебный» или «специального назначения». Что касается номеров автомобилей, один из которых за буквы ХВ блогеры окрестили «Христос Воскресе», то на всякий случай мы решили проверить факт их существования. Последние цифры 199 и 177 указывают на то, что регион регистрации этих «Кадиллаков» — Москва. В пресс-службе ГИБДД МВД РФ на вопрос о наличии в столице РФ номеров таких серий нам ответили буквально следующее:

— Естественно есть. Все буквы, которые применяются в номерах, все серии, все сочетания должны быть.

— И номера 001?

— Да.

Почти два месяца назад — 5 июня этого года — несколько фотоблогеров российских сайтов avto-nomer.ru и o001oo.ru, специализирующихся на коллекционировании информации о VIP-авто, зафиксировали Cadillac Escalade с номером К001ОТ177 в Смоленской области, где как раз в тот момент находился патриарх Кирилл. Один из блогеров прямо уточнил, что его съемка называется «Приезд патриарха в г. Десногорск».

От редакции. Интересно, кто посоветовал патриарху серию ХВ? Неужели сам?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera