Сюжеты

Граждане

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

«Вчера 15 машин с вещами ушли в Рязань, сегодня отправим в Нижний, на очереди Владимир и Воронеж», — Полина Юферева, координатор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, говорит тихо и по-деловому....

«Вчера 15 машин с вещами ушли в Рязань, сегодня отправим в Нижний, на очереди Владимир и Воронеж», — Полина Юферева, координатор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, говорит тихо и по-деловому. Похоже, в отделе и не ожидали, что объявление на сайте о сборе помощи пострадавшим от пожаров выльется в практически круглосуточную работу. На дверях короткая надпись:  «Сбор вещей». За порогом, на ступенях  —пакеты, сумки, коробки. Люди стали приходить еще в воскресенье, спустя сутки после объявленного на сайте miloserdie.ru призыва помочь погорельцам. Откликнулись и крупные компании, которые самостоятельно отправляли помощь пострадавшим.

Полина говорит, что они ежедневно связываются с МЧС и координируют работу и адреса помощи. Самому маленькому погорельцу одиннадцать месяцев, для него будут собирать персональную помощь. Много пожилых и беспомощных стариков.

Пока я разговаривала с Полиной, в помещение зашла молодая пара и, оставив пакеты, быстро удалилась. Следующей была молодая девушка. Из пакета торчала новая подушка в упаковке. Разговаривать о том, почему она вот эту подушку сюда принесла, девушка категорически отказалась. Понять можно — вопрос для нормального человека в известной степени звучит по-дурацки.

Немного более разговорчивым оказался Алексей — владелец грузового автофургона с изображением ордена Красного Знамени на борту. Фамилию, правда, назвать категорически отказался. О том, что нужна помощь, узнал на сайте и решил: надо ехать.

Алексей сидит в глубине автофургона на диване в окружении пакетов и коробок и ежеминутно вытирает пот полотенцем.

«Как только загрузимся — поеду. Часов через шесть буду на месте. Я своим ребятам написал, что нужна помощь, думаю, что кто-нибудь откликнется… Да мне не очень-то и важно, кому помощь достанется, там всем плохо. Жена вот обещала, что соберет кое-что из вещей и принесет, пока я тут стою. Я вот знаете, что тут заметил? В основном люди приходят среднего достатка или вообще пенсионеры. А богатые-то где?»

В качестве ответа Алексею на вечный вопрос у дверей Синодального отдела тормозит золотистый джип, и мужчина начинает выгружать из него коробки.

Сбор помощи продолжится и в ближайшие дни. Вещи можно приносить круглосуточно.

Необходимы:

— постельное белье, матрасы, одежда — и на жару, и осенняя, и теплая (для людей, у которых сгорело абсолютно все), полотенца, посуда, сковородки, чайники, бытовая техника, электроприборы, светильники;
— еда непортящаяся (крупы, консервы);
— сборная мебель (чтобы удобнее было довезти);
— лекарства и средства гигиены. Особо необходимы спазмолитики, препараты для гипертоников, валокордин.

И все, что нужно человеку, который должен как-то жить после такой беды.

Вещи можно приносить в Синодальный отдел круглосуточно.

Телефоны горячей линии: 911-15-35, 912-68-66, 972-97-02. Код Москвы — 495.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (Московского патриархата).

Юр. адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29.
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц»,
к/с 30101810700000000352, БИК 044525352
В графе «Назначение платежа» следует написать: «Помощь погорельцам. Добровольное пожертвование».

Сбор помощи для пострадавших также организуют блогеры по адресу: http://community.livejournal.com/pozar_ru/

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera