Сюжеты

Спасибо — булькает!

Читатели поддержали акцию «Новой» по борьбе с жаждой крылатых и бродячих обитателей города

Этот материал вышел в № 83 от 2 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Две недели назад наши девушки-стажерки купили в хозяйственном магазине 10 плошек, расставили их вдоль всего Потаповского переулка, а рядом с каждой присобачили уведомление: «Вода для бродячих животных». Фоторепортаж об этом мы разместили в...

Две недели назад наши девушки-стажерки купили в хозяйственном магазине 10 плошек, расставили их вдоль всего Потаповского переулка, а рядом с каждой присобачили уведомление: «Вода для бродячих животных».

Фоторепортаж об этом мы разместили в редакционном блоге и в ближайшем бумажном выпуске, где просили читателей последовать нашему примеру.

Дело в том, что аномальная жара, свалившаяся нам на головы, оказалась совершенно невыносимой для столичных птиц. Крылатые умирали на лету: лужи высохли, и добыть воды птицам было просто неоткуда. Чуть менее тревожная ситуация сложилась с бродячими собаками. Эти, хоть и чрезвычайно мобильные и терпеливые существа, должны были искать сразу много воды, чтобы утолить жажду. Через неделю, в течение которой воду в плошках мы старались обновлять, акция начала приносить свои результаты.

Во-первых, мы узнали, что наша помощь — не только их собачье (и птичье) дело. Несколько плошек пропали в первые же дни. Во-вторых, сама идея подкормить дворняг вызывала у людей не только умиление, но и агрессию: одну поилку кто-то раздраконил до неузнаваемости — думаем, что колесом автомобиля. Похожие настроения в интернете.

Однако вскоре на месте разбитых и разграбленных поилок появились самодельные корытца. А в остальных булькала и плескалась свежая вода. В комментариях наши читатели делились советами такого толка: не оставляйте острых краев у разрезанных канистр, а то голуби поранятся… И совсем уж прекрасное: «Дайте возможность коту подойти, понюхать и попить по-человечески»!

А когда на почту пришел первый фотоотчет читателя Евгения Федорова, стало понятно, что получается эта заметка. А суть ее в том, что акция — продолжается.

Первый фотоотчет об акции — в блоге «Новой» — novayagazeta.livejournal.com/226235.html

Письмо, фотографии Евгения Федорова и обсуждение читателей — novayagazeta.livejournal.com/228492.htm

Что говорят

Надежда. Петербург
Лучше ставить «майонезные» ведерки. На срезанные бутылки птицам неудобно садиться: очень тонкие и острые края получаются, а, по наблюдениям, голубям почему-то непременно нужно садиться на край, они с земли не пьют почти никогда. У нас за кухонным окном стоит маленькая полуторалитровая кастрюлька с водой для голубей, сейчас в такую жару в день по два-три раза наливаем воду, выпивают всё.

mnogodetok_1
Вот еще бы кто додумался начать поливать газоны и деревья. Раньше поливали. А теперь — нет, жадность губит. Трава во дворах выгорела, скоро и деревья высохнут. Неужели всем все равно?!

Аноним
Поставил воду для птиц на подоконник, полил лягушку во дворе — амфибиям хуже всех без воды.

igni-ss
А я займусь-ка пропагандой чистоты и порядка: увидите корыто с водой, налитое для шанечек, крыс и летающих крыс, — опрокиньте, выкиньте, сломайте.

nina_kazaku
Полностью поддерживаю такую добрую инициативу. Завтра поставлю рядом с офисом. Пусть пьют, несчастные.

claire_1973
Поставили плошку, насыпали крошек — повадился залетать выводок синиц, четверо совсем мелких во главе с растрепанной от забот и жары мамашкой. Веселые, ничего не боятся, только уж очень громкие.

lampa33
Я каждый день наливаю поилки, а дворник — туркмен — их выбрасывает.

buch2
У меня мать постоянно ходит поить дворняжек. Многим кажется, что дворовые собаки сами найдут воду — это не совсем так! У нас рядом прудик, но это территория другой стаи и чужим псам туда вход строго запрещен!

plastun_62
Своих приблудных голубей на балконе пою и кормлю (кто не верит — могу показать!). Несмотря на ропот соседей (ропщут тихо, чтобы не разбудить зверя).

zagalovok: Алексей Комаров, бильдредактор «Новой»
Если кому влом резать бутылки или покупать тазики, не напрягайтесь и просто выливайте раз в 3—4 часа баллон воды в ближайшую лужу. Ее и птицы, и четвероногие стороной точно не обойдут и не облетят.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera