Сюжеты

«Вместо лесников — наемные рабочие»

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— Полномочия, а значит, и ответственность в деле тушения лесных пожаров размазаны. Дееспособной лесной охраны, очевидно, нет. Что происходит? — Раньше существовали лесхозы, они и следили за пожарами, ухаживали за лесом. Сейчас такой...

— Полномочия, а значит, и ответственность в деле тушения лесных пожаров размазаны. Дееспособной лесной охраны, очевидно, нет. Что происходит?

— Раньше существовали лесхозы, они и следили за пожарами, ухаживали за лесом. Сейчас такой организации труда, опиравшейся на многолетний опыт, нет. Систему развалили, леса переданы в использование регионам, федерального органа ведения лесного хозяйства нет, есть агентство — «Рослесхоз», а на местах подобные агентства вошли в состав местных управ. Большинство специалистов разбежалось. В новой системе часто собирают случайных людей, по большей части некомпетентных. У нас бытует мнение, что руководить тушением лесного пожара — не ахти какая наука. Вот и результат. Неразбериха в организации, управлении, снабжении и приводит ежегодно к печальным событиям.

— Какова в лесных пожарах доля поджогов?

— Об этом только говорят. Криминальные моменты могут присутствовать, но они не столь существенны. Ведь есть абсолютно достоверные данные: причина многих весенних пожаров — а они составляют 60—70% от всего количества за сезон — это самовольные сельскохозяйственные палы, сжигание стерни на полях, старой травы на пастбищах, покосах. Огневая очистка сельхозугодий бытует с тех времен, когда образовались скотоводческие общины. Петр I, к примеру, вводил жестокие регламенты. И на тех, кто допускал палы, накладывал неподъемные штрафы. Тем не менее традиция жива. Потому что это вопрос — экономический. Земледельцам и скотоводам нужны качественные травостои и как можно более продолжительный период выпаса скота. Увеличить его на месяц можно, лишь сжигая старую траву.

По всей прочей России жгут траву по-воровски, кидая спичку и убегая. Местные власти, запретив, тем самым сняли с себя ответственность, чему и рады. Пусть работают с поджигателями прокуратура и милиция. В МЧС тоже ратуют за полный запрет сельхозпалов — дескать, они приносят только вред. Но это не так, и это доказано институтами, изучавшими этот вопрос десятки лет.

Почему сгорают поселки? Потому, что весной вокруг них сухая трава. И вместо того чтобы выжечь ее в свое время, пока в лесу лежит снег, пока сыро кругом, будем бегать, кричать и звать на помощь, когда огонь подойдет к домам… Дело не в технике и не в деньгах. Отсутствует разумная организация охраны лесов от пожаров. Ждут, когда загорится, потом МЧС присылает самолеты с тоннами воды, выбрасывая тонны денег.

— А применение самолетов-танкеров вообще хоть сколько-нибудь эффективно?

— Применение танкеров эффективно для остановки фронта пожара, особенно в горах. Однако тушение всей кромки пожара экономически не оправдано.

— Чтобы просто картинку красивую показать?

— Да, выливают на ограниченную площадь десятки тонн воды. Но лесной пожар — это ж не точечное горение, а узкая полоска огня, один-два метра шириной, растянутая на десятки километров. Сколько надо вылетов этим «Илам» (Ил-76), «Бериям» (Бе-200ЧС, самолет-амфибия), чтобы пройтись по всей горящей кромке? Такие пожары без наземных сил и средств потушить нельзя. Необходимо делать минерализованные полосы (полосы земли, вспаханные до минерального грунта), отжиги в сторону пожара. Это ручной труд и известные давно технологии. Но тех специалистов по организации тушения пожаров, что у нас прежде были, теперь нет. И их уже никто не готовит, как и низовое звено лесных специалистов и пожарных: разрушена сама основа подготовки кадров, вместо квалифицированных лесников сейчас в лесу трудятся наемные рабочие.

— Используется ли сейчас технология искусственного вызывания осадков?

— Этот метод разработан в 60—70-х годах прошлого века Главной геофизической обсерваторией при участии Ленинградского НИИ лесного хозяйства. Распыляли йодистое серебро в облаках. Но этот метод не всепогодный, зависим от очень многих факторов и чрезвычайно затратный, поэтому сейчас почти не применяется. Ни в России, ни за рубежом. Все равно пожар надо на земле вручную добивать. Без минерализованных линий никуда. Мы в 60-х разработали их прокладку шнуровыми зарядами — их сбрасывали бухтами с воздуха, десантники раскладывали и одним капсюлем подрывали одновременно до 300 метров. До сих пор это работает.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera