Расследования

«Борьба с коррупцией не относится к нашей компетенции»

Сеанс вранья с разоблачением: что ответили «Новой» из Следственного комитета при МВД о «деле Магнитского»

Этот материал вышел в № 84 от 4 августа 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

 

Редакция «Новой» получила удивительный ответ из Следственного комитета при МВД РФ. Вот он: Сверим ответ с некоторыми имеющимися в нашем распоряжении документами.Показания Магнитского от 5 июня 2008 года, данные в рамках уголовного дела,...

Редакция «Новой» получила удивительный ответ из Следственного комитета при МВД РФ. Вот он:



Сверим ответ с некоторыми имеющимися в нашем распоряжении документами.

Показания Магнитского от 5 июня 2008 года, данные в рамках уголовного дела, находившегося в производстве СУ при прокуратуре Москвы, после которых он и был арестован, обвинен в уклонении от уплаты налогов по срочно реанимированному делу пятилетней давности, которое было прекращено за отсутствием события преступления и обвиняемым по которому Магнитский не был.

«Со слов генерального директора ООО «Камея» Черкасова И.С. мне известно, что в конце мая 2006 года сотрудник УНП при ГУВД по г. Москве Кузнецов А.К. пытался связаться запросить первичную документацию по компании «Камея» и ряд других ООО…

…Из копии протокола обыска мне известно, что сотрудниками милиции были изъяты отдельные документы и папки с документами, в которых находились учредительные документы ООО «Камея», по которой был назначен обыск, а также ООО «Парфенион», ООО «Рилэнд» и ООО «Махаон», и печати указанных организаций… В самом протоколе не указано, какие именно документы были изъяты, указаны только названия папок… После обыска ни одного из указанных документов перечисленных обществ в офисе компании не осталось…

Вечером в день обыска… я беседовал с Черкасовым И.С. по телефону, и он сказал мне, что Кузнецов А.К. присутствовал при обыске… и заявил кому-то из коллег Черкасова И.С., которые присутствовали при обыске, что надо было встречаться, когда им предлагали, тогда бы ничего такого не произошло…

…Адвокат Файерстоун Данкен… представителями компании неоднократно обращались к следователю Карпову П.А. с просьбами вернуть изъятые документы, которые относятся к расследуемому Карповым П.А. делу, однако выдача документов постоянно затягивалась…

…выяснилось, что подача рассмотрение указанных исков связано с мошенническими действиями, поскольку, как следовало из решений Арбитражного суда города Санкт-Петербурга в Ленинградской области от 3 и 7 сентября 2007 года, в заседаниях этого суда участвовали представитель ООО «Махаон» Майорова Ю.М. и представитель ООО «Рилэнд» Павлов А.А., которые представили доверенности от указанных обществ, датированные 24 августа 2007 года. Это означало, что доверенности были поддельными, так как печати обществ были изъяты и находились в ГО при ГУВД по городу Москве…»

Жалоба адвокатов Магнитского генпрокурору и руководителю Следственного комитета при МВД Аничину от 11 сентября 2009 года.

«В производстве старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД РФ майора юстиции Сильченко О.Ф. находится уголовное дело № 153123, по которому Магнитскому С.Л. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ…

Защита неоднократно обращалась с ходатайствами и жалобами о том, что следствие по этому уголовному делу ведется с многочисленными нарушениями закона… следствие фактически организовало оказание на Магнитского С.Л. физического и психологического давления, целью которого является подавление его воли с последующим понуждением к самооговору и оговору других лиц…

Вряд ли можно вспомнить в практике случай, когда заключенному за 9 месяцев пребывания под стражей поменяли три следственных изолятора и несчетное количество камер. …В результате каждого из переводов Магнитский С.Л. оказывался в более плохих условиях…

Магнитский С.Л. неоднократно обжаловал… не оказание медицинской помощи, что выразилось в том, что впервые он попал на прием к врачу только спустя 30 дней после обращения с письменным заявлением об этом, в не проведении назначенного ему ранее медицинского обследования и планового оперативного лечения; содержание в камерах сборного отделения после участия в судебных заседаниях в бесчеловечных условиях в камерах площадью 20—22 м2 до 70—80 человек могут удерживаться по 3—4 часа, в том числе в ночное время…

Значительное ухудшение условий содержания Магнитского С.Л. расценивается им как форма преследования…»

Заявление самого Магнитского от 13 октября 2009 года.

«Я считаю, что К<узнецов> и другие вступившие с ним в сговор сотрудники правоохранительных органов могли быть причастны к хищению ООО М<ахаон>, П<арфенион>, Р<илэнд> и послед. хищению 5,4 млрд рублей из бюджета описанным выше образом и были крайне заинтересованы в пресечении моей деятельности, связанной с помощью моему клиенту…

Осуществляемое в отношении меня уголовное преследование направлено не на достижение целей, установленных ст. 6 УПК РФ, а является репрессивной мерой, целью которой является наказание меня за помощь, которую я оказывал своему клиенту в отношении расследования обстоятельств похищения принадлежащих клиенту ООО «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион». В ходе оказания мною этой помощи клиенту мне стало известно о возможной причастности к хищению сотрудников МВД РФ, а также о том, что похищенные компании впоследствии были использованы злоумышленниками для хищения из государственной казны суммы налогов в размере 5,4 млрд рублей, ранее уплаченных указанными обществами в то время, когда они контролировались моим клиентом».





Еще одно заявление Магнитского от 12 ноября 2009 года. Обратите внимание  на дату: оно написано за 4 дня до смерти.

«Об обстоятельствах похищения компаний юристам фонда Эрмитаж стало известно в октябре 2007 года. Правоохранительные органы были незамедлительно поставлены в известность, причем еще до того, как деньги были похищены из бюджета. Но какова же была реакция властей? Вместо того чтобы расследовать это дело, началось уголовное преследование юристов и консультантов, которые помогали фонду Эрмитаж в расследовании обстоятельств похищения компаний, в том числе и меня. Летом 2008 года я высказал предложение о возможной причастности к похищению компаний одного из сотрудников правоохранительных органов, инициировавшие возбуждение уголовного дела в рамках которого учредительные документы Р.М.П. (похищенные компании.Прим. ред.) были изъяты у юристов компаний…

И вот уже в течение года меня держат в тюрьме заложником интересов лиц, заинтересованных в том, чтобы действительные виновники похищения из бюджета 5,4 млрд рублей никогда не были выявлены. Те же самые следователь Сильченко и его подчиненные расследовали дело о похищении денег из бюджета…

Содержание меня под стражей не имеет ничего общего с целями уголовного судопроизводства… а является наказанием, которому я подвергаюсь всего лишь за то, что я отстаивал интересы своего клиента и в конечном итоге государства, поскольку если бы интересы моего клиента были реализованы, если бы этому не препятствовали, а содействовали правоохранительные органы, то хищение 5,4 млрд рублей у государства было бы невозможным…»

Добавить к этому нечего.
Не будем мы комментировать и последний абзац вызывающего письма, это уже сделали наши читатели.

papa_supermenov
Ну раз в деле следователь не отразил, что он пытал Магнитского, значит, так оно и было. Ибо ворон ворону глаз не выклюет.

graail
Де-факто государство в открытой форме отказывается выполнять свои обязанности. А мы этих уродов еще содержим.

lirickal
Из ответа замначальника управления Следственного комитета при МВД России Г.В. Карлова можно сделать вывод, что власть с коррупцией бороться не способна и не хочет.

moguaku
Достали Лахтины. Кругом одни лахтины. В МВД за два года не смогли прочитать Национальный план противодействия коррупции, ст. 9 которого предусматривает: «Начальнику Следственного комитета при МВД усилить контроль за законностью и обоснованностью процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам… по так называемому рейдерству».

По поводу всего этого есть предложение. «Новая» неоднократно уже писала о том, что «дело Магнитского» не одно — около девяти уголовных дел и доследственных проверок находятся в производстве самых различных ведомств: СКП, СУ по Москве, СК при МВД, ДСБ МВД и т.д. и т.п.

И вот пока все эти т.д. будут рассматривать по отдельности тесно связанные между собой эпизоды — якобы имевшиеся налоговые преступления, совершенные клиентами Hermitage и руководством Hermitage, обстоятельства гибели Магнитского, кражу «дочек» Hermitage, пропажу 5,4 млрд рублей из бюджета, возможные должностные преступления сотрудников МВД — никто никогда ничего не узнает и не установит истины. Милицейские следователи будут врать, что им ничего не известно об обвинениях в адрес коллег и условиях содержания Магнитского под стражей, а прокурорские следователи — что им ничего не известно о миллиардах.

Выход один: объединить все это в рамках одного расследования и поручить его проведение СКП. Тогда будет кому искать похищенные деньги. И будет с кого спрашивать.

Ведь кто бы ни украл эти деньги, сделать это было возможно исключительно с помощью сотрудников милиции, налоговой и судей, а расследование подобных коррупционных схем — обязанность Следственного комитета при прокуратуре. Со своей стороны «Новая газета» обещает упростить задачу: в ближайших номерах мы расскажем, куда делись 5,4 млрд рублей. И не только они.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera