Сюжеты

http://russian-fires.ru

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России заработала интернет-платформа «Ушахиди», придуманная блогерами Кении во время межэтнических столкновений 2007 года и доработанная специалистами Гарварда. В ночь со 2-го на 3 августа американские исследователи и активисты Рунета...

В России заработала интернет-платформа «Ушахиди», придуманная блогерами Кении во время межэтнических столкновений 2007 года и доработанная специалистами Гарварда.

В ночь со 2-го на 3 августа американские исследователи и активисты Рунета запустили эту систему у нас, чтобы помочь людям, страдающим от пожаров и засухи.

«Ушахиди» — система менеджмента информации, которая позволяет обрабатывать сообщения из разных источников — от граждан по телефону, при помощи СМС, ММС, электронных писем, из блогов, твиттеров, традиционных СМИ, от специалистов, работающих на месте событий, — и сводить полученные данные на карте. Так получается объемная полная картина происходящего. В нашем случае можно будет понять: где и что горит, где какое задымление, где нужна помощь и какая, где развернуты эвакопункты и находятся медики, куда пожарные и спасатели еще не добрались…

Все это позволит сориентировать и граждан, и тех, кто тушит пожары и ликвидирует их последствия.

За три с половиной года с момента возникновения «Ушахиди» ее платформа использовалась в десятках кризисных ситуаций, требующих сложного мониторинга разных источников информации. Телеканал «Аль-Джазира» применил «Ушахиди» для освещения боевых действий в секторе Газа. Система была задействована в Кыргызстане. В США «Ушахиди» применялась как для сбора информации во время беспрецедентных снежных заносов в районе Вашингтона, так и для мониторинга спасательных работ после взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе.

Но два самых заметных случая использования «Ушахиди» — землетрясения на Гаити и в Чили. Когда система позволила спасти сотни людей.

Сегодня без ваших сообщений эта система не заработает, а значит, какие-то люди могут оказаться в беде.

Подробнее о том, как работает «Ушахиди», кто ее придумал и как она развивается, — в ближайших номерах «Новой» расскажет сотрудник Гарварда Григорий Асмолов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera