Сюжеты

http://russian-fires.ru

<span class=anounce_title2a>Хроника горящей страны</span>

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В России заработала интернет-платформа «Ушахиди», придуманная блогерами Кении во время межэтнических столкновений 2007 года и доработанная специалистами Гарварда. В ночь со 2-го на 3 августа американские исследователи и активисты Рунета...

В России заработала интернет-платформа «Ушахиди», придуманная блогерами Кении во время межэтнических столкновений 2007 года и доработанная специалистами Гарварда.

В ночь со 2-го на 3 августа американские исследователи и активисты Рунета запустили эту систему у нас, чтобы помочь людям, страдающим от пожаров и засухи.

«Ушахиди» — система менеджмента информации, которая позволяет обрабатывать сообщения из разных источников — от граждан по телефону, при помощи СМС, ММС, электронных писем, из блогов, твиттеров, традиционных СМИ, от специалистов, работающих на месте событий, — и сводить полученные данные на карте. Так получается объемная полная картина происходящего. В нашем случае можно будет понять: где и что горит, где какое задымление, где нужна помощь и какая, где развернуты эвакопункты и находятся медики, куда пожарные и спасатели еще не добрались…

Все это позволит сориентировать и граждан, и тех, кто тушит пожары и ликвидирует их последствия.

За три с половиной года с момента возникновения «Ушахиди» ее платформа использовалась в десятках кризисных ситуаций, требующих сложного мониторинга разных источников информации. Телеканал «Аль-Джазира» применил «Ушахиди» для освещения боевых действий в секторе Газа. Система была задействована в Кыргызстане. В США «Ушахиди» применялась как для сбора информации во время беспрецедентных снежных заносов в районе Вашингтона, так и для мониторинга спасательных работ после взрыва нефтяной скважины в Мексиканском заливе.

Но два самых заметных случая использования «Ушахиди» — землетрясения на Гаити и в Чили. Когда система позволила спасти сотни людей.

Сегодня без ваших сообщений эта система не заработает, а значит, какие-то люди могут оказаться в беде.

Подробнее о том, как работает «Ушахиди», кто ее придумал и как она развивается, — в ближайших номерах «Новой» расскажет сотрудник Гарварда Григорий Асмолов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera