Сюжеты

«Если люди видят огонь — бегут к речке и там сидят»

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Анна БахметьеваАндрей Карев«Новая газета»

Деревня Моховое На месте деревни Моховое — пепелище. От деревянных домов остались только печные трубы, бетонные дома обуглились. В пепле — ванны, кузова от сгоревших машин, столбы. Огонь не тронул только два дома, детский сад и деревянный...

Деревня Моховое

На месте деревни Моховое — пепелище. От деревянных домов остались только печные трубы, бетонные дома обуглились. В пепле — ванны, кузова от сгоревших машин, столбы. Огонь не тронул только два дома, детский сад и деревянный крест на въезде в деревню.

Деревня Моховое загорелась 29 июля примерно в час дня. Поднялся ураганный ветер. Лес горел между поселком Белоомут и Моховым. Направление ветра и определило судьбу деревень Моховое и Каданок.

«Начал гореть лес примерно в тридцати метрах от деревни со стороны кладбища. Мужики приготовили электронасосы, чтобы качать воду из бочек. У кого были собственные пилы, поехали опиливать лес, чтобы огонь не перекинулся на уцелевшие деревья. Но пожар пошел вверх по стволам, затем с кроны на крону и мгновенно дошел до Каданок и Мохового (деревни. — Ред.), — рассказывает, пытаясь сдержать слезы, жительница Мохового Татьяна Пономорева. — Все  начали просто разбегаться кто куда».

По словам Анны Егоровны Сусловой, всего на пожар в Моховое прибыли три пожарные машины: «Одна тушила огонь, две другие просто так стояли». Деревню потушить так и не удалось.

Из горящей деревни жители эвакуировались самостоятельно. Женщины с детьми запрыгивали в кузова грузовиков. Другие просто бежали по единственной дороге в сторону поселка Рязановка через горящий лес. Через несколько часов в Моховое стали приезжать машины из Белоомута и забирать людей. Машины были гражданские.

Пять человек пытались спастись от огня в погребе. Сначала они задохнулись в дыму, затем обгорели. Их тела ужасно обезображены. Всего во время пожара погибли 11 человек, одна женщина умерла уже в белоомутской больнице. Двое пропали без вести.

— Никому мы не нужны! — восклицает жительница Мохового Лена. — Тут в деревнях люди сейчас так спасаются: если видят огонь — бегут к речке и там сидят.

Белоомут

Часть погорельцев из Мохового уехала к родственникам, но 130 человек размещены в общежитии при ПТУ № 23. Туда на частных машинах привозят «гуманитарную помощь»: еду, одежду, медикаменты, предметы гигиены, собранные через интернет.

В общежитии живут также пожарные и спасатели из МЧС. Все из разных городов — Орел, Зеленоград, Волоколамск, Москва… Пожарные признаются, что их действия друг с другом не согласованы: «Видим огонь — тушим».

30 июля — на следующий день после пожара — в Белоомут приехал губернатор Московской области Борис Громов. Пообещал построить для погорельцев коттеджи на две семьи. Сейчас администрация района ведет речь о четырех или даже семи семьях на коттедж. Вообще представители администрации Луховицкого района приезжают в общежитие ежедневно: обсуждают будущее расселение. Каждому погорельцу уже выделили по 10 тысяч рублей, на сберегательные книжки обещали перечислить 200 тысяч рублей и построить жилье в Белоомуте. Сгоревшая деревня восстановлению не подлежит.

Сам Белоомут стоит в дыму. Лес вокруг ближних деревень горит, и поселок заключен в огненное кольцо. Сейчас горящий лес тушат около 30 сотрудников МЧС — не дают подступить огню к поселкам. По словам сотрудников МЧС, сейчас огонь идет в сторону поселков Лесное («Лесное почти горит») и Рязановка. Пожарные находятся там постоянно.

В Белоомуте пожарной части нет. «Она стояла в самом центре, так ее закрыли, а на ее месте построили автомагазин. ПЧ перевели на окраину поселка, а потом вообще перебросили в воинскую часть», — говорит директор общежития Татьяна Яцук.

Белоомутская больница

Белоомутская больница сейчас самый близкий медицинский пункт к очагам возгорания. Именно сюда в первую очередь привезли пострадавших от пожаров, уничтоживших деревни Каданок и Моховое Луховицкого района.

29 июля у шофера «скорой помощи» белоомутской больницы Александра Земцова был выходной. В больницу поступил вызов: в горящей деревне осталась бабушка.

— Делать нечего — поехали с водителем за бабушкой, — рассказывает фельдшер «Скорой помощи» Марина Камалова. — По обычной дороге до Мохового было не пробраться. На дорогу падали горящие деревья. Поехали в объезд. Вокруг сплошной дым. При въезде в деревню сразу появилось ощущение, что оказались на войне: брошенные машины, распахнутые окна, горящие дома. Искали бабушку и нашли троих. Слепая женщина в ужасе бродила по деревне. Подобрали. Кроме нас и одной местной пожарной машины, в деревне никого не было. «Медицина катастроф» приехала только в ночь с 29 на 30 июля. К этому времени уже практически все прогорело. Местные жители звонили в МЧС, просили помощи, но, по их словам, получили ответ: справляйтесь своими силами. 12 погибших. Двое пропали без вести.

В белоомутской больнице сейчас трое пострадавших от пожара. 19-летний Максим Николаев вместе с друзьями бросился песком тушить подступающий к деревне огонь. В суматохе потерял сланцы — ожог ступней 1—2-й степеней. Александр Васильев глубоко порезал руку, когда помогал людям выносить имущество из горящего дома. Пожарный Иван Рябов: сапоги увязли, и пришлось бежать тушить босиком по углям.

По словам дежурного врача Эльвиры Гаджиевой, сейчас у пострадавших состояние удовлетворительное. Двоих пожарных и нескольких местных жителей с более серьезными травмами увезли в Луховицы.

Белоомутская больница обслуживает все ближние деревни и находится ближе всего к пожарам. Но для сложных операций условий нет. «Оборудование очень старое», — сетуют врачи. Сложных больных обычно увозят в Луховицы — через Оку на пароме. «Скорых» на больницу всего две, и то старые пазики. «Когда ехали в Моховое, боялись, что наша старушка откажет. Но она теперь тоже герой», — шутит фельдшер Марина Каламова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera