Сюжеты

Доктор Волков: А вы выпили сегодня свои 4 литра воды, чтобы спастись?

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Что происходит в такую жару с нашим организмом? Как ему помочь? Об этом мы попросили рассказать читателям «Новой» знаменитого доктора Анатолия Волкова, создателя «Клиники доктора Волкова». — Вот вы назвали организм «заводом». Нехорошо....

Что происходит в такую жару с нашим организмом? Как ему помочь? Об этом мы попросили рассказать читателям «Новой» знаменитого доктора Анатолия Волкова, создателя «Клиники доктора Волкова».

— Вот вы назвали организм «заводом». Нехорошо. Придется продолжать этот образ дальше и говорить еще и об очистных сооружениях…  А для того чтобы нормально существовать в жару, главная рекомендация — пить.

— Что пить?

— Воду. Слово «пить» у Даля относится только к чистой воде. Это норма языка. Остальное мы едим. Даже чай — это уже еда.

— Да, язык не обманет: «Откушать чаю». А воду пить газированную или нет?

— Газированная вода не является водой. Она является газированной водой. Надо стараться пить воду, которая более или менее природная, а не изготовлена на фабрике. Ту воду, которая изготовлена «по чертежам» (минерализованная), пить нельзя вообще. Это не вода, а неудачные копии.

Обезвоживание — это всегда перегрузка крови. Перегружается она белком — больше нечем. Поэтому два ограничения всегда в жару должны работать: больше воды, меньше белковой пищи. Собственно, организм и сам к этому стремится: больше пить и меньше есть мяса  или рыбы — не хочется.

Самая большая жажда — утром. Вся вторая половина ночи — время активной работы печени и почек. Они резко обезвоживают кровоток. Именно поэтому у гипертоников с утра подскакивает давление, у диабетиков — сахар. Это — обезвоженность. Поэтому утром до всякой еды литр воды должен войти в вас просто со свистом!

— Литр?!

— Легко! Стоит попробовать. Почувствуете эффект, как от пол-литровой чашки кофе. И перед ночью тоже должна быть приличная порция воды: во сне происходит активная работа канализации, нужно ее обеспечить. Так что на ночь — еще литр.

— Литр?

— Да, а если еще за день выпить полтора литра воды, то вы получите как раз то, что нужно для жары — четыре литра. Индивидуальная норма — от 3,5 до 4 литров.

— Четыре литра одному человеку?

— Взрослому — да, причем если вы пьете много меньше, то вы не поможете организму, чуть увеличив потребление воды. Есть такой порог, назовем его «порог жажды». Все, что до него, — литр, полтора, два, организму или некомфортно, или никак. И вы можете тремя литрами воды давиться, а потом оставите затею увеличить свое питье, потому что забегаетесь в туалет. Дело в том, что любую лишнюю порцию воды до тех пор, пока в целом ее в организме недостаточно, он будет использовать для того, чтобы что-нибудь вынести, что-то почистить. Организм так себя защищает: что выводить, у организма всегда есть. Так что если часто писаете — это как раз нехватка воды. Ее стало чуть больше, а организм просит: дайте еще, дайте еще…

Порог находится именно в промежутке между 3,5 и 4 литрами. Как только вы за него перескочили, в организме появляется отчетливая жажда, он пить просит, хотя вроде вы много выпили. При этом прекращается мочеиспускание на каждом углу и установится, как у любого нормального человека, — 6—7 раз в день. И моча перестанет менять цвет от ярко-желтого до бесцветного. Это означает, что организм стабильно напоен.

— Но есть такие люди, которым просто не хочется пить.

— Если человек пьет недостаточно, организм адаптируется и пить уже и не просит. Включил какие-то компенсации. Что просить, если не дают?

— Значит, надо не ждать сигнала, а просто сознательно вливать в себя до 4 литров?

— Да. И еще: я не встречал ни одного человека, который не путал бы желание пить с желанием есть. Человеку хочется на самом деле пить, но он начинает есть.

— Днем в жару есть не хочется. Поели утром. Днем не ели, но вечером, довольно поздно — плотный ужин. А нас приучили: если мы едим после 18.00, мы толстеем. Как быть?

— Странно, а зачем утром поели — хотелось? Или: надо поесть утром, потому что потом на работе некогда будет? Это из серии: «Ешь мыло — уплочено!» Нельзя есть только потому, что потом нельзя будет поесть. Не военное время.

А история о том, что после 18.00 нельзя есть, похоже, связана с тем, что в Советском Союзе в это время закрывались столовые. Если организм хочет есть, ему надо дать. Он лучше знает, ему наплевать на все научные мнения: «Я хочу есть. Все. И хоть удавись». И не надо его обманывать: если дадите в качестве обманки кусочек яблока, он килограмм прибавит к утру. Так часто женщины делают: стараются есть на ночь поменьше  — и фруктиков. Но после еды спят только хищники. Тогда уж поешьте мяса и ложитесь спать. Утром вес будет меньше на килограмм. Переваривание мяса — энергозатратная деятельность.

Растительноядные едят на ходу: срывают листочки, питаются целый день. Днем и мы можем так. В растительной пище нет ничего плохого. С ней мы и получаем всю энергию. Мясо энергии не дает. Наоборот, на ее переваривание она тратится. Поэтому белковую пищу лучше есть вечером.

А чтобы количество пищи было нормальным, ее важно тщательно пережевывать, а не всасывать, как пылесос. Если вы жуете, то организм сам вас вовремя остановит: вкус пропадет. Вкус пищи  — это и включатель, и выключатель еды. Если глотать, не прожевывая, то можно накидать, сколько влезет.

— А если мы в жару едим поменьше, то, наверное, недополучаем витаминов и минералов?

— На самом деле одной таблетки витаминов хватит человек на 50, если не на 100. Не надо нам такого количества. Все эти суточные потребности непонятно из чего рассчитываются. Если витамин без контекста, в гордом одиночестве, он все равно что голый король. На него обязательно будет неспецифическая иммунная реакция, как на любую химию.

— У вас получается, что не надо есть строго по часам. Что, и калории считать не надо?

— Какие калории? Калория — это количество тепла, которое необходимо для нагревания одного миллилитра воды на один градус. Но организм еду не сжигает. Он ее переваривает. Это другой процесс. Когда люди считают калории, они предполагают, что все, что положили в рот, все там. То, что с обратной стороны тоже есть труба, — не замечаем, что там выходит, — не считаем. Это обман.

— Еще часто пугают тем, что с водой мы вымываем необходимые организму микроэлементы, например, важные для работы сердечной мышцы калий и магний.

— А что, мы воду льем в засоренную трубу? Откуда вымываем? Мы пьем в рот, а не в вену. Когда не хватает воды — плохо. А лишнее благополучно выльется в горшок. Организм в отличие от нас точно знает, что ему нужно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera