Сюжеты

Как Россия «бандитская» сплелась с Россией «чекистской»

<span class=anounce_title2a>Против милицейского произвола</span>

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

«Новая» продолжает журналистское расследование обстоятельств громких похищений, о которых мы рассказывали весь прошлый год. Сегодня — дело о взятии в заложники и убийстве дальнего родственника вдовы академика Сахарова — Елены Боннер —...

«Новая» продолжает журналистское расследование обстоятельств громких похищений, о которых мы рассказывали весь прошлый год. Сегодня — дело о взятии в заложники и убийстве дальнего родственника вдовы академика Сахарова — Елены Боннер — бизнесмена Григория Цибизова. Оно имеет серьезную судебную перспективу, хотя вопрос о заказчике преступления по-прежнему открыт. На сегодняшний день обвинения предъявлены трем жителям столицы (четвертый убит), и как минимум четверо фигурантов находятся под подозрением. В этом деле все сплелось в единый узел: финансовые разборки, уголовные авторитеты, чекистские фонды и полукриминальные ЧОПы — достаточно проанализировать «деловые» контакты фигурантов, чтобы убедиться, как Россия «бандитская» сплелась с Россией «чекистской».

День похищения

Вкратце напомним. Григория Цибизова похитили 26 декабря 2008 года по дороге домой из банка «Уралсиб». В этот день вместе с супругой Светланой и двумя дочерьми он должен был вылететь на рождественские каникулы в США. Первой тревогу забила Светлана, когда телефон мужа оказался заблокированным. Она связалась с тестем — Павлом Боннером и сообщила, что Григорий пропал. Затем вместе с другом семьи Ечкиным отправилась в банк, где ей подтвердили, что супруг снял со счета 3 тысячи долларов. Примерно через два часа Боннер сообщил страшную весть: Григорий похищен. Сначала ему позвонил сам Григорий и сказал: «Папа, у меня проблемы». Затем с Боннером связался вежливый мужчина (тел. 8 964 780 63 **) и за освобождение сына потребовал выкуп — 350 тыс. долларов (в дальнейшем преступники использовали 13 сим-карт, которые были украдены у разных владельцев).

Потом события развивались так. Боннер запретил родным рассказывать кому-либо о похищении и обратился к своему деловому партнеру — бывшему чекисту, а ныне золотодобытчику и президенту Международной организации ветеранов спецназа «Вымпел» Сергею Шестову. Они познакомились в 2000 году — Боннер тогда помог Шестову с финансированием строительства морского причала в г. Высоцке Ленинградской области. С тех пор президент «Вымпела» стал партнером по бизнесу и по просьбе Боннера несколько раз разруливал конфликтные ситуации с коррумпированными чиновниками, ментами и столичными криминальными группировками. Шестов тут же связался с руководителем ООО ЧОП «Лубянка» Ветровым и дал указание разобраться в обстановке. Вскоре прибыли сотрудники ФСБ и отвезли Боннера писать заявление на Петровку, 38.

Версии

На момент похищения Григорий Цибизов являлся учредителем нескольких коммерческих структур в Москве и Питере, вкладывал инвестиции в недвижимость и занимался строительством гостинично-развлекательного комплекса «Город Солнца» в поселке Иноземцево Ставропольского края. Но эта была лишь видимая часть. На самом деле бизнесом Григорий практически не интересовался. Его больше занимали новинки компьютерных технологий и путешествия по миру. За всеми проектами стоял его отец — бывший владелец Московского асфальтобетонного завода № 1 (АБЗ) Павел Боннер.

Для расследования преступления была создана оперативная группа, в которую вошли сотрудники ОРБ-2 МВД РФ (отдел по расследованию похищений людей с целью выкупа), 7-го ОРЧ УУР ГУВД и наружка из департамента уголовного розыска МВД. Следователем назначили 25-летнего Сергея Тавровского. Расследование шло по трем направлениям:

а) конфликты в семье или с друзьями;
б) конфликты с бизнес-партнерами;
в) заказчики похищения — чекистская крыша, бандитские группировки в Москве или в Ставрополье.

Чиж, афинские и др.

Семейная версия отпала сразу. Мотива, чтобы похищать своего мужа, у Светланы не было. Близкие друзья Григория тоже оказались вне подозрений. Однако дальнейшее изучение окружения Цибизова, а особенно его отца, навело следователей на некоторые мысли. Оперативники выяснили, что сразу после продажи АБЗ у Боннера случился конфликт с неоднократно судимым Сергеем Ч. по прозвищу Чиж, который потребовал якобы свою долю — 10 млн долларов. Боннеру снова пришлось обращаться за помощью к Шестову.

— Я не понимаю, почему все так боятся Чижа? — заявил по телефону президент «Вымпела». — Мы его «пробивали», и за ним никто не стоит.

Разумеется, Чижа вызвали к следователю. На допросе он отверг все подозрения и даже предложил, чтобы его проверили на детекторе лжи. В конце концов, оперативники посоветовали братку «отскочить» от Боннера и забыть его номер телефона.

Я спросил у следователя Тавровского: почему версию с Чижом не стали раскручивать до конца, ведь у него имелся очень веский мотив? На что он ответил: «А как доказывать?»

В истории с Чижом имеется еще одна пикантная подробность. Авторитет является учредителем автосервиса, нескольких фирм (медицина, торговля), а также числится сотрудником ЧОП «Корсар А.Д». Судя по адресно-налоговой базе «Старт», в этом ЧОПе получал вторую зарплату и бывший первый заместитель начальника УСБ ГУВД (управление собственной безопасности) Сергей Темрякович, который сейчас руководит московской экологической милицией. К сожалению, «эколог» Темрякович оказался недоступен. Однако наш источник в МВД сообщил, что «руководство департамента собственной безопасности МВД проводило проверку в отношении Темряковича, в том числе и по ЧОПам (Темрякович имел отношение и к ЧОП «Аура-2»). И его якобы хотели уволить из органов. Но нашлись заступники в администрации президента, и особиста перевели руководить столичной экологической милицией».

Отрабатывая третью версию, оперативникам стало известно, что при строительстве «Города Солнца» в Ставрополье не обошлось без финансовых скандалов. Работы то замораживались, то возобновлялись вновь, и один за другим сменились три управляющих стройкой. По требованию отца последние полгода Цибизов и его помощница Анна Гуйда неотлучно находились в Иноземцеве и следили за расходом средств. К тому же немалый интерес к объекту проявили местные коррумпированные чиновники, требующие откаты, и ОПГ из Пятигорска — афинские. Представители афинских — некто Радик и Артур (полные данные имеются в редакции) пытались оказать давление на Цибизова. И снова ситуацию разрулил президент «Вымпела» Шестов.

Что интересно: в своих первоначальных показаниях Боннер и Гуйда сообщили, что возможные заказчики похищения — криминальные друзья уволенных управляющих стройкой.

На допросы вызывали и Шестова, и руководителя ЧОП «Лубянка» Ветрова, и начальника службы безопасности «Города Солнца» Серажеддина Абдурахманова. Их показания можно трактовать так: «Мы предупреждали Боннера, что в его окружении слишком много опасных людей. И, скорее всего, похищение Григория связано с ситуацией вокруг продажи АБЗ № 1».

Выкуп и останки

Тем временем похитители Григория продолжали названивать Боннеру и присылать SMS-сообщения. Теперь сумма выкупа увеличилась до 500 тысяч долларов. На роль посредников Боннер пригласил своих компаньонов — Вольнова и Горчакова. Первая передача выкупа на Шелепихинской набережной не состоялась, поскольку похитители заметили милицейское наблюдение. Тогда они потребовали, чтобы сумка с баксами была выброшена на ходу из поезда Москва—Львов. После того как милиционеры переписали номера купюр, в районе железнодорожной станции Востряково Горчаков выкинул сумку. Вскоре преступники вышли на связь и пообещали отпустить Григория через три дня. Но Григорий домой так и не вернулся.

В марте 2009 года из Ступина пришло печальное известие: неподалеку от в/ч  51952  ФСБ РФ дачник обнаружил скелетированный труп мужчины. Анализы ДНК показали, что с большой долей вероятности останки принад-лежат Григорию Цибизову.

Аресты

Когда казалось, что уголовное дело превратилось в очередной висяк, в подмосковном Одинцове появилась важная зацепка. В ночь на 19 марта 2009 года в подъезде был убит бывший личный водитель военного коменданта г. Москвы 28-летний Сергей Тюрин. Убийца нанес Тюрину восемь ножевых ранений и скрылся. При осмотре вещей убитого обнаружилась тетрадь, в которой крупным шрифтом был записан домашний номер телефона Цибизова.

После истечения военного контракта прапорщик Тюрин стал «смотрящим» от солнцевских на Киевском вокзале. В его задачи входил сбор дани с частных таксистов и улаживание проблем с местными ментами. Помимо тетради у «смотрящего» обнаружили удостоверение сотрудника фонда содействия ФСБ, МВД, МО — «Центр-Ветеран», в котором Тюрин состоял в должности старшего инспектора. В интернете мы нашли несколько объявлений фонда, типа: «От своего зарубежного партнера фонд «Центр-Ветеран» может организовать в вашу пользу долгосрочный кредит от 100 млн долларов». Зарегистрирован фонд в подмосковном Красногорске. Учредители — три бывших сотрудника спецслужб: Жидков, Кокорев и Куприянов.

Попутно мы навели справки о господине Багдасарове, подпись которого стоит на ксиве. Выяснилось, что Багдасаров — соучредитель некоммерческого партнерства «Соединение казачьих и офицерских формирований» (СКИОФ). Одним из учредителей оказался президент фонда «Маяки Отчизны» Сергей Аверин — постоянный участник политических тусовок, устраиваемых при поддержке администрации президента, Госдумы и Совета Федерации.

В прошлом году на церемонии награждения премией «Маяки Отчизны» случился большой конфуз. Награды лауреатам вручал липовый генерал-полковник и «Герой Советского Союза» Виктор Кабанец, больше известный как Витя Кабанчик. При встречах этот разводила представлялся генералом ФСБ либо личным парикмахером Людмилы Путиной и обещал решить любые проблемы (см. «Новую газету», № 67 от 26 июня 2009 г.) Сейчас Кабанец арестован и вскоре предстанет перед судом. Оперативники УБЭПа взяли «парикмахера» в момент, когда он предлагал провинциальному чиновнику за 2,5 млн рублей помощь в получении ордена «За заслуги перед Отечеством».

Другие связи убитого Тюрина оказались не менее интересными. Особенно оперов заинтересовала личность Владимира Скомскова. По милицейским картотекам Скомсков проходил как штатный киллер балашихинской ОПГ. В 1998 году его осудили за убийство бывшего сотрудника КГБ и учредителя казино «Одиссея» Александра Кирина. На зоне киллер стал много молиться, наизусть цитировал Библию и до конца срока проработал старостой в тюремной часовне.

На первом же допросе Скомсков «поплыл» и дал признательные показания в убийстве Тюрина. Попутно «церковный староста» сообщил, что принимал участие в похищении Цибизова. В числе сообщников он назвал Тюрина, москвича Владимира Селезенева и ближайшего друга Боннера — Владимира Горчакова, того самого посредника, который выбрасывал из поезда сумку с долларами. Согласно показаниям Скомскова, они представились Цибизову сотрудниками милиции и вывезли его на дачу Горчакова. В дальнейшем Цибизова попросту убили.

О Селезеневе удалось узнать следующее: женат, двое детей, в 1999 году привлекался к уголовной ответственности за незаконное ношение пистолета. Селезенев написал несколько жалоб, в которых указал, что при аресте оперативники пытали его электротоком, требуя признаться в похищении Цибизова.

А вот на личности Горчакова нужно остановиться особо. По сведениям нашего источника в МУРе, Горчаков якобы долгие годы являлся ближайшей связью вора в законе Усояна (Дед Хасан) и в криминальном мире имеет прозвище Антибиотик. Он отмотал несколько тюремных сроков, а также получил огнестрельное ранение в живот во время криминальной разборки. После последней отсидки Антибиотика свели с Боннером, и он стал его компаньоном.

В свою очередь, Горчаков отвергает все обвинения и называет Боннера «вторым отцом». Вот что он написал в маляве из Бутырки: «Чтобы ни случилось, я всегда буду с большим уважением относиться к Павлу Григорьевичу Боннеру. Этот человек помог мне начать новую жизнь. И после всего добра я буду похищать его сына? Это бред!»

Доводы обвинения и защиты

Однако следствие опирается на показания Скомскова, результаты телефонных билингов и ряд других весомых улик. К примеру, во время обыска на квартире у Селезенева была найдена 1 тысяча долларов с переписанными номерами (из выкупа), а в деле есть показания матери убитого Тюрина, хранившей часть выкупа в скороварке.

У защиты имеются свои доводы. Адвокаты ставят под сомнение показания Скомскова, на котором висит убийство Тюрина, билинги и процедуру обыска на квартире у Селезенева.

Необходимо сказать, что в деле Цибизова произошла просто поразительная история, которая показывает, насколько все прогнило в ведомстве министра Нургалиева. Случилась она в изоляторе временного содержания (ИВС) на Петровке, 38. Вернувшись с прогулки, Скомсков обнаружил в своей одиночной камере Горчакова. Организатор похищения (по версии следствия) и главный свидетель почти сутки провели в одной камере! И это несмотря на строгое предписание следователя о раздельном содержании арестованных. Разумеется, перепуганный Скомсков тут же написал заявление о том, что оговорил подельников. Представляю, сколько усилий потребовалось следователю Тавровскому уговорить «церковного старосту» вернуться к прежним показаниям.

Вы думаете, кого-нибудь уволили или привлекли к ответственности? Как бы не так: начальнику ИВС Смирнову «поставили на вид», а остальным вертухаям объявили выговоры.

Когда я рассказал эту историю своему соседу, отсидевшему 8 лет, он лишь улыбнулся и добавил, что «такие фокусы просто так не происходят».

В заключение хочется привести откровения президента «Вымпела» Шестова: «История с похищением Гриши трагична и банальна и еще раз напоминает, что мы живем в бандитской стране».

Жаль, что Григорий Цибизов слишком поздно это понял. Перед самым похищением он отказался от охраны, считая, что на родине у него нет врагов.

«Новая газета» выражает соболезнования родным Григория Цибизова

Тем временем

Другие похищения

В Мытищах продолжается закрытый судебный процесс по делу бывшего майора милиции Андрея Алешина, о котором мы неоднократно писали (см. «Новую газету», № 36, 37, 38, 50, 65 за 2009 год). Ему инкриминируют организацию похищения трех человек. О судьбе двоих заложников — Пизика и Струкова — до сих пор ничего не известно. Однако, по мнению защиты, на скамье подсудимых сидит невиновный, а настоящих преступников — отвязавшегося агента ФСБ Дениса Шилина и помощника депутата Госдумы Максима Кана — никто не ищет. Хотя известно, что они неплохо устроились в Южной Америке. До октября на суде объявлен перерыв.

Другие жертвы похищений банды Шилина — чудом оставшиеся в живых бизнесмен Алексей Ушаков (выкуп — 500 тысяч долларов) и Максим Паршин (выкуп — 7 млн 200 тысяч долларов) — продолжают обивать пороги кабинетов высокопоставленных силовиков и требовать проведения всестороннего расследования. Но в ответ получают одни отписки.

Что же касается сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского — 17-летнего Михаила, который почти два месяца провел в заложниках, то после освобождения он живет в Праге. На всякий случай родители вывезли в Чехию и дочь. Судя по всему, в ближайшие годы в Россию они не вернутся.

«Новая» напоминает, что помимо банды Шилина в федеральный розыск объявлены Леонов, Иванов, Горлов, промышлявшие в столице похищением бизнесменов и их родственников (см. «Новую газету», № 134 за 2009 год). По сведениям нашего источника, подвижек в розыске нет, и опасные преступники разгуливают на свободе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera