Сюжеты

Комментарии

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Виктория Миронова, пресс-служба Рослесхоза: — Ситуация критическая, в ряде регионов она вышла из-под контроля. Задавать вопрос: «Кто виноват?» здесь не имеет смысла. Профилактика осуществлялась. Рослесхоз выделил субвенции на профилактику...

Виктория Миронова, пресс-служба Рослесхоза:

— Ситуация критическая, в ряде регионов она вышла из-под контроля. Задавать вопрос: «Кто виноват?» здесь не имеет смысла. Профилактика осуществлялась. Рослесхоз выделил субвенции на профилактику тушения и обнаружения пожаров. Никто не мог спрогнозировать и предугадать длительную, изнуряющую жару, когда горит все. Это первый случай за десятилетия.

В субботу, 31 июля, был создан штаб под руководством главы Рослесхоза Сергея Савинова. Он обеспечивает координацию Рослесхоза с МЧС России и субъектами РФ. По итогам совещания у Путина 31 июля привлечены силы Минобороны, дополнительно МЧС и других ведомств, которые могут помочь. В частности, более ста десантников и пожарных Новосибирской, Иркутской, Томской областей, из Республик Алтай, Бурятия были переброшены на территорию Нижегородской области.

Новым лесным законодательством все полномочия по борьбе с лесными пожарами переданы МЧС. У МЧС есть силы и средства, но нет специфики тушения пожаров. Работник лесного хозяйства, например, знает про зонирование территории. Что-то мы тушим сверху, что-то снизу, есть дальность облетов.

За меры по предотвращению отвечает субъект РФ, всю профилактику по новому Лесному кодексу отдали на места.

27 июля состоялось совещание губернаторов с Путиным. Губернаторы сказали, что, мол, средств достаточно, все под контролем. Это было сказано на всю страну. Но после этого прошли такие пожары, что просто катастрофа.

Еще раз: все, что связано с профилактикой, — все вопросы к субъектам РФ. Мы осуществляем мониторинг, сейчас мы взяли на себя координацию. У нас есть центр мониторинга в Пушкине, спутниковый мониторинг. Очень часто бывает, что субъект (Федерации.О. О.) представляет, что у него горит 10 гектаров, а на самом деле там больше.

Функции Рослесхоза — это выделение субвенций, мониторинг и обеспечение оперативных мер координации деятельности по предотвращению лесных пожаров. Как правило, переброска сил и средств осуществляется в рамках межрегионального маневрирования, это тоже Рослесхоз.

В новом лесном законодательстве все четко прописано, что к чему относится. Есть территории лесного фонда. Есть особо охраняемые природные территории, это тоже леса, но управление ими осуществляется не Рослесхозом, не так, как лесным фондом. Здесь надо рассматривать каждый частный случай. Но чтобы было, что территория — какая-то не пойми какая, такого нет.

Татьяна Конищева, руководитель пресс-службы Минрегионразвития России:

— Если зайдете на сайт Минрегиона, там висит таблица с информацией о количестве пострадавших жилых домов. Сколько, как и что. У нас четыре замминистра выезжали на места. Они поехали по самым тяжелым регионам, это Мордовия, Рязань, Владимирская, Нижегородская области. Будет информация о том, что они увидели там. Сейчас у нас все готовят меры по восстановлению в соответствии с новым постановлением правительства. Меры по предотвращению — эта функция давно передана пожарным отрядам МЧС, и еще здесь региональные власти отвечают. Мы отвечаем только за восстановление сгоревших домов, мы все эти данные собираем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera