Сюжеты

Граждане

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

 

«Вчера 15 машин с вещами ушли в Рязань, сегодня отправим в Нижний, на очереди Владимир и Воронеж», — Полина Юферева, координатор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, говорит тихо и по-деловому....

«Вчера 15 машин с вещами ушли в Рязань, сегодня отправим в Нижний, на очереди Владимир и Воронеж», — Полина Юферева, координатор Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, говорит тихо и по-деловому. Похоже, в отделе и не ожидали, что объявление на сайте о сборе помощи пострадавшим от пожаров выльется в практически круглосуточную работу. На дверях короткая надпись:  «Сбор вещей». За порогом, на ступенях  —пакеты, сумки, коробки. Люди стали приходить еще в воскресенье, спустя сутки после объявленного на сайте miloserdie.ru призыва помочь погорельцам. Откликнулись и крупные компании, которые самостоятельно отправляли помощь пострадавшим.

Полина говорит, что они ежедневно связываются с МЧС и координируют работу и адреса помощи. Самому маленькому погорельцу одиннадцать месяцев, для него будут собирать персональную помощь. Много пожилых и беспомощных стариков.

Пока я разговаривала с Полиной, в помещение зашла молодая пара и, оставив пакеты, быстро удалилась. Следующей была молодая девушка. Из пакета торчала новая подушка в упаковке. Разговаривать о том, почему она вот эту подушку сюда принесла, девушка категорически отказалась. Понять можно — вопрос для нормального человека в известной степени звучит по-дурацки.

Немного более разговорчивым оказался Алексей — владелец грузового автофургона с изображением ордена Красного Знамени на борту. Фамилию, правда, назвать категорически отказался. О том, что нужна помощь, узнал на сайте и решил: надо ехать.

Алексей сидит в глубине автофургона на диване в окружении пакетов и коробок и ежеминутно вытирает пот полотенцем.

«Как только загрузимся — поеду. Часов через шесть буду на месте. Я своим ребятам написал, что нужна помощь, думаю, что кто-нибудь откликнется… Да мне не очень-то и важно, кому помощь достанется, там всем плохо. Жена вот обещала, что соберет кое-что из вещей и принесет, пока я тут стою. Я вот знаете, что тут заметил? В основном люди приходят среднего достатка или вообще пенсионеры. А богатые-то где?»

В качестве ответа Алексею на вечный вопрос у дверей Синодального отдела тормозит золотистый джип, и мужчина начинает выгружать из него коробки.

Сбор помощи продолжится и в ближайшие дни. Вещи можно приносить круглосуточно.

Необходимы:

— постельное белье, матрасы, одежда — и на жару, и осенняя, и теплая (для людей, у которых сгорело абсолютно все), полотенца, посуда, сковородки, чайники, бытовая техника, электроприборы, светильники;
— еда непортящаяся (крупы, консервы);
— сборная мебель (чтобы удобнее было довезти);
— лекарства и средства гигиены. Особо необходимы спазмолитики, препараты для гипертоников, валокордин.

И все, что нужно человеку, который должен как-то жить после такой беды.

Вещи можно приносить в Синодальный отдел круглосуточно.

Телефоны горячей линии: 911-15-35, 912-68-66, 972-97-02. Код Москвы — 495.

Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам Синодального отдела по церковной благотворительности:

ПРО Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви (Московского патриархата).

Юр. адрес: 109004 г. Москва, ул. Станиславского, 29.
ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц»,
к/с 30101810700000000352, БИК 044525352
В графе «Назначение платежа» следует написать: «Помощь погорельцам. Добровольное пожертвование».

Сбор помощи для пострадавших также организуют блогеры по адресу: http://community.livejournal.com/pozar_ru/

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera