Сюжеты

Как они умеют мстить

<span class=anounce_title2a>Против милицейского произвола</span>

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Москвичи постепенно адаптируются к жаре. Например, переносят пикниковую часть выходных на вечернее время суток. И не было ничего удивительного в том, что вечером 17 июля на даче на улице Суворовская в поселке Зеленоградское (по...

Москвичи постепенно адаптируются к жаре. Например, переносят пикниковую часть выходных на вечернее время суток.

И не было ничего удивительного в том, что вечером 17 июля на даче на улице Суворовская в поселке Зеленоградское (по Ярославскому шоссе) собралась многочисленная семья в ожидании главы семейства. Преодолев пробки, он парковал на поляне Lexus 570.

Тут подъехала другая, также достойная автомашина Land Rover Freelander. На номерных знаках красовались буквы АМР, указывающие на принадлежность владельца к московской милиции и явно не к ее рядовому составу. Каталожная цена авто составляет сейчас 1 700 000 рублей.

Обложив присутствующих отборным матом, находившийся за рулем в стельку пьяный блюститель порядка пообещал хозяину семейства посадить того за решетку — за то, что неосмотрительно обогнал «не ту» машину. Демонстрируя служебное удостоверение и продолжая всех оскорблять площадной бранью, милиционер постоянно подтягивал спадавшие с него трусы. Обещание вызвать ДПС, однако, несколько его отрезвило. Он спрятался за спину пожилой женщины (очевидно, матери), которая чуть не на коленях умоляла присутствующих закончить дело миром. «С кем не бывает? Перебрал чуть-чуть. Ведь соседи!» — причитала она.

Присутствующие, больше под влиянием запаха готовых шашлыков, пошли на мировую и двинулись, правда, с подпорченным настроением, к столу.

Усевшись с сыном в авто, скорбящая матушка преобразилась и заявила отпрыску, что записала государственный номер «Лексуса», а его владельцу пообещала большие неприятности.

…Жаркой, душной московской ночью 26 июля по Чертановской улице на полной скорости летел милицейский наряд во главе с оперуполномоченным криминальной милиции Денисом (не Евсюковым, правда, стоящим его) Долженковым. Наряд, не имея на то поручения следователя, а выполняя чью-то волю, должен был срочно допросить в «качестве свидетеля» хозяина «Лексуса», на котором, как оказалось, двое молодых людей (лет 20) совершили 23 июля в период с 17 до 18 часов разбойное нападение, проломив голову кастетом и похитив у жерт-вы барсетку.

Правда, почему на такое преступление необходимо было идти на громадном Lexus-570, а не на мотоцикле, что было бы логично для получения маневра в пятничных автопробках, Денис уже не думал. Впрочем, он не задумывался об этом, даже если бы преступники скрылись на «Бентли» или «Роллс-Ройсе». Не волновало его и то, что свидетелей преступления, которое произошло в Люблине у торгового центра «Москва» в пятницу 23 июля между 17 и 18 часами, когда там не то что сотни, а тысячи прохожих, вдруг не оказалось. Точнее, нашелся один свидетель из Владимира, который, дав показания, сразу же покинул столицу, скрывшись в неизвестном направлении. Главное, что он ясно видел «Лексус» и его госномер, совпадающий с тем, что был в поселке Зеленоградское. Предсказания старушки начали сбываться!

Не волновало Дениса и то, что по уголовно-процессуальному законодательству проведение следственных действий после 22.00 часов запрещается. Равно как и то, что люди вряд ли заснут после ночного визита милиции к ним.

Главное было вытащить «свидетеля» из постели, надеть наручники, организовать потасовку, а там можно инкриминировать все, что хочешь, вплоть до покушения на убийство и т.д. По этой испытанной годами схеме многие уже лишились свободы.

Однако Денису не повезло, «свидетель» сменил место жительства и отказался беседовать с операми, звонившими ему в полвторого ночи, заявив, что придет на беседу только по официальной повестке.

Срочность «беседы» сразу сошла на нет, и в течение двух суток Денис не решался направить повестку «свидетелю». Она пришла по факсу на третьи сутки.

На беседе, считай допросе, свидетель в сопровождении адвоката полностью доказал свое алиби и, более того, предложил проверить перемещения автомобиля с помощью мониторинга спутниковой системы контроля «Цезарь-Сателлит», которой тот оснащен.

Публично посрамленный Долженков выдвинул новую версию — а не нанял ли свидетель или его отец малолетних преступников, передав им Lexus?

Чушь, скажете вы? Бред бездарного опера, умеющего исполнять лишь чужие «заказушки» в надежде на поощрение за усердие. Но за дозу героина любой наркоман с криминальным прошлым объявит «английской шпионкой» мать родную. И такое в истории наших органов бывало. Был бы заказ, а исполнители найдутся.

Сейчас Денис Долженков проверяет мониторинг спутниковой связи фирмы «Цезарь-Сателлит» за 23 июля, хотя мог бы сделать это неделей раньше. На его месте любой начинающий опер поступил бы именно так. Вместо того чтобы в полвторого ночи угрожать взломать дверь, достаточно было бы позвонить свидетелю, поинтересоваться,  какой именно системой спутникового слежения оснащена машина, направить туда запрос и получить исчерпывающий ответ. Как это сделали мы — разумеется, ответ снял все подозрения. Точно такой же ответ, по имеющейся у нас информации, должен был получить в пятницу оперуполномоченной московской криминальной милиции Денис Долженков, наломавший об колено столько дров. «Заказ «Лексус», как видно, провалился.

Материалы переданы нами в общественную приемную ГУВД Москвы.

Если вы также стали жертвой милицейского произвола, пишите об этом по адресу: rassled@novayagazeta.ru

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera